注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

烛光  

2015-05-05 08:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上看演出还是有一些感触的。感触最深的一点其实是时间。这个基因三重奏的组合还是蛮有实力的。每个人都可以说是有拿手绝活吧。其中有一个叫宋昭的家伙,据说当年在音乐学院大四的时候主动退学,为的是抗议我国教育体制。我看他最初的那几首演奏都比较有压力。那种压力用我的话说就好像是盗火者被宙斯惩罚永远背负着原石推上山,却又不得不看着它一次又一次跌落山下的悲壮和力量。

       ?之所以说到这个人,其实他的这种行为艺术在我过去的某一瞬间是类似的。只不过我们的差异是他有前途但自愿堕入黑暗试图敲醒这个社会,而我是没有什么前途,但是相信每一次哪怕那一点点的希望只要抓住就能走向光明。我们的差异在于各自的处境,相似的是对光明与黑暗的态度。一个本来拥有光明试图用自己的堕落来敲醒天堂的神仙们怜悯一下世人。而我是生活在黑暗中,即便是生活中所遇到的那一点光都紧紧的抓住,相信烛光能退却黑暗。救万物于水火。

       ?一开始的时候我看的出这人其实那种压抑来源于一种后悔,不仅仅是后悔自己当初的行为艺术,而是感觉自己哪怕是自愿的,自认为能敲醒体制,自己是拿一滴清水,却低估了这世间的污浊,没有救谁却把自己搭进去了。 所以当我看到他这种心情,这种对自己情感和力量的压抑的时候,其实心中的想法是,原来这才是苦修者。我过去做的不是行为艺术,而是自己真的很渺小,拿着蜡烛当太阳。

       ?所以我其实是没有他那种施救者反被拖下水的烦恼的。我每一次苦恼都是实实在在的苦逼。所以我没有文艺青年的矫情,但是我确实是相信,我每一次谨慎的行动都对那些和我一样苦逼的人有借鉴意义。我在祈祷一样东西出现的时候是百分之一百的真心,我在厌恶一样东西的时候也是百分百的厌恶。我对生活的苦恼确实都是痛彻心扉,我对自己迈过去的坎也是真心实意的开心。

      ?之所以说看着场音乐会最重要的感悟是时间。原因其实是在于当我看到他们各自对感情的描述的时候,那种坦然。因为我对于感情问题其实是很苦恼的。我最初的时候是希望找一个所谓的唯一,然而现实却是假如我不走出一个人带给我的影响去接纳那些好的人与事,我将在自卑与自责的苦恼中永远得不到解脱。是的,唯一这个概念其实挺坑爹的。到底是说你只能选择一个,还是说你只能保留一个,亦或者只能喜欢一个。在某种情况下其实无论是选择,保留还是喜欢在我们人生的很多时候就是指我们第一次的相遇,选择和决定。当你第一次包含着这些所有概念的第一次跪了的时候,其实一切所谓的应该,理所当然与和谐的前提,却变成了让你永远无法解脱的绞索。

      在最近我终于摆脱了这个教条,摆脱了这个绞索。但与此同时我发现我即可以从不同的人那里吸取不同的力量,与此同时我对每一个人的爱也是不同的。相较往年来说,其实能遇到一个让我动心的都比较难。一方面是机缘,另一方面是我的心态问题。但今年几乎是不出十天同时遇到两个截然不同,但我都很喜欢的妹子。对我来说这就是一个很苦恼的问题了。

       ?前几天我在思考的时候回想这可能要看缘分,再一个即使是努力,人和人也不一定就能顺风顺水的走到最后。而你苦等一个妹子,可能最后是像我过去那样几年缓不过来劲。因此要两面都主动,哪个到最后成了那都是缘分,强求不得。但在我今天看完这场音乐会以后,其实也有另一种思考,那就是其实问题不在于外部环境的机缘,而是在于我自己的心态。与其把选择扔给所谓的命运,那还不如说是已经举双手投降了。所以即便是到最后甚至可能一个都不成功,但既然是我认可的妹子,那么就应该抱着两个都得到的心态去追求!

      起初我对于这件事的思考更多的是需要我付出什么样的代价,就好像那个苦修者为了求得所谓的真经,要卸下自己的前程与修为一样。可实际上我们没有那么伟大,我们明明弱小的可以,却非要装逼说自己有什么选择权去审判谁的好坏,谁更有值得追求或者保留的价值。明明是自己的自大,却非要说是道德的底线和选择。

      当我看到台上那个宋昭改变心态,放下对自己过去的悔恨和执着以后(虽然这种悔恨中自我牺牲的善因是有的),对于生活的明悟的再出发。我其实在想,时间到最后告诉我们的其实是一种稳定的成熟,这成熟不在于我们在那一个时间点上做了什么样的决定,用自己的行动去证明了什么,去践行了什么,去劝导了什么。而是人与人之间在经历了那么长的时间之后所滋生的那样一种情感对他人的影响。只要我是真心诚意的追求,那么我和我爱的每一个人都是真心相爱,都是独一无二的情感。那么就值得我期待,值得我追求,值得我珍重。

      我们明明手中只有微弱的烛光,就不要故作伟大去践行那些旁人敬佩的苦。比起让人崇拜与效仿,我更多的是希望自己生活中的一些感悟能帮助和我有同样苦恼的人走出困惑,积极的面对人生,把握好每一次快乐与成长的机会。不要因为所谓的一元绝对,二元对立而放弃了对任何值得我们追求与体验的机会。失落是留给那些尽力了却达不到的人的,从起点就放弃了,就不要说什么悔恨。因为我们不曾认真努力过。?

     ?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017