注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关人的欲望和信仰  

2015-02-14 21:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上看了一下手机新闻,发现有个专栏竟然提到自组织动力系统。发现搞马哲这帮人也是越来越新潮了。这几天一直忙着帮家里裱画,本来写了一篇文章,结果发现被网易屏蔽了。让我感觉很是尴尬。其实《我们的智慧》这篇文章我主要想表达的是一种人思维状态与进化的逻辑。童年之所以是童年,不仅是因为我们的生理阶段如此,重要的是我们的社会属性允许我们在童年的时候可以不断的通过试错,犯错去寻找一种道路,可是当我们成长到青年的时候,能帮助我们的外部力量开始减少,我们自己的需求却开始增加。
        我们之所以为人,想人一样思考,是因为我们有比其他生物更全面的感知系统,更复杂的社会文明结构。我们在过去不能熟练的驾驭内心的欲望与社会的关系的时候,强调清心寡欲的避世修行,可其实社会的进步,人之所以为人,其根本却是驾驭这种欲望,发展自己的五感,承认自己在生物过程与社会关系过程当中的种种现象与事实。这些天我一直在思考,把我拉进社会化这趟浑水的不仅是我生理上的欲望推动,更重要的其实是我从过去的清心寡欲接受了恋爱这种情感与其他人互动的这种行为的必要性。
       随之而来的,就是当遭受挫折的时候对自我的反思,对对方价值观的理解,对自我的调整,以及对事业的现实追求。有些人听了我当初的恋爱经历,认为我不值得为一个人如此,可其实我自己清楚,作为一个完整的人,必然要面对这种欲望以及对配偶的追求,只不过让我受挫的是她,是在我22岁的时候。假如我在30岁,甚至40岁的时候才遇到这样一个人,可能对很多事情的理解,勇气与身体状态不会允许我再做同样的突破与努力了。
      是的,当你有一种动力,有一种欲望的时候,你会发现你要面对的是一个你不曾想象的复杂世界。你自己的欲求以及对这个世界的互动,将不会再像过去那时当和尚一样简单。过去我可以容忍与天真的相信我老妈对某些骗子所描绘的虚假前景的痴迷于等待。但是在短暂的祈祷之后就毅然决然的走向社会去拼搏。这就是入世的过程,因为一种人基本的欲望与动力,被推动着去了解这个复杂的世界,去在多少种道路和人当中去探索,去思索自己的方向,自己的所作所为。
        机器被创造出来的时候是为了完成某种使命才出现的,但是人的出现其起源来源于生物生存的传承,这种目的不是利他的无私,但是确实又不是简单意义上的利己的自私,而是一种传承的本能。这种不同于生物间的狩猎竞争关系的纽带,则构建了人们本源上善的那一面。假如一个人可以万寿无疆的话,他是不会考虑其后代延续重要性的,而正因为生物演变的必然性,所以导致了人们在不同的人生阶段会用不同的思路去思考问题。
      当一个人错过了一些人生阶段必然要经历的事情的时候,这个人的心智从某种意义上是不健全的,是会出现异化的自私的。所以不要认为没有欲望的人就是圣人,有欲望的人就都是恶人。我们每个人从生存的起点出发,到我们命运的终点可能会存在各种不同的因果关系和落差,有些人不能适应这种动态变化中的落差,就会走上所谓命运的歧途。而真正有大能的人,既能懂得这其中的奥妙,又能调节自己跳出环境所塑造他的轨迹,形成自己所期待的人生。但这又非常之难。通常来讲,我们能理解这样一种现实就已经非常了不起了。
      从这个意义上来讲,我们对于自己的命运第一是先能看透这其中的因果,其次是努力按照生命必然的规律优化每一个阶段的行为,用最少的时间最小的代价向着最好的方向迈进。我们个人所能做到的极致也就是如此而已。而这世界上绝大多数人其实是看不透这样一种基本的生命规律,对于游弋在自己身边的各种社会现象,各种声音,以及自己的欲望和生命阶段是没有正确理解的。有的人选择避世清规,有的人选择祈祷神明,这些其实都不是什么正确的行为方式。有的是减轻焦虑,有的不过是自欺欺人。
      在我看来这里面比较难的地方其实在于我们对于自生理个体和社会属性两种主体之间的欲望关系理解与把握的问题。其实假如单纯从求偶的角度来讲,我们最原始的方法不过就是炫耀,斗争和掠夺。靠自身优势的吸引,靠与同类斗争的胜负,靠对异性的侵占与掠夺。但因为有社会属性在,这就又变成了对财产,经验和知识的积累,变成了社会关系的比较,变成了对复杂人际关系的操控。而当我们再结合自身存在和行为价值取向去思考这些的时候,我们就会发现简单的事情会变成出各种的行为方式与结果来。
      可很多事相对诡吊的地方就在于,当你用社会化的价值判断与方式去思考这些问题的时候,没准当你搞明白并达到这个目标的时候,最初推动你如此行动的目标就早就被人用其他方式所捕获。当你反思你最初动心的动机到底是出于生理冲动居多还是自身价值判断居多的时候,可能行动真的要比思考与解释的过程更加重要。当然一切未发生的可能都没有论证的意义,我们能做的也不过是选择一些其他发生的事情做类比和取舍罢了。
      我现在看着我老娘的所作所为从最初的信仰跟随到后来的质疑与急躁,再到现在看破了她对生活的理解与期待当中所存在的谬误。能相对冷静下来把自己手头的事情做好。可以说这就是一个无我到自我的行进过程。我自己的这一生能否走好,其实首先要尊重的是生物意义上的人生成长历程,其次才是社会性的自我构造。有些事,有些基本的需求要向外找,比如说结婚生子,有些事要向内求,比如说人生理想。
      我们想要很多东西,可多少是我们必然应该经历的,那些事我们盲目的跟随他人所心生的歧念。又有哪些理想是我们可以与他人分享的。我们所号召别人一起努力的使命又是从什么层面唤起人们内在动机的需求。我们到底是在引诱和欺骗,还是在梳理和引导?假如我所构建的世界帮助人们更好地去面对生活,我问心无愧。假如我引诱他人走向一条我自己都不相信的道路那就叫欺骗。
      我们年轻时解决的是信仰的问题,我们中年时解决的是能力问题,我们年老时所考虑的是传承的问题。我自己其实也是在这个过程中不断的梳理我自己。我不否认我得需求和欲望,但在梳理的过程中确实是在试错与混沌中走的很艰辛。但这路还是要走下去的,不是为了所谓的更好的将来值得期待,而是因为这是我们生来应该经历的风景与历程。鼓起勇气走下去,接受这过程。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017