注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一间教室  

2015-05-21 14:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近因为兴致很高,就想找人唱KTV。但是因为懒得组织,所以就在微信群里吼几嗓子,打算找两三个人唱几个小时就算了。考虑到地点和费用的因素,有一个最少几张券的使用问题,所以必须够四个人才好大张旗鼓的呼吁。在这个过程中在和一个人聊这件事的时候发生了一件小事,再结合我最近做的课题跟这个有关,所以一时兴起,就写了这个题目,一间教室。

搜索

复制

        故事的主角呢,你说我跟他有多熟,大概也是见过几面,聊过一次,但我们一开始是在一个他在北影开的即兴表演的话剧社。那大概是去年的事了。大概去参加过四次。后来因为工作的原因,也一直没空玩耍。直到最近这两天,刷微信朋友圈的时候看他说自己最近面试被人给骗了,面试官用了他很多主意,但是也没要他,吐槽世道不公。我就回了两句,这种事我见的多了,关键是你要自己不断进步,并不是每一家公司都值得我们花时间去投入的。当时他感觉我替他说话,就又把我拉进另一个群,是北邮的话剧社的群。我在刷他朋友圈的时候看到他所在的动漫学院的教室有表演系的妹子在搞期中考试。里面有个妹子我之前还见过,所以就问了他两句,回答说再有那个妹子参加评审来,他叫我。
        后来昨天的时候,他问我唱KTV的事,跟我说去酒吧比唱KTV好。一天花两份钱,不如直接去酒吧。而我的意思是两个时间不冲突,其实再者我也没确定要不要唱,要是他能拉几个垫底的,大家一起去后面就好召集了。这人一开始说那你就组织吧,我听你的,但因为团购券是一人一张,四人启用,我就提醒他他得自己去团购一张啊。这人又说也没多少钱,下次去酒吧,我请他喝饮料就好了。看我说AA,就推说自己这两天有事,就算了吧。其实我当时想的是,按我过去办活动的经验,大家一起凑份子玩耍是很正常的,我每次办活动甚至还能创一点收。但是因为是自己玩,也不用搞的太高大上,自己掏钱花一个19块的场地费玩耍应该谁都能接受。不曾想,还有人有这种蹭玩的想法。
       从利益的角度来讲,其实19块并不多。假如我抱着泡妹子的想法,找个人陪我一起去酒吧,我就是掏个两三百入个门也是很正常的。按我过去的思考,一旦一件事我认定了,敲门砖的钱就是几千块我也是认砸的。但是对于这个人,我的心态首先上并没有有求于他,事实上从某种程度来讲,他应该是有求于我才对。因为公司里要搞话剧,我曾经跟负责话剧的那个策划人推荐过他和他的话剧社。之前聊天的时候也透露过我们公司在策划办话剧的想法,而他最近又因为工作面试的事而受了挫折,按正常来说这是一个很好的机会,他作为话剧社的负责人把一个民办团体搞成有剧本有产出的商业团体,正是他发展自我价值的大好时机。正常来讲,他花大价钱请我吃饭给介绍门路都应该是很正常的。而他却惦记着我能不能花19块钱请他唱2个小时的歌。
       其实我在过去是见过某类专门组织活动,结果名义上是社交吃饭,结果后面把你带到夜店,叫上一打啤酒,结果跟你说妹子不能掏钱,今天晚上消费两三千,一个人平均花七八百的混子。在参加过这么多的活动,我自己也组织过那么多种类的活动以后,我感觉我办活动能触动一个人人格底线的可能性真的是不太可能,坐在那让你掏几百否则不让出门那样让人下不来台。花销都是你自己付,提前公开透明,而且就是一餐麦当劳午间套餐的的钱而已。但或许这世界上也有这么一类人,活得真的就是这么扭曲,人格尊严就是那么低,为了十几块钱和你浪费半天口舌。
        通过这个事情其实让我所反思的问题在于,其实有些人真的不是不努力,不是没有付出。比如说他之前用电影学院的教室是免费的,做培训也不收钱。但恰恰是他付出了,机会也来到他门前敲门了,非常平等的,可以说也没啥伪装,已经很直接的。但这人也还是抓不住这机会。对我来说唱不唱歌其实都是两可之间,甚至泡不泡电影学院的妹子,在我之前的观察中已经发现他作为动漫学院的跟表演系的交集不大,也就是那么一间教室借用的关系,所以他的助力也不大。但是我能带给他的机遇,尤其是对于他目前的处境那是有着相当大的促进和改善作用的。也不用他巴结,仅仅是一起很平民的一起去唱歌歌,花19块钱。这他都要算计,让我感觉为他去争取一点什么不仅不会得到什么好处,没准还会因为他这种态度,把我自己给牵连进去。
       我们单纯的从利益的角度来讲衡量这个人的价值,他能向其他人付出的,无非就是北影动漫学院的那样一间免费的教室和自己的时间。而他这点点的东西也迎来了很多机遇和可能。这说明一个人不论起点多低,他拥有的东西再少,机会也还都是会降临到每个人身上的。但是我们光等着机会降临,它就一定时你的吗?或许演艺圈的穷学生和老油条确实会有那么一点苦中作乐的厚脸皮,但是我们有没有想过,长此以往这种厚脸皮并不是我们苦难中的朋友,恰好是把我们拴在苦难中的元凶。
       所以,我用一间教室作为题目,想说明这样一个道理,它不是因果报应,因为它并没有成为现实,它仅仅是存在于我们每个人脑袋里的想法,可哪怕是这样一个想法,也都会对我们的前途和命运起到不可估量的影响。我们每个人都是有善因的,但是仅仅凭借我们那一点点物质上的善因却没法把我们度化到极乐的彼岸。不是因为我们物质上的积淀不够,而是我们心念上的修炼不够,让苦果把我们栓在了苦海里。
        
        
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017