注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

二次开发  

2015-11-26 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天领导让我把签约的几个专家研究一下,策划一个家庭教育沙龙活动。一开始我是脑袋里断线的,因为在我的概念里,沙龙这种东西一般是小圈子的私密搞,一次聚会不会超过20人。一个专家出一次场不算差旅费就要5000。而且在我一开始的策划里,沙龙这东西纯粹是为了暖场子用的,也就是说要小而精的同时,要回做的非常频繁,按理就是走免费廉价的路线。这么高的级别,这么大的成本。你让我搞沙龙我能不虚么?可以说这打乱了我最初对于沙龙活动的定位和预期。不过细想回来,老板提的要求,天塌了还有个高的顶着呢,他给了材料,我出方案。至于这成本和规模他打算咋控制,这个我就先不想了。总的要求就是两条,围绕家庭教育的主题,把这些专家本身就会的东西引发出来,以沙龙的模式来办。虽然我最开始是懵逼的,但花了一天时间研究了一下不同专家的风格以后,我在孙学策的德育工作当中,找到了一个突破口,定下了大体方向。所以就有了这篇文章,二次开发。
        我这篇文章讲的核心内容倒不是我根据老总的要求对不同专家的开发,而是围绕对孙学策的德育工作思路的启发,以及我过去看到的很多见闻,才想写的这篇文章。核心内容其实是讨论一个教育的本质问题。现代教育到底是在教什么?教知识?教理念?还是教方法?从系统思维的角度来讲这三者都是思维当中不可缺的内容。但是在现代社会有一些东西的获取渠道则发生了转变。最明显的莫过于知识的传承变迁,从几千年来老师就是知识传承者的代名词,到了现在我们随便上网搜一下,就可能搜的比老师还全。在上世纪后半页,早就有人提出,学生自己能学的不教,学生自己能懂的不讲的学习能力培养式教学方法。魏书生就是那个时代典型的代表。
        只不过魏书生的成就更多的是集中在发挥学生在学科学习方面的自主能动性上。这一点其实同时代做到这一点的不止他一个。学科能力在这个时代已经被很多教学专家所解读与总结,但是这些东西还有一个没有变革的路线,那就是他们最后达成的目的都是培养一个人的能力。至于这个人到了社会上会从事什么职业,什么工作,成为什么样的人,这一点上我们只能说一个有能力的人不会混的太差。但至于他会经历怎样的社会考验,怎样的成就我们就说不准了。为啥呢?因为这样的学生还有一个本质上的基础是离不开教育知识传承本身的束缚的,那就是认知体系系统性的固化。
       举个很简单的例子,在上世纪大部分时间里,在国际视野当中最流行的是什么斗争呢?不是热兵器的局部战争,而是意识形态的斗争。从上世纪初到上世纪末,大家对于社会治理的认识,理解,思考,实践都在伴随着战争与和平的过程当中不断地凝练与影响着整个人类历史文明的变迁。国家的形态从最初的封建君主国向中央集权式的政府转变,松散的地缘经济政体向着工业化系统梯队分工的治理结构转变。在这一时期,凡是意识形态的斗争,都是一整套世界观,价值观,方法论对整个世界的解读。以一个对世界解读的思想逻辑,所衍生出的对整个人类文明的指导与规划。这种影响是非常深刻的,它不仅形成了更加系统复杂的人类社会结构,也影响着我们每一个人的认知结构。
       比如说,现在的很多人,都喜欢搞著书立说,用一整个体系去宣传自己的思想。其实不止是宗教战争当中拿着一本教义各自解读,却又相互诋毁。当年冷战的时候,其实也是这么回事。更别说这些年一直野火烧不尽,春风吹又生的各种邪教了。这些邪教最大的问题,其实并不是说他们说的每一句话都是错的,而是他们用一些普通人还能接受认同的理论中,隐含了一些自己目的的私欲,然后以排斥其他一切宗教,思想,理论为同质特征,宣称自己才是正统,然后相互攻击。从国家管理层面,也就是能从结果上分析其教义是否造成社会性危害,引发群体性事件,颠覆国家政权等几个角度简单的解构一下。但是其实这种思维的本质,却是一种固化的意识形态,它不包容,它独树一帜,它有系统,它对世界有所解读。你所能做的只是选择接受和不接受它,没有中间项,认同一部分,自我选择什么的。
