注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

绝对审判  

2015-05-24 09:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天我在刷朋友圈的时候,看到一篇文章,文章的题目是《华尔街投行男的爱情观》。文章的上半部分呢,应该说是炒冷饭,我过去在别的地方看到过,微言大义就是女人别老想着异想天开因为自己长得漂亮就想找个有钱老公,因为有钱的男人都是随着工作一直不断升值的,而女人则因为衰老在不断的贬值。那篇原有的文章大意是劝女人不要自以为是,站在自己优势的基础上去认为自己靠美貌就掌握了男人,因此就搞定了一切。类似的文章最近还有一篇叫做《女人,其实有钱人没你想的那么傻》,其大意也就是说有钱人的钱也不是大风刮来的,能赚钱的哪个也不傻,而只有美貌的女人却可能精神上很贫乏,底线上没有操守和原则。但是呢,这篇文章的后半段,话锋一转,全转到了另一个奇怪的地方。其举了另外两个例子,大意则是说抱着这种想法的男人就算年薪几十万,说白了也不会谈恋爱。看中一个妹子,人家随便给你点阳光,你就灿烂,死缠烂打,自以为是,结果却没了机会。言外之意是,你年薪百万不还是找不到对象。看了之后,结合我最近的一些感触,就想到了这个题目,绝对审判。

