注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奉献者和获得者  

2015-05-12 13:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我今天在看朋友圈的时候,发现有个妹子发了一篇文章,从理论来讲有点类似于文学评论,带有女权主义色彩的文章。评的是路遥的《平凡的世界》这本书我没看过,但是从这篇文章当中我确实对于文章作者的评论立场和事实知道的很清楚。看这个评论的时候给我有一种好像是我在评论当下烂俗的网络小说的立论思路一样。一个没啥本事,有些屌丝流氓气的少年,忽然凭借个啥事情穿越了,然后就开始了遇到各种美女投怀送抱,各种名号响亮的炮灰赶来送一血,哪怕是遇到一个看起来像是大BOSS的家伙,不出20回合,肯定也是被男主角的机智和狗屎运的主角光环逆转爆出了翔。纯是现代村炮少年的无聊意淫,我大概在高中阶段还会以此为乐,等到了20岁出头的时候,就不会再去寻找这类文章自我满足了。
       路遥的这个《平凡的世界》我虽然没看过,但是看这个评论文章的讨论,基本上也是说这么个代表现代下层阶级的农民村炮,凭借着自己一点苦情经历,一点点的小本事,在村里干的风生水起,然后就是各种大家闺秀脑袋抽风一样的投怀送抱,像七仙女一样的神通广大。然后在男主角事业飞黄腾达,有另娶之意的时候,忽然得了个什么病就死掉了。真是一出乡村文艺版的网络文学。
        我记得我在2009年的时候,曾经就我国网络文学的粗制滥造曾经也是痛心疾首,还特地去国家图书馆看过很多我国被典藏的现代文学名著,比如说前两年翻拍的那个《白鹿原》啥的。《白鹿原》这儿作品的主线并不是像《平凡的世界》这样有一个贯穿始终的中心人物,它是以白鹿原这么个地方,阐述了农村社会的很多民俗与社会现象。但被电视剧演绎的可能最后是为了视觉观赏效果,落实到了几个典型人物身上。它讨论的不是谁的愿望被满足了,而是具备不同性格与典型代表的人物一生相互碰撞的过程,在社会当中的起伏与命运的结局。它讨论的不再是一个理想共情人物的完美一生,而是说某种客观现实当中不同性格命运人物的行为与反馈过程,以及最终的结果。让人们感悟人物特点和性格命运与大的社会背景之下的起伏。这样的作品在我看来,还有那么一点意思,但是在我心中能奉为人生指向标的却还不是它。
        和路遥的这本《平凡的世界》应该说相差三个字,《悲惨世界》这部书我看了不下七遍,每一次都感觉是重新的阅读一般。跟路遥的这种阿Q精神胜利法不太一样的地方在于,雨果的《悲惨世界》并不是像卖火柴的小女孩那样划着一根小火柴,在冰天雪地中幻想着自己有着怎样温馨的家庭,美好的伙食,丰盛的礼物,最后却冻死在了街头。雨果的《悲惨世界》是完全另外种极端。它也有中心人物,虽然关键角色有好几个。但是它写的关键人物并不是一个有点小本事,因为自己信仰无私,待人公正,就有天上派七仙女下来满足他所有愿望的故事。
       恰好相反,《悲惨世界》这个故事的主人公说的是一个耶稣一般的受难者。他每一次跌进不幸的原因都不是因为自己,而是因为别人。他第一次跌进牢狱是因为他姐姐的几个快饿死的孩子,而偷了面包。因此被判了五年苦役。当他听说自己的姐姐快过不下去的时候,有几次越狱试图逃跑,结果最后在牢狱里呆了20年。当他出来的时候他已经被监狱折磨的人性扭曲,受尽了世间所有的嘲笑,当他试图当一个坏人的时候,一个主教救了他,并原谅了他,还帮助了他。
      当五六年过去以后,这个拿着老主教烛台当作资本金,靠着自己一双勤奋的手发展轻工业,撑起一个新兴工业城市的崛起的囚犯转身变为市长的时候。他却因为一个跟他八竿子打不着的官司冒用了他的旧名而让一个无辜的人吃了牢狱之灾而感到内疚。他放弃了他所有的产业,花了那么大的代价,只是为了赶到百公里外一个法院上为了一个偷盗苹果树枝的小案子作证,用万金之躯挽救那么一个乞丐。