       我曾经不止一次的见过很多人说了一整套理论,第一步是给你讲经一样的解读,所谓的领你入门。然后结尾一定是像考试一样让你背诵整个理论有几章,几条,然后启发你在什么时候要用什么条目。你是忘了,就会吐槽你不认真,不虔诚啥地。这种意识形态背后还有一个潜意识的逻辑,那就是思维决定现实。但事实上从科学的角度来讲,我们都是通过总结现实客观规律然后再构建我们的生活的。也就是说,一个人从启蒙到成年再到成就,起码会分为三个阶段。第一是无知,第二是了解,第三是创造。
       无知的孩子不是通过别人用语言的描述来理解这个世界形成经验的。他们是先通过生活经验的不断积累,然后通过教育对他们的生活经验不断地赋意个构建才形成了对世界系统的认识。而所谓的了解,其实就是正确而丰富的认识自己生活经验的过程,随着我们知识的不断增加,我们会对一段经验不断反复的回放,赋意,挖取其背后更加复杂而宏大的意义与规律。而那些固化的意识形态,是一种固化的树状思维,一个结论的产生前提,是前面一系列对问题固化的认知判断所构成的。这样的认知结构,你就是用再巧妙的方法让他学习,他最后所得出的结论还是我们一开始设计好的结果,这就谈不上创造和人的主观能动性了。
       所以我对于孙学策编的那个《中小学生行为规范》其实就是类似一种意识形态的感觉。这玩应内容是好的,但是你费了半天劲给人家解读一遍,人家首先不一定能背的下来,其次在遇到事的时候也不一定有自主意识能够想的起来。就算是想起来了,在客观因素条件下,也可能做不到,因为他的主观动机不是自己的,没有外在强制力,以及习惯性制约这东西很难落实到每个人身上。虽然我们理论上在学校推行的时候,老师和学校环境可以对学生形成长达数年的道德惯性培养,但是对于家庭教育而言。就大多数父母,这两个教育主体自己就不一定有多少的道德水平,你让他们像职业老师一样研究道德修养,就为了培养自己家一个孩子,而且只有这么一个案例,不许出错,那是不太可能成功的。
        但是孙学策在制定这个《中小学生行为规范》过程中所体现出来的思路是非常好的。因此我研究了半天他的授课视频,与其让他讲中小学生行为规范有几条,这几条有啥用,不如让他教家长自己设计自己家庭的道德行为规范与教育计划。从目标设计原理,到计划与方法落实思路,再到家长操作与技巧指导。我们不用非要让每个人都按照一本经文去一条一字的慢慢领悟体会。我们可以用一种意识建构的方法,让家长从简略残缺逐渐构建成完善丰富的家庭道德教育。而且每个家庭之间其实不一定非要一样。
        所以我这里所讲的二次开发,其实讲的是一个思维构建的过程,这就好像你给孩子买了一堆乐高积木,告诉他最简单的拼接方法,然后让他自己拼接自己的高楼大厦。这个东西不是一个设计好的酷炫的变形精钢,而是一堆散装零件。我给你个操作设计图,你自己尝试和体验到底拼接成啥样,用啥形态展现最好。甚至你还能根据自己的爱好,提取生活中的一些东西DIY发明创造和分享。道德的本质其实在于做人。而做人的内涵对于不同的家庭,不同的行业阶层,甚至不同性格的人来说都有不同的解读,也正是因为有这些不同,所以人们在做人的品德养成上才会千差万别。但也只有认同,并能做到的东西才是有价值的。人的品德也是在不断丰富与完善的。这是一个未来时代的大趋势,靠着意识形态的教义经本,迟早还是会落后于时代,落后于历史潮流。
       假如说有一种东西叫传承的话,那么我认为这种凝练一个时代精神的思考方法和过程本身就是最有普世价值的东西。也只有这样的东西才能够获得最广泛的认同与接受,起到最广泛的历史影响力。至于那些还在农村用宗教和传统文化的名义在搞意识形态斗争的家伙们,在我看来实在是没有啥认同和提倡的价值。或许落后的农村因为文化程度太低,有客观需要,但是我们必须明白他们只是过渡性的东西,没有提倡的价值。
       
      
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017