注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑历史  

2015-04-20 19:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在看柳夕浪的视频的时候,我被他的一个开场白给震住了。他说走读班形式的分层教学法在上世纪八十年代就已经存在了。后来到了九十年代,有些学校就把经给念歪了,走读班的分层目标变成了固定的快慢班教学。一些学校就开始把优质教学资源向快班倾斜,很多家长就开始托人找关系,让自己的孩子进优质教学资源的快班。可这个时候分层教学法原本的学科分层目标的意义就不存在了。有钱的和一部分学习好的进快班,而没钱的,学习进度不一致的进慢班甚至被放弃了。到了两千年左右的时候就开始出现了新的要求教育公平,不要分班的教学改革浪潮。把经已经念歪的分层教学法和应试教育结合起来抨击之。而这波教学改革对于个性化以人为本又开始提倡新的教学结构。

      ?这种跨越世纪,历经整整四代的教育轮回,突然间就以这种方式展现在我的面前。忽然间我了解了星火的含义。其实星火燎原从革命的角度看起来挺红火的,但烧起来以后不一定就会直接按照最初设想那样发展。很多人说北京十一中那样的走读班学校是凭借着不可攀比的师资实力才实现的。可我在看了冯恩宏的视频发现,这种走读班的分层教学法在师资,校舍等条件不变,仅凭教学机制的变化,就改革落后学校总体成绩水平在一年里就出现25%以上的进步。

        ?这也就是说这种分层教学法的核心不是基础设施或者教师队伍的硬性实力。仅凭学习要素组合对学生学习模式的变化就能在短期内实现这样的飞跃。据说在全国这种模式办学的学校大约有200家左右。我曾经在一些案例当中听到很多专家呼吁对于国家提倡的教学案例要谨慎,不可盲目模仿。可是当我发现这个分层教学法所出现的时间起点,对于这四十多年来它在教学实践过程当中的畸形变化,忽然感到原来真经早就有,只是绝大多数人把它念歪了。

      ?我忽然想到历史上很多可悲的,默默无闻的科学家,在一项技术被论证,成为专利的时候往往不是被冠以他们的名字,而是往后推几十年,甚至百年的时光,被另一个科学家所冠名。这个中的原因我终于感受到了。

     ?那些所谓实力强横,条件优沃的学校,其实不过是没有把经念歪,坚持并积累了几十年而已。那些所谓的优秀教师有多少是外聘的,有多少是本校培养,本地区提拔上来的呢?可以说是占绝大多数是本地区提拔起来的。他们当年也是和很多学校一样的基础,很多学校都死了,有的反复了,有的是后进学校压根不知道有这么一回事,单纯的就是被当下的大环境所裹挟。

       ?这世界上有一种所谓的黑历史一样的学术空白,之所以说它黑,不是因为它见不得人。而是说它是新生事物,在原本的价值体系下是不被理解的。比如说我最近在看空军史。虽然飞机的发展也是在一二战期间。但是在我看到过的绝大多数有关战争资料里很少能看到有关空军历史价值和今天战术演变的历史。为什么呢?因为比起陆军和海军,空军虽然是后起之秀,但绝大多数的战争史专家都是陆军史专家,海军在战争史当中开始有重要的作用也不过五六百年不到的历史。

      ?人们都说登录诺曼底做的保密工作多好,陆军的闪电战多牛逼,穿插战术和战略的重要性。可是有关希特勒的u型潜艇,上千架战机是怎么没的。为什么在登录诺曼底的时候缺位却少有人关注。不是希特勒瞎了,而是空军和潜艇部队打没了。至于怎么没的,少有人论述。这就是所谓的新生思想和事物的黑历史。完全独立于传统体制机制的东西,即使事实证明确实很牛逼,但也要被历史所掩盖,因为缺乏根基而走上一段弯路。

      ?

?       所以现如今我忽然感觉还是很庆幸的。一是我的新得思想立即就被实施为现实,二是在有人把经念歪的时候我自己就能够立即做出回应和调整。思想与实践,包括我自己这些年又何尝不是在从理论走进现实,努力的摆脱黑历史阶段的过程呢?我的奋斗目标上又多了一个使命。做一个帮助那些新秀平稳的站在历史舞台上的机制。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017