注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我的救赎  

2015-05-14 11:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       终于把陈一筠的《解读青春密码 疏导早恋情结》的测试题搞完了。其实我在做这个测试题的同时也在反思我这一段时间以来的态度与行为。其实即便是到了25岁,人很多心智上的东西假如不经历,是不会自动成长起来的。当初遇到那两个妹子的时候,我是真的动心了,但是还是抱着谨慎的态度先谈谈看,然后又暗自下决心两个都要追。写了一堆文章论证我内心的纠结。结果俩人都各自谈男朋友了。当然相比2012年她们各自拒绝的方式都是蛮温和,挺有水平的。这点我倒也是表示欣赏就是了。

       在看视频的过程当中,其实我也在反思一个问题,其实一个人即便是从内心喜欢一个人,不会正确的表达和交往方式是不够的。更重要的是,男女关系的外在表达和相互吸引的重要性。我在做任何事的时候都喜欢把内心的问题摊开来讨论,然后在无数的问题当中逐个论证和解决之后,达成一个稳定的共识。以此为人与人之间的默契。可其实对于年轻男女的爱情并不是这样的,你主观上表达的什么样的气质,就是吸引对方相互了解,相互欣赏的基础。

        ?

      当我自认为是坦诚公布,面对问题的时候。其实在人家一开始的那些好感里,就已经开始扣分了。最后当我刚把问题罗列清楚,在那论证呢,对面已经是逃之夭夭,重新开始了。所以在陌生男女关系当中,我们没法去找一个共同面对解决问题的人。即使是学霸型的人与人之间这一点也很难达到。人与人最初的相遇就是靠吸引。你能展示多少自己阳光好的一面,就是对方所看重的全部。至于那些所谓的内敛,所谓的艰苦卓绝的奋斗史,心路历程,其实对于一个没有经历过相同命运感受的人来说,是没有共情感的。

      ?所以不管我们扎根的泥土多么恶劣,我们生长的环境有多么艰苦,蝴蝶只会因为你开出的花朵而来,小动物只会因为你结的果实而动。只有复杂的人类,才会去考虑这种植物的经济价值,可以适用于哪些贫困山区,改变当地自然风貌,解决经济致富问题。当我们还是种子的时候,抱怨我们被扔进了泥潭,是不会有人鸟你的,当我们刚从水潭中露出头角,想要跟别人平等对话,除了偶尔过来停歇的昆虫,还是不会有人鸟你的。只有当你荷花开了,莲子结了,这时才会有人来观赏和采摘。

      ?所以对于年轻人你只能展示你的好的一面,甚至都不能说一些你生活中遇到的所谓的难题是如何被解决的,亦或者教他们分辨好坏人。这些事情不是落到他们自己身上,永远不会认为有什么价值可言。假如因为这个我们期待厄运降临在我们喜欢的人身上,然后给我们一个机会去解救他们,其实我们也是不对的。我前一阵子在纠结,假如有一天世界变化了,我曾经经历的苦难对于后来人没有任何借鉴意义该怎么办?我这一生的价值是不是就没有了。我其实应该为自己的生活去追求享受。

      ?我前一阵子在纠结,假如有一天世界变化了,我曾经经历的苦难对于后来人没有任何借鉴意义该怎么办?我这一生的价值是不是就没有了。我其实应该为自己的生活去追求享受。可是我现在转念一想,其实当我们当年遇到的问题变成不再是后来人的问题时,其实才是我们人生的全部意义啊。我向年轻人灌输那么多我的苦恼干嘛呢。我主动去探索那些苦恼的原因也不是为了让别人感觉我牛逼才去做的啊。当世界上不存在我曾经苦恼的问题时,这才是我的价值。所以把我论证以后改变的结果送给年轻人也没有错。

      ?所以我最后得出的结论是,其实我的很多困扰是我自己的弱势,甚至是我们社会中一大类人的弱势。解决这个弱势,让这个问题不存在才是最好的结局。我们呈现给那些年轻人的,应该是一个美好的世界。没有人怜悯我们,是因为他们都没有那个能力啊,可假如我们自己都不怜悯我们自己,岂不是太傻了。而当我们自己从弱势走向强势,不在于需要怜悯的时候,我们呈现给别人的那个世界的美好,其实不就是所有人向往的世界。也就是我们吸引别人的根本所在吗?

      ?在这条路上会有很多的遗憾,可假如没有遗憾,我们又怎么会觉醒呢?只有触动了,才有后来的一切改变。只有认识到了自己的卑微才会去思考伟大向往光明啊。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017