       而这个主人公最后的下场是什么呢?他养育了一个跟他八竿子打不着关系,仅仅是因为在他工厂里工作过的女工的孩子,舍命去解救她的心上人,最后却又受到年轻人的冤枉,最后死在了修带院的床上。假如说《平凡的世界》是一个弱势农民穷尽自己一生希望的努力意淫的话,那么《悲惨世界》是不是一个落魄的妓女穷尽自己一生的希望所努力的意淫呢?我想这两部作品显然不是在一个层次的东西。
        我们看《卖火柴的小女孩》这个故事的时候,每个人心里都会为小女孩的可怜与无助而心生怜悯之心。因为她是那么的无助,命运是那么的值得我们今天生活在幸福世界里的人感到同情,一想到她就想到万恶的旧社会当中那些狠心的养父和资本主义的无情。可是我们看《平凡的世界》会联想到谁的可怜,谁的无情吗?男主人公有能力挽救了村里人,主人公又写了这么几个七仙女去满足男主人公的生活需要,作为补偿。在中国人的世界观里,有一个所谓的因果报应的循环,假如好人做了好事,却死了,这是在中国社会伦理中所不允许出现的事情。而这被有些人称为男权主义对女人的压迫和意淫。
       当然,在我看来中国的这种传统的因果报应论其实非常的傻,世间艰苦,为了得所谓的好报去当一个好人,那你报的期望有多大,失望就一定有多大。所以我从来不是因为为了得到所谓的回报,而去做一些别人认为的好事的。而《悲惨世界》当中,雨果所用的写作手法,其实是用了另外一种世界观,价值论。那就是世间为地狱,而好人只凭自己觉醒的良善之心。其实我过去曾经专门写过一个片段,在《悲惨世界》整部作品当中,有一个环节可以被称之为受难洗礼和救赎。那就是男主人公从监狱里被放出来,被主教救了以后,反偷他东西,结果被捕的情结。我们可以想见在男主人公决定偷盗的时候,其实是充满了对这个世界的绝望,他本来的善是小善,是愚昧的善,结果他被监狱关了20年。当他打算放弃这种蒙昧的善,报复社会之时。主教的救赎让他了解了大善的无私与感召。也就是这样一个瞬间,让男主人公明白了自己愚昧之罪,自己过去善之可怜。才导致了后来他那么不符合常理的去用自己万金之躯去救一个乞丐的原因。那是一种圣人的感召与明悟。
        所以你要问我,我信什么?我从来不信因果报应,我信的是为我自己的心念是因果,我的所想即是我的所成,我的所做即是我的所因。当我们的一些文学作品还在想上世纪五十年代那些搞学派世界观的理论研究,自己做假设,自己做论证,自己抽样,自己做诠释的时候。其实早在人类历史的文学发展过程当中,就有这样一种更加深刻的哲理表达形式。它不是在说一个劝人向善的假故事,而是向我们展示世间一切丑恶真实面目与矛盾悖论的同时,讲这么一个愚钝的善人从心智上成圣坐化圆寂的故事。中国人都说好人虽好,但是我们都不想当。好人没长寿,祸害活千年。这是我们中国人俗语当中的老话。但是当我们把这世间一切恶都源源本本的从其深刻的世界因果关系上展示出来的时候,这种黑暗的纯粹当中,哪怕是我们信念当中那点点的希望与微光,也是会形成我们对世界努力改变的渴求的。
       这其实才是《卖火柴的小女孩》这个故事的本意,而《悲惨世界》则其实是成人版的童话。用一个圣人的受难去照亮所有人心中那哪怕一点点的勇气与希望。这样才有了星火,这样我们才在黑暗中那个有了勇气与力量。所以我其实对于用因果关系去论证做好事还是有收获这种观点的讨论其实是一点点兴趣都没有的。但是因为看到有人上升到吐槽作者意淫的问题,我想还是应该准确的阐述一下到底什么是意淫,什么是文学中的形象。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017