注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲望无常  

2015-03-29 14:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这两天去桌游吧玩了一下,偶然间又和一群人打成一片,跟一个林大的妹子眉来眼去,也就是暧昧一下。也真的是春天到了。忽然间回味长久以来的种种,忽然间就想起了这个题目,欲望无常。这里指的并不是说见异思迁,喜新厌旧,因为我这个人很少直截了当的去表达我喜欢什么,因为一时的兴起并不长久,很简单的说出喜欢,最后又无结果,看起来自己很蠢,亦或者一旦你说出喜欢,很多事情就又像我当初那样,即便是没有得到也被自己折磨了两三年。对我来说,喜欢也好,承诺也好不是那么容易轻易就说出来的,倾诉这种事情说说人生履历也就罢了,倾诉情感和爱意这种事实在不是我的擅长。那么我想要说什么呢?我其实是想说一个人欲望的背面所存在的一种悖论与无常。
        前一阵我在微博里吐槽一个日本漫画叫做《源君物语》,从画风的尺度来讲确实是有点限制级,但是这部漫画又跟普通的限制级漫画又有所不同,因为它讲述的并不是一个屌丝男孩实现自己意淫欲望的故事,而是讲一个男孩在感情上从男孩到男人过程的故事。里面的角色不是因男孩的欲望而生,也不会因为男孩的意淫而迎合他,但是男孩本身会大胆的说出自己的想法,会因为自己的懦弱而胆怯,会有一个小叮当一样的姑姑去指导他应该如何泡妞。我还曾感慨,其实哪一个男孩又不是这样成长过来的,可是谁对这种事又会有这么个人去引导自己正确面对情感呢?我因为爱一个人就痛苦了三年,外面的世界充满了各种磨难,谁又从一开始就能正确面对这一切呢?
       反思每一个人,其实他们都有对我们好的一面,亦或者说值得我们向往的一面,但与此同时每个人也会有坏的一面,让我们感觉危险而糟糕的一面。其实我一直怀疑某个桌游吧的搬迁背后,报警说他们扰民的那个老太太并不真的是楼下的那个住户,而是另一个桌游吧的老板。那个老板其实我也很熟,我之所以后来有一段时间不去她那玩的主要原因就是因为她不喜欢让我跟客人搭伙玩耍,我一个人卖单在那杵着也没意思,所以后来就不去了。但这个老板做事很细,管理桌游零件还是有一套的。可以说她是做事很精,但没有容人之量。而我去年常去的那个桌游吧好的一方面来讲他们在招揽客人,做业务方面确实是有一套,但是在店面经营方面却是马马虎虎,有些时候更加显得有些急功近利,把利益放到眼把前去衡量别人。当然啦,我在那也是不交钱的混了几个月,放到他们那一个游戏机和一个吉他。说起来我自己其实也是有点厚脸皮说不定。
       提起这件事,假如把每件事独立来看,两家其实都有自己坏的一面,也有自己所擅长的一面。而作为第三者去旁观他们每一个人,我们都是因为他们好的那一面贴近他们,又因为他们坏的一面最后有远离了他们。无情一点说,当我们需要他们的时候就靠近,当我们感到被冒犯的时候又远离,看起来好像是我们评价的都在理,可其实我们谁又都不是以自己的欲望为中心在做出行动呢?
       从这个角度来讲,我们或许就会发现,其实当我们喜欢一个人的时候,恨一个人的时候,都存在着这样一个简单的悖论,我们需要对方的优点,与此同时又恨对方的缺点。而与此同时,我们又没法说我们这种又爱又恨的情感是所谓的正义,我们也没法用自己的这种欲望去要求对方变成自己喜欢的人,因为每个人成长到今天都不是因为我们的付出与帮助,他们内心的爱与恨也都不是我们造就的,为了我们自己的欲望去要求对方付出与改变也就不存在基础的合理性了。
        从这个角度来讲,一个人的改变都是由他自己内心的感受,对这个世界的理解所形成的。我曾经在真的爱过一个人的时候,我也在反思她的兄弟姐妹,父母亲属与她的关系,是什么造就了她的性格,她的选择。因为那个时候我内心也还在受着我自己家庭问题的苦恼,所以当时我在想是不是因为一种命运的原因铸就了我的性格,这其中也包括我所受到的苦难,而她之所以是她,也包括她所在的环境所铸就了现在的她。那我会我还写信说她是家养的,我是散养的,我很羡慕她,因为我有这么多的苦恼。只不过从最近的变化来说,比如我写的那篇《赤子之衣》就已经把这个问题讲的很清楚了,人的成长与蜕变过程。
