注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一天  

2015-02-27 11:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天回到海淀区以后,忽然突发奇想,拿着西单的游戏卡跑去玩太鼓达人。结果发现卡的日子已经过期了。到了前台问情况以后,前台跟我说可以更换,但是也要交费。且不仅卡作废了,里面的特别服务也要续费。因为这已经是三年前的卡了。之所以跑去西单玩太鼓达人,主要是因为前几天做了一个梦,满游戏厅找游戏,也找不到太鼓达人。但是服务员这一句已经3年了,忽然让我感到恍如隔世一般。我上一次打鼓还是在2013年,这就好像这个地方在那里等了我三年一样。
       我记得我之前上学的时候一直在中关村e世界底下的游戏厅玩太鼓达人,玩了3年,之后偶然被推荐到去西单玩,也算是见识到了何为高手。在今天我继续玩那个游戏的时候,就好像又回到了当初,但此时此刻我所想的已经不是未来自己能做什么,追求什么的迷茫,而是故地重游的怀旧了。我玩这个游戏玩了三四年时间,成果就是练了一双不会退化的好胳膊,把握了做事要点到为止的寸劲,炼化了年轻人特有的暴力倾向。我记得2013年的时候,有一群真正的达人在那玩太鼓,我最高的时候曾经能在鬼十的段位走过,但是跟那些人比起来其实还是不值一提。现如今也就是鬼八的水平而已。
       于是我忽然想到了我年轻时的执着,那是一种很傻很懦弱的执着,执着于自己喜欢的事情,陶醉于把这件事做到极致,但其实一件事真正能达到的极致却不一定是我们自己。其实我们不是对技艺有多么高深的追求与顿悟,而是痴迷于探索这技艺本身的过程。那个时候我确实很胖,那个时候我的青春也相当的迷茫。2013年的时候我只是想找回一样我值得自豪的东西,可是却发现平心而论有些人的技艺需要你付出十倍百倍的努力与练习才有能登顶的可能。那时我退缩了,我不得不承认,那只是我想要帮自己排解年轻时执念与暴力的一种手段,却自喻为无师自通的专家。在真的大师,在那些比我更能付出的人眼里,更有天赋的人眼里其实我就是个打酱油的路人甲。
         从西单回到海淀,骑着自行车往颐和园走,绕着香山,八大处的边骑了一圈,最后从海淀图书大厦回来。昨天的天气很好,就好像我小时候在内蒙坐在沙漠上闻到的空气一样清新。我的思路又回朔到当初我去河北,我来北京的时候。见识了北京的博大,见证了富贵的繁华,也去北京大学的书海当中走了一遭。我忽然想见,其实当初的我是多么的渺小啊,走了这一路,那么多的呼吁和不甘。其实说白了都是希望那些我向往的东西与我有关的留恋不舍。可其实这些都本与我无关,我只是在一段旅行中路过这些,流连忘返罢了。
        这一路我想起了我自己的起点,我想起了我所见证的繁华,我想起了我这一路自以为执着,但其实是逃避的怯懦。我不敢享有一切,因为这一切本就不可能被我抓住。我假装专注,但其实是找办法帮自己面对这个复杂世界时能平静对待。这个世界上有太多的东西,好的,不好的,他们都在无时不刻的刺激你改变与行动。可其实我们不过是在努力的抓住一些东西,最后却又发现我们再尽多少的努力,事情也总会变化向前。追求永恒是多么不现实的一件事,那假装登顶的快感又是多么容易让人感到空虚。
       在路上我看到了很多人,有学生,有农民,有市民,有年轻人,有老人,有父亲,也有孩子。从他们的眼神中我看到了那么多不一样却又熟悉的东西,就好像我已经熟知了他们的快乐与烦恼一样。可不管我们每个人有何种不同,我们都处于今天这同一片蓝天下,对着蓝天有不同的理解与感悟。这时我才感觉到我们虽然在同一时空内,却又在各自的生命周期里生存与行动。
       我想起了我过去的种种挫折,可这又何尝不像我年轻时想要到处找人打架的暴气一样,是一种自己对世界态度的问题。有多少旅程中的美景我们都会走过,又有多少的路途我们又必须去经历。年轻时必然要迈过去的坎坷,必然要掌握与这个世界和解与梳理的方法和态度,对万事万物,人情冷暖的鉴别。每一样都是我们逃不掉,必须去面对的。
        这一天看似在时间上非常短暂,可是却又好像正在发生着无数的事情。我们的执念,这世界上的悲喜,这众生各自的喜怒哀乐,各自命运周期中的烦恼与骄傲,好像都在这一天的时间里发生,见证与转变。
        
       
       
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017