注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喷子的思维  

2015-12-25 09:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        花了三天时间培训,总算是把游戏设计流程搞了一遍。但是在培训过程当中也遇到很多问题,这也算是经验的一种。比如说我最早的时候并不理解为什么之前老总要开会的时候用高压统一思想,但是在后来的沟通当中,我确实也发现当你过于轻易的放弃你的立场的时候,人们的思考就容易从思考如何创造涣散到如何否决新的想法的问题上了。这个世界上有一种所谓的聪明人,他们有一些能力,但是却缺乏空杯心态,最直接的表现就是,凡是自己对的那么是不是合适的场合都要表现,凡是自己理解不了的,那么就一定要坚决反对。等到后来事情终于搞明白了,这些人也死不认账,非要说自己是这些理论的原始发明者,来平复自己内心对于事情掌控感失去的恐惧,甚至还会把原始发明者指责为剽窃者。对于自己说过的话可以翻脸不认人。
       我最早的时候对这种现象虽然有所感知,但是这种感知并不能够形成一种直接的判断标准。在之前很多时候,我曾经总结过这种现象的危害,但至于它发生的原理,我在过去一直没有搞清楚过。经验总结是马后炮,我容忍不了这种把干活的精力用在别的事情上的行为,但这些人内心在想什么,我其实也只能做一个推断。而经过这三天的培训,从同理心的角度也确实让我观测到一些心理基础上的问题。第一,这些人爱表现,但是在内心不太可能认可任何比自己强的表现,他们很容易的用一些情绪来表达自己这种内心的不安。假如你放任这种不安的情绪,仅仅从客观心态上包容,最后他们的控制欲又会反过来进一步得寸进尺,加以确定自己的存在感。第二,他们并不是真的具备冒险和挑战精神,更多的时候是把自己过去曾经擅长的东西贡献出来。所以在讨论的过程当中,凡是他们会的他们知无不言,但是凡是他们不会的,他们不仅不听,甚至会因为自己不能理解并反对。即便是事后他们明白了,他们也把它归功于自己的发现,而不敢承认这是一种对新事物的接纳。第三,这些人的耐挫能力相对较弱,他们最显著的特点就是容易因为面对新问题新现象做出很多转移注意力的情绪化反应。面对问题的第一反应不是研究问题的原因,而是否决问题的存在,用情绪化的手段来骗自己只要事情不存在,自己就是安全的。
        我上述的这些表现,非常容易出现在我们通常标准当中那些具备一定社会经验类的能人身上。这也就契合了我过去在很多场合当中听到一些人说的一个理论,宁用庸材不用有本事但危险的人。这种论调的基础,就是指这样一类有本事的人。从人格发展的角度来讲,其实上述这些心理机理背后都是有着可控可改观的修正方法的。比如说情绪调节机制和一定的思维转化训练,就可以打通这些逻辑上的死循环。从我个人角度来讲,我是在一次又一次的挫折当中被迫转化出相关的心理调节方法,并且具备了相应的人格品质。这种人格品质从最初的方法策略,到思维习惯,最后上升到一种显意识的过程。从实践的角度来讲它是一种自然生发出来的东西,这说明它是客观存在的,而不是缺乏依据的幻想出来的造物。另一方面来讲,通过对经验的总结,并凝练成一种显意识,又有助于我们把这种人格意识迁移培训到别人身上进行复制。
       假如说我们公司的工作现在在研究人的基础能力培训的话,那么我在教学这些员工的时候,其实就是在研究能力,策略,人格与行动之间的相互联系,最后研究出不同品质对于人生发展作用的结论。然后把这样一个东西形成系统可培训的思路与方法。在生活当中我们有太多事都是在用潜意识情绪化的反映来解释客观事物,看待客观事物,处理客观事物。这种经验的实际价值和普适性其实是很低的,甚至很多时候就是因为个人能力问题而表现出的一种歪理。而假如我们对于这种人格上的潜意识情绪过于放松或者无视它的存在,那么我们虽然是本着客观,公正与理性,最后得来的却是胡搅蛮缠,得寸进尺,以及众叛亲离。
        
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017