搜索

复制

         我记得前几年,有一部电影比较火,叫做《失恋33天》那个主线剧情其实看点不多,但是穿插的两个故事倒是让我记忆深刻。说起来就是就是围绕三个中心人物展开的,第一个是办婚庆的女主角,第二个是找到钻石王老五的河南拜金女,第三个是事业有成的,年级在三十岁左右的钻石王老五。故事的过程大概就是这个拜金女和钻石王老五要一起办婚礼,找到女主角的婚庆公司,白天晚上的打电话讨论结婚到底该怎么办,结果女主角巨烦,发飙,但是被老板骂了,又低头找拜金女认错,但还是丢了生意。后来这个女主角又找钻石王老五去挽回生意,发现这个钻石王老五是个北漂,也有一段奋斗史,就很纳闷为什么找拜金女。这个钻石王老五告诉她,他这个年级,没有时间谈恋爱,一个能因为看重他钱而稳固的跟他在一起的女孩其实就足够了。最后还扯了一段我要是在年轻五年,一定去追你(女主角)的废话。
       这个故事其实有很多生活中的经验之谈,是出于青春期男女,还没有走向社会的人,没有对感情有深刻理解的人所不能感悟到的深刻内涵。我们虽然不能说百分之一百,但是从一个正常人的角度来讲,任何女性都是希望找一个事业有成,风流倜傥的男人结婚生子的。但其实是有两个方面的,第一个方面我们最开头的时候已经讲了,你光想着有钱人买你的帐,可问题是世界上有那么多选择,你自己的青春和外貌到底值几个钱呢?第二个方面就比较隐晦了,除非这个人是继承家业的富二代,一个男人从成熟到把这种成熟转化为可见的价值,你认为十几岁出头可能吗?你认为这是每一个男人都必然能走到的一步吗?在你和初恋谈恋爱,谈天说地的时候,那些苦逼的,励志的钻石王老五当年的青春往往都很苦逼,都是在不断的坚持,探索与奋斗中,被人嘲笑和集中精神做大事的毅力中奋斗十几年才有少数的人集天时地利人和成功的。这可比你从上学到高考一路走下来顺风顺水要难多了。
       那么这样一个勤勤恳恳,苦逼励志的三好少年走到了青年岁月,走到了晚婚末期,甚至要步入中年早期的岁月,终于开始有了一份顶天立地的家业,有了追求他们所认为合适异性的资本和勇气,结果发现这个时候他们遇到的选择有两类,一类是跟他们同样优秀的大龄女青年,另一类是二十几岁出头的毛头丫头。你说他们会选谁?优秀的大龄女青年或许会有,但一般比男性少,这一路对男人的淘汰率都很高,何况对女人。而即便是有,她那么优秀,可青春的压力那么大,她为什么剩下了?很多大龄女青年心目中是否也有一个白马王子的梦呢?而对于黄毛丫头,我相信任何时代都有很多信仰爱情的女孩,但与此同时也有很多人不但看爱情,也看所谓的现实。她们在年轻的时候要求男方是英年才俊,等到英年才俊找到她们的时候,她们又嘲笑他们不懂爱情。难道世界上只有一个女人?难道一个优秀青年艰苦奋斗的一生就是用来被这些只因为基因好一点的女孩用来嘲笑和审判的吗?那么,比起这些看似纯洁高贵的女孩相比,那些拜金女起码有一点好,那就是承认男人的成功,哪怕有些人确实只看重金钱,无原则的去供人挥霍青春,但是有一些所谓的拜金女,还是很明白自己到底要的是什么的,而她们对物质的认可总好过那些自认为清高的丫头片子对男人的羞辱。
       我们追求精神世界的丰富没有错,但是我们任何人都没有权力用自己追求的真理去审判别人的价值。我们年轻的时候凡事都喜欢绝对化,我上学的时候相信只要我学的好,学术上有成就就有女孩仰慕我,有女孩追我的时候我也认为这是我学术上的成就的原因,但因为我还认为对方不足以配得上我在学术上付出的努力与追求,所以就一直单着,等到终于碰到一个自认为能交流的了,打开心扉,结果在其他方面受到了羞辱。我们自认为我们是因为自己付出努力的,被人认可的,自己最为看重的东西所得到的赞赏,然而事实其实可能并非如此。人其实是有很多方面的。
       在我经历了长达三年的思考以后,我才明白比起谁更加值得被爱,更重要的是您心中爱的这种想法对我们自身的意义更大。我们从过去的审判别人,到接纳别人,从要求和自己高度的一致,到接受形形色色的人一起玩耍;从过去只要求能跟自己想到同一个层面的才有交流,到后来明白一个普通人的价值和这世界上是由普通人所组成的现实;从过去要求完美无缺,到后来认识到其实相对完美的人需要岁月的积淀,而有了岁月积淀的人却又没了青春,因此要对年轻人宽容的看待,成长性的看待与交流;从过去要求具备足够的能力与资格才可以谈平等和分享,到现在认识到其实只有你帮助别人成长,能跟你匹配的人才会越来越多。
       当我们能力很小的时候,很喜欢用自己仅有的那么一点点自豪去审判一切,而当我们能力越来越强,视野越来越宽广的时候,我们终会有一天认识到,世界的不完美,我们个人主观的能动性,以及分享才不孤单的现实,力量与原因。任何真理脱离了它的背景条件都会变得僵化和荒谬。然而我更想说的其实是为什么我们会用荒谬去审判别人的深层次原因。
        昨天跟朋友聊天的时候,对方跟我讲年轻人不定性,谈了也是白谈,成功人士总结,24岁左右的女孩才相对稳定和认真。这话从道理上来讲是有依据的,但为什么我还要去找年轻人谈恋爱呢?并不是因为我只认准十几岁的小孩的青春活力才是所谓的美丽,而是因为每一个人都是雏苗,24岁左右的女孩可能比18岁左右的女孩稳定,但是每一个24岁左右的女孩就都一定出色吗?事实上等到24岁还没结婚的有出色潜力的女孩比18岁的要少得多。这要看我们思考的角度,假如你从结果的角度来看,年龄越是大的,其成功的潜力展示的就越明显,男人尤其如此。但是谁又没有成功的可能呢?这是我们这些年在生活中的努力与选择不同罢了。那些在18岁看起来有潜力的,到了24岁不一定只是稳定,也有可能从有潜力变成被淘汰的一类人也说不定。这其实才是现实的残酷所在。一个人从雏苗到成才,成为栋梁所需要经历的考验和选择比外部环境已经布置好的高考可要难太多了。不仅没有人鼓励你,引导你,你连自己应该知道什么,去做什么都是不清晰的。
        谈恋爱的前提是我们自己不能陨落,所以我们要有事业,且越做越好,否则没人鸟你。其次才是我们如何看待爱情,我承认我依旧很幼稚,经常被人嘲笑,但是比起被动接受的自卑,我现在起码还能分辨出一些这些声音后面所站的立场与缘由。也就是说我能判断我应该听去哪些意见,知道自己应该往哪努力。再然后是我们有了一定见解以后不再是追求所谓的完美,而是懂得包容与陪伴的道理。年轻人的问题就是容易抓到点芝麻大的东西满世界当同行令牌,虽然以后他们会懂得自己的愚蠢,但是假如我们因此放弃了,其实这世界上所有的人我们也就都放弃了。我们应该相信他们以后会成长的,我们应该明白,陪伴的意义不是短期内苦逼的当备胎,未来大战略的成功,而是说我们自己知道这世界上没有人是完美的,但是每个人都在向着越来越好的方向努力,且有些东西是一去不复返的,那就是青春与时光。
       从我自己的角度来讲,我明白的一点就是某一方面的出色代替不了我们其他方面的弱势,我们没法妄图在某一方面的成功去换取另一方面的收获,虽然也有补救措施,比如说最后找一个拜金女啥的。但我们在有青春与时光的时候还是应该抓住,去把本来弱势的事情搞懂,转化为强势。不仅是修炼出所谓的真理用来在某一天审判谁,而是为我们自己的未来,我们自己的道路构筑真正的幸福而努力。
        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017