注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

卑微的爱  

2015-05-18 08:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天去看了歌剧《茶花女》其中的主演裴泓斐我在2008年开始听过她很多场音乐会吧。她是个一直演歌剧,非常有特质的人。两三个月以前,看演出的时候,碰到跟她在一起的老搭档峦峰,说是已经另有所属了。我当时还感慨过感谢她,因为她的情感,才让我在后来失恋的打击中扛住了绝望,依旧信仰爱情。昨天看歌剧的时候又看到她,虽然我坐在三层,戴着眼镜看不清她每时每刻的表情,但是她的气场我是认识的,因为当初我们相遇的时候其实也是无言中互相看到了彼此。那是一种气场上的相识,即使那时我还是个愣头青一般的男孩。全场演茶花女的有两个人,前三幕是她演的,最后一幕是另一个人。当最后一幕谢场的时候,其实我就知道这个演的角色不是一回事,那气场其实只有她才有。

被一个人成熟的爱,是接受一种馈赠,而不是困惑,这是永远都不会的。这条道理是我在历时六年时间,才了解到的道理。我们年轻的时候有热情,有青春,有着一种特别的东西。我们面对这个大千世界,充满了好奇,充满了憧憬。然而我们却不一定懂得它。我们在感受中不断的比较和衡量,最后下定决心主动选择并接受一个人的爱,然后才开始了我们爱人的旅程。在当初我跟裴泓斐这段不曾言说的感情中,其实我是被她感染的,但可能每个年轻人都不太一定懂得如何表达,如何面对一段情感。我记得当时有一次我们在演出开始之前相遇了,那会我也有点下定决心想要回应她,但当相遇的时候我不知道该做什么反应,并想着以后还有机会细水长流。所以当时她说看着我自顾自的说着还没吃饭呢,我当时想我已经吃完了。反正一会演出要见的。但后来在演出上看她是蛮伤心的,其实我倒不是表什么态度,而是我当时不知道怎么做反应。

我们作为年轻人很多时候都不知道如何正确的做出反应,尤其是在我们这个用高考大大推迟我们青春期情感发育的国家。很多人是不懂爱,没感受过爱,也不知道如何回应异性之间的情感的。虽然说女孩比男孩性成熟早,但其实我们心智上的年龄相差并不大,只不过女孩有内在驱使动力的年岁比我们早而已。爱绝对不是性冲动而已,虽然它也有很深层次的荷尔蒙影响,但在我们人类表达的情感当中,年轻人更多的思考是什么是爱,而成熟的人会想这是怎样的爱。其实每个人都在用爱这个词,用爱的名义,我们的社会也讴歌爱。但同样一场话剧,有的人看到的是爱情与亲情,社会关系和个人情感的碰撞和对立,而有的人则看到的是不同爱的形式,不同特点的爱相互交织,相互感染,最后得出的是每具有明显特点的人物对不同爱的理解的感知与态度上的转变。

这世界上没有什么最好的爱,没有什么值得不值得的爱,更不是因为所谓的伦理问题谈到我们到底只能回应或保留一个人的爱的问题。关键在于我们到底如何理解爱。从年岁的角度来讲,我们最初只是在比较中选择,而成熟的人却明白了品味和欣赏别人。从理念上来讲,我们年轻时追求所谓的绝对和唯一,而到后来我们明白其实每个人因为他自身特点的不同都是绝对而唯一的,但关键在于我们是否能正确而平等的对待他们,并按照我们自己的心性去受益和回应对方。所以有些时候我认为,在爱的问题上跟年龄,财富,性别等外在原因关系不大,问题是我们到底是接受爱的一方,还是付出爱的一方,我们到底是感受到了过去所不曾体验但又向往的亲切,因此追寻或回应,还是我们自己本身有爱人的能力,在历经了多少的磨难和蜕变中不设前提,又无怨无悔的因为自己的性情而去爱别人。

我自己哪怕到了今天,在爱人的问题上,还是显得幼稚而单纯,虽然在一部分人看来,已经有一定吸引力了。但是在看到裴泓斐的时候,无论她年纪多大,相貌已经有了怎样的变化,但她身上的那种气场,那种对爱的领悟与态度,无论她有没有配偶,我们之间有无可能,都对我来说是一种力量和勇气的来源。看到她我这几年来的忐忑,痛苦和想入非非有几经挫折的心,有好像找到了港湾和一种稳态。当你被这样一个人爱的时候,无论外部环境有怎样的变化,你都会鼓起勇气走向明天。

从另外一方面讲,其实我们一代代人里,能对爱情有这个层次感悟的,还是少数。而即便是有,那也是经历了太多的事情最终才凝练和升华的这种感悟。我前几天,在另外一场诗经音乐会上还感慨,某个妹子走的是跟张卓一个路子,但是两者段位差距很大。可是另一方面来讲,她们可能也相差十几岁。用有些人的话来讲,有芽的时候没有花生仁,有花生仁的时候有没有芽了。所以人生是充满了缺陷的,我们年轻的时候一无所有,我们向往成熟。而当我们成熟的时候才发现,其实最美好的是年华。两者没有完美的交集点,即使是是有那也是短短的瞬间。所以我们其实应该是包容的爱人,因为人生本就充满了缺陷,只有懂得了这个道理,我们才会用成熟的眼光去看待别人。

我最后一点想说的其实是爱人和被爱的能力。这两者完全是两个段位的东西。我用了四年甚至更长的时间在被爱当中积累和思考如何做出选择。幸运的是,我在这个阶段确实是遇到了不少像裴泓斐这样的人,我确实是感受到了很多的爱,虽然我其实并不了解那爱背后的情感和积淀。而当我傻不拉几终于鼓起勇气去回应去爱别人的时候,我才被年轻人的蒙昧搞的死去活来。其实也不能说萧箫这个人本性上有多坏,只是她作为年轻人对爱的态度,我做为年轻人付出爱时对爱的理解都同样是幼稚的。一个把爱当玩具,一个把爱当这世界上的一切,最激烈的碰撞,那当然是死的很惨。可细想一下我当初对待裴泓斐的时候,虽然不至于如此激烈,但那时的我其实不也一样的幼稚吗?只是因人而异的表达方式不同罢了。而当时我爱的有那么不顾一切,又不像裴泓斐那样成熟的去对待一段感情,能相继无言却又在两人相见的时候长存心间。我爱人的时候难道不也是十分的幼稚吗?

所以我时常总结自己,这世界上不是没有值得我爱的人,只是我的心态并不成熟,所以每每遇到可爱之人,却又像捏橡皮泥一样搞的七拧八歪,不成人形。比起寻找可爱的人,对我来说更重要的应该是学会如何爱人。所以这两天经历了有些事,搞出躺枪的问题,我倒不是感觉多么尴尬,而是反思我的性格和对爱的表达方式对他人来说是不是有些不协调。所以我现在其实也不纠结到底跟谁能长相厮守,和谁结婚的问题了,而是思考我到底应该如何在有限的青春里,懂得如何成熟的爱别人。

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017