注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

指挥家  

2015-04-19 23:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天我去参观林业大学的民族乐队去了。我听音乐会就是没有上百,五六十场那也是都得。前一阵听了好几场演出,虽然都有各种不错的表现,但是总感觉没有那种兴奋感了。正巧前一阵在桌游吧认识了几个林大民族乐团的人,加了微信以后听说周末有排练,就去参观了。在这个过程当中,我才发现了乐队的另一面。所以就有了这篇文章,指挥家。
        要说我过去对乐队的印象,十个乐队也只能说有一半左右出彩,而且有的演出还特别喜欢卖傻,找个小屁孩到前面拿个指挥棒挥动几下,搞的我一直以为乐队指挥是个协调旋律,锦上添花的存在。对于乐曲演奏没有多少实际意义。我对于乐队指挥的印象一直停留在这个水平。
       而这次我在参观乐队排练的时候,却发现了乐队指挥的重要性。原来指挥是往往是身兼多职的。他即是老师,又是乐曲的诠释者,也是乐队的组织和管理者。我这里所说的老师并不是说他手把手教每一个学生的这个行为叫做老师,而是在我观察乐队排练的过程当中发现,乐队演奏一首乐曲,到底是否精道,感人,关键的地方在于细节。一群练各种乐器的高段位演奏者,有的甚至一个人能演奏好几种乐器,这帮人有谁能说看不懂乐谱吗?绝对不会有看不懂的存在。但是,就是这么一帮人,在演奏一首民族曲目的时候,往往是一些细节的雕刻和情感上的演绎的区别,就能给人感到全然不同的感受。这就是在乐队指挥抓每一个声部,每一个小节的演奏技法和情感表达上所展示出的魔法。
        看到整个乐队在这位指挥者的一个一个小的细节的雕琢以后,整个乐队的演奏质量和感观的大幅提升,让我发现原来乐曲的诠释者不是由一个个声部的演奏者自行领悟配合的。恰好相反,是由指挥家根据乐谱传授给每一个演奏者的。包括在我观察的过程中发现,整个乐队负责每个声部的人有的是骨干成手,也有的是新来的学生,这也就是说一个乐队并不是由固定的一群职业演奏者来配当的,而是根据技法,能力,梯队所形成的一个小型项目事业单位一样的结构。
       而从老师的角度而言,我忽然明白一个道理,技法上的东西我们可以在家自己勤学苦练,但是在音乐的造诣上的问题,包括对于乐曲的诠释,各声部复合型的对一首乐曲的演奏和配合,这些东西只有在乐团当中才能有机会得到历练。而在这种历练中,培养出色演奏家的,就是诠释音乐的组织者,指挥家。所以指挥家往往也是演奏者的开山老师。这种关系,就好像我们在公司里参与项目,项目负责人对于技术人员的指导管理一样。对于技术人员自身工作定位和能力要求提出了更加具体,更加复合型的要求和培养。
        而在观察这个乐队对新曲子的排练的时候,不追求细节,而是先要求乐队能按照乐谱配合演奏一遍,然后是根据乐章当中的重点小节进行针对性的排练,最后才是当学生自己找到感觉练习一段时间以后,对一些细节的抓取个提升的时候。我真的是忽然有一种感觉,一个乐队的指挥家真的是在音乐方面的全才。他既要懂得乐谱和音律,还要懂得不同声部乐器的定位以及演奏技法,更要紧的是还得鼓励学生不能灰心丧气,要有耐心和和蔼的态度,更要有传授的节奏个管理的方法。
        当我看完了整个过程以后,我确信,除了作曲家以外,就算是乐队一个人都没有,只要指挥家在,给他足够的时间的话,他有能力从无到有组建一个乐队。所以演奏家是个体性的天才,而指挥家是音乐文化,教育,诠释的核心灵魂。再牛逼的天才演奏家,入门的时候到乐队走一圈,也是对自己的修炼大有裨益的,甚至可以说是对音乐格局的一种拓展。我想,从我对一个指挥家的观察,让我顿悟了有关职业生涯发展规划的又一类能力要素的理解,以及事业发展定位。确实值得我写这么一篇短文纪念一下。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017