       由此我们会发现,人们的原欲本身是自私的,而因为自私所进行的行动也无法说是正义的,但与此同时我们也不能说,我们所要求的东西就会按照我们的需求而变化。在我们追求对我们自己的好处的时候其实我们都是挺厚脸皮的。从我个人的角度来说,我起码还把游戏机和吉他放到那里,自己心里想着这些东西给他们用,也就相当于我自己入股到里面了吧。而他们呢,或许一开始想要这些,但是得到以后却又想着自己开店所付出的那些金钱相比,这不算什么,还是投钱实在。我自己想着就算店黄了我游戏机还可以拿回来,而对方认为店黄了我好歹还烙下点东西吧。我们每个人在付出的时候都打着自己的小算盘,我们每个人在交流互动过程当中也都有着自己的小算盘,我们每个人都付出了。我们每个人都有收获,但无论是从金钱的绝对值上,还是原则的契约关系上,亦或者是情感预期上,确实也都是有差异的。
        前几天我在吃炒河粉的时候,那个饭店老板跟我说炒河粉涨价啦,从七块变八块。有个我买水果的水果摊一开始卖我东西便宜,后来价格有开始虚高了。我住的这附近也经常听到有人退房钱,结果房东不还押金的。从几块钱,到几百,似乎我们每个人都在因为这种小事而烦恼,亦或者说几块钱的烦恼和几百块钱的不舒服程度上不会差十万八千里,但是在不同人的眼中,可能对有些人来讲,一块钱都是天大的变化,对有些人来说几百块就是夜店里点一杯酒的钱也说不定。所以我似乎有一种感觉,在我们过去人生中有多少烦恼,是因为我们自身力量的渺小而产生的。那些烦人的算计确实是在的,每个人都因为各自的愿望在算计,可是有多少时候我们会记住一天,一周,一年,甚至一辈子的尴尬,而有多少时候我们会了解到对方的窘迫为了面子上过得去自己舒服一点也会包容对方。其实这全看我们自己的能力到底把多大的算计看作是毛病,圈套,人生坎坷还是一辈子的转折。
       所以我也是感慨,其实当年那些事现在看来有多少又真的能算得上是事。但之所以如此,是因为我现在一步一步的成长,一步一步的在变强。假如我停留在原地,因为当初的坎坷哭哭啼啼,我永远都不会有今天。挫折让我们痛苦,但与此同时也是让我们从过往的惯性中觉悟的契机。我们在痛苦中醒悟,但做出改变的却是我们自己,不是任何其他人。也正是因为如此,当我在说我当初的爱,我现在的爱的时候,我内心其实还有一个很明确尺度,那就是我之所以现在敢说出我爱谁,我曾经爱谁,是因为我自己足够强,不会感到尴尬,不会感到压力,我能去识别,我也能厚着脸去追求,我也有更多的资本去付出。
        因此我便有了这样一种感悟,我因为自己越来越强大,所以才敢于,也可以去爱更优秀的人。我还爱萧箫吗?爱这个从当初到现在的具体的这个人吗?其实我所说的这种爱是我自己内心爱的感知的一种觉醒。对她的这种情感才能称之为爱。但这些年的变化过去以后,我会因为当年的挫折,一定要得到她,把场子找回来证明自己今非昔比吗?没必要,正因为我成长了,我比过去强大了,所以我不会刻意的去纠结于必须得到她这个人才是对我自身的证明。
       我老爹当年真的是没皮没脸的吃软饭的老流氓,因为他自己的私欲而铸就了我这25年以来绝大多数的波折与坎坷。我对他跟我老娘这种婚姻是深恶痛绝的,但你要说因此一个男人有泡妞谈朋友,多看看,多观察的想法就是不正经,是坏人,那这中间的跨度可就太大了。我现在确实是感慨男人越有钱,心思就越活,但这事并不一定是绝对错的。我靠我自己的本事赚的钱,我拿着我自己赚的钱去付出,去欣赏,去寻觅没有任何道义上,或者心态上的不妥。我可用不着为了所谓的权势来出卖我自己最本质的自由。
        我这篇文章所说的欲望无常,其实就是想向大家展示这样一种道理,人的欲望是自私的,是没有正义与邪恶之分的,它或许在别人身上会伤害我们,可是在我们自己身上的时候又何尝没有伤害过别人。我们喜欢一样事物的时候,又何尝不是一种索求呢?但问题的本质是,当我们用自己的能力和心胸去包容别人的时候,我们的力量到底是来源于我们自己的勤奋,还是来源于对其他事物的暴力,欺诈,贪污腐败所进行的榨取与豪夺。对于后者我认为应当坚决杜绝,但是对于前者我理直气壮。我们停留在原地,缺少力量的本质其实在于我们自己的懦弱与无知铸就了我们天真和等待的恶习。追求力量,追求成长的路程非常的艰辛,会遇到非常多的弯路,挫折与失败,但我绝不会胆怯,因为脱离苦海的唯一办法就是面对它,保留你自己的真心。人有千百种能力,或许我们在追求力量的时候不要钻牛角尖只走一条路,但是在我自己内心的追求上,我从来就不曾胆怯过。
        
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017