注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沟通与惩罚  

2015-12-18 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这两天家里的猫越来越淘,惹了不少祸事。昨天晚上更是跟我大战一场。今天早上发现猫粮盆被吃的干干净净,我估计这是猫咪在提醒我猫粮快没有了,所以半夜里挠床底下的泡沫板。小动物都有留一点食物做储备的习惯,而我个人的原则是假如它们不把碗里的饭吃光就倒新的事物,最后就会导致底下的猫粮永远不吃,最后臭掉。再比如说这两个猫特别喜欢翻垃圾桶,找我吃剩的垃圾里的东西。而且都是半夜里偷偷的进行。据说猫不能吃太多带盐的东西,前一段猫掉毛也让我有些担忧这俩货是不是偷吃的东西里盐分太多了。不过后来发现貌似是我之前惩罚它俩的时候弹脑瓜蹦谈的包。因此,我忽然感觉对于小动物很多天然的习性,包括它们智慧水平的表达方式都相对简单,它们认识事物的判断思路也相对简单。因此就有了我这篇文章沟通与惩罚。
        其实在生活中人的很多潜意识习惯都是有着很深的动物性色彩的。只不过人与动物最大的区别在于,人可以通过语言对情感的表达更加充分,避免把很多情绪性的示警行为转化成更加极端的暴力冲突。而小动物在这方面的能力就相对薄弱,它们行为的准则总结起来大概为三条。第一条是引起注意,不管是示警还是示好,它们都会用一些让沟通对象有明确感觉的方式感觉到自己的存在感。第二条是情绪的紧张程度,假如是一种简单的示好,那么它们就会在一个相对靠近你的位置不断地用一种悄悄的,循序渐进的模式向你靠拢,然后占据你的视线。假如是一种急促的请求,他们就会短频率非常急促的用叫声来吸引你的注意力。第三条是冒险行为以后观察周围情况的反馈,可能它做了一些自己感觉很有挑战性的行为,不管你看没看到,事后它都会把注意力放在你回家之后对它们的反应上来判断自己的行为是否合理。
       小动物不会理解你的语言,但是能够识别你的情绪。它们可以把你的情绪和自己的行为状态形成某种联系,然后选择对应的策略。而且小动物是没有自觉意识的概念的。这也是我要说的惩罚问题的由来。从上述的描述我们可以看出,我们对小动物做出判断的基础,是因为它们妨害到了我们的正常生活秩序,以及它们的要求是否满足了我们价值观里所思考的前提条件,比如说猫食盆并没有被吃干净。这个时候由于沟通的矛盾,小动物就会开始用各种办法引起你的注意,来表达自己的不满,亦或者是寻找替代的解决方案。比如说挠床板和翻垃圾桶。然而这两者都是我所不允许的。在这个时候我们就对于它们这种行为予以惩戒,而它们除了选择抗议以外,就只有被我用暴力镇压两个选项。可其实只要它们把猫食盆吃干净,我在固定的每天早上出门前,就会把猫食盆补满。
        从这个简单的案例我们其实可以发现,在生活中很多问题的关键其实不在于谁先天就是坏蛋,小动物天生就是破坏大王。而是在于它们在生存的早期,并没有系统的对这个世界有生存经验,以及与外界良性沟通的手段,甚至包括它日常行为习惯的培养。每一只猫都能够自觉的用猫砂盆上厕所,因为猫砂盆这个东西是它们可视范围内存在的东西。但是对于猫粮盆里的猫粮什么时候会多,什么时候会少,以及垃圾桶里我吃剩的咸菜骨头哪个更加美味的问题上,很显然可见的东西似乎更加能驱动它们的行为。这就有了为啥有时候我回来会发现垃圾桶里的垃圾不见了,床头撕得卫生纸等等现象。
       从这个角度来讲,小动物也是有行为选择能力的,但是这个行为选择的前提,仅限于它们眼前可见事物。而这也是人与动物之间一个很大的区别。人相信自己可以靠双手创造生活,而动物只能靠对身边生活的探索过有限的生活。从这个角度来讲,我们必须明白,在日常生活中有很多人之所以不少胳膊不少腿,却吃不上饭,为了生存迷信于骗子简单的忽悠,绝对不是单纯的他们欲望使然,而是由于她们思维更深处,并没有形成自我更深一层的智慧与认知来指引他们自我筹划未来的生活。我们说可怜之人必有可恨之处,这种可恨就好比我看小猫惹祸时候的心情一样,它们有它们的合理性,但是却并不是符合一个秩序社会当中合乎规范的准则。从这个角度来讲,准则并不仅仅是用来约束人的,它所体现的秩序,也在让我们的生活向更加文明规范的作息习惯演进。
       当然,对于社会人来说,这个观察其实也很有启发的。比如说在人的活动早期,语言智慧并没有发育很强的时候,他们的行为本身就有着一定沟通的意味,惩罚本身不是越严厉越有效,关键在于对于儿童来说惩罚行为本身也是一种沟通语言。而且这种语言的根深蒂固的程度比抽象思维的影响力还要大。而另一个层面来讲,我们也必须明白,随着儿童智力的开化,通过语言,思维等行为综合性的帮助孩子建立生活习惯,与外部世界的互动机制合理的表达诉求也非常重要。因为很多事情的解决方案可能关乎到多方利益,多层面的沟通,假如孩子永远只懂得用情绪化的行动去表达自己的诉求,而不懂得自我规划和决策,那么他是永远无法自立成一个独挡一面的社会人的。
       沟通的前提是有自我主见,惩罚在一定程度上其实是一种一对一的训话。因此沟通的文明价值程度要高于惩罚,而当我们惩罚一个人的时候,也必须了解他的智商水平是如何认知这件事的,以及我们必须思考如何教化这些人具备自我判断,合理表达诉求,合理自我实现的方法。这才是对于这些人教化的关键所在。
       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017