注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做事与团队  

2015-01-21 14:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天处于年末,没有什么事情干,本着时间不能浪费的原则,我也是敢闯敢拼的又开始筹划先把手头能做的事做了。在跟很多人聊天的过程当中,确实是在发现问题的过程中进步很快。与此同时也发现了很多新的资源与亮点。在资源开始丰富的同时,我对于自身的定位,以及每一件事的筹备准备也发生了很多变化。当你制定出战略以后,假如只见过一个产品的时候会视其为竞争对手,见过两个产品的时候感觉有些压力,当你见过七八个产品的时候,可能需要思考的问题就变成了有这些资源的同时,我是不是就可以从其他环节入手,去把销售,把市场渠道,产品形式等其他方面做一个设计,然后把这些资源整合在一起来搞。我这篇文章主要想说的是两个事情,第一是当某些资源丰富的时候你会发现事情不由自主的会往前推动,第二是同类人聚集在一起的时候,其实我们会发现在某一个大领域里,其实大家依旧还是有着能力分工的。
        这世界上愚昧的人始终是愚昧的,与这些只会喊口号装逼的人聊天,你只会感到困难,牺牲与绝望。这种困难的来源于这些人对宏观世界的简单描述下对你先决的否定;牺牲来源于在你与这些人沟通之前,他们的利益和目的就已经锁定了,因为他们仅凭自己的那一些微小能力在向你售卖而并不会真的对我们有什么启发和助益;绝望是来自于他们除了自己生存目的以外的无知,让你感觉世界的边界是如此的难以逾越。在你真正去做事之前,要在这些人的地盘上经历各种的挫折与损伤,而一无所获。
       而在这世界上聪明的人往往也有一些特质,他们会发现问题,解决问题,并且善于利用和分享资源。发现问题的能力并不是单纯的去审判对错,而是把原本静态的死水推向一个活动的过程,我们很多时候做事往往最大的绝望来源于对自己世界理解的局限,视野的天花板往往需要提问才能被打破。而与之对应的,解决问题并不是把困难排除掉,因为这类问题的来源并不是行进过程当中,而是在思考的起点,所以这种能力是在打破思维的天窗之后,搜集更多的思想与可能性去构建我们视野当中所看到问题的色彩,这就好比你向虚空望去,到底看到的是黑白还是彩色一样。而利用和分享资源则讲的是一种视野与实操。我们做任何事的时候都会有一个起点,这个起点是我们自身的能力,很多时候我们之所以如此做,不是因为这是最好的方案,而是我们只能如此做。最优秀的方案不仅仅是思想的融合,也是资源与能力的融合。善于利用资源,其实也是在行为上帮助我们打破一些行为上的局限,去做到完善的必要能力。
        在我最近的创业过程当中,其实我最初的构想起点,并不是一个方案,而是一个问题。这个问题的核心就是如何让人们从学校到企业,真正的是所学即所用,优化教学体系与选人用人两者之间的对接。在构思这个问题的解决方案的时候,经历很多个步骤与过程,比如说分析这个问题的构成原因,历史现状,行业运营模式,再比如设计商务模式,可持续运营的产品设计,可利用资源的建构设计等等。而等到了策划实施层面,你可能就要思考是否有这样的人,这样的资源去采取这样一套战略策略。从产品研发的角度来讲,尤其是从创业的角度来讲,把一个问题做成一个概念产品本身并不难,难得其实是把这个产品做成现实以后还能找到客户把它做大做强,做的持久。当然,其实更现实的问题是我们在资源,概念,方案三者很难形成交集,而交集往往又不一定是最优。
        从产品形式,产品内容到用户需求,用户类型,再到营销模式,营销渠道,多个层面所需要考虑的问题都非常之多,假如我们只从自己的资源入手,往往事情的局限性就会非常的高,即使是做成了产品其后继潜力也成问题,也正因为如此,我们需要在思路上扩展,在资源上挖掘,让我们把不得不的选择整编成更系统全面的方案。而在这个过程当中,我们会发现,我们的同行,我们的同业,同部门,甚至同岗位的人在工作,能力,资源等各个方面其实也还是有差异的。在我之前调研的做市场营销课程的两个团队当中,一个是以线下培训班为主体形式,倾向于营销流程的,还有一个是以线上课程,专注于搜索引擎的优化营销的。虽然看似两者都是教互联网营销,但其实他们各自的侧重点与擅长方向都是有明显区别的。再比如我自己自喻为是掌握着做产品的核心思路与模式设计的,但是当我看到有个做PRD的搞产品设计流程体验的时候发现我们虽然都号称是做产品的,但其实两者擅长的领域依旧有很大区别,且互相有匹配与支撑作用。
         所以很多时候,当我们对自身工作没有更加进一步的思考与分析的时候,我们说同行是冤家,因为总感觉大家是做同样的事,是竞争关系。可当我们把事情一步步抽丝取蛹的时候,我们会发现其实其实每个人的能力都是一个大体系当中的一个分支。一个团队,一个公司需要从部门层面搭班子,强调职能与能力的差异性与全覆盖,好像剩下的问题就是找谁是精英,谁是残渣的问题,比强弱而已。但真正有能力,有见解的人并不是从结果上把两个人进行简单的平行比较,因为这样可能因为一个人某一方面在平行比较重会的全,能做出产品而获胜,虽然可能具体的某些方面做的很渣或者没有经验。真正的高手会从工作的流程与细分领域入手,识别出一个人的能力专长并进行合作的匹配。
        做事的起点是强调全面,而做大做强则强调的是细化与匹配性的包容。我之前在那家公司里遇到的问题,其实就是专业分工与行政管理两者之间交叉性的办公室政治。其实跟我死磕的那人不能说没有能力,但是他的能力更多的是体现在把文档做的可视化程度高,好看,借鉴其他资料,把文档做的看起来高大上。在以前我是对他这种能力对项目实际实施效果的贡献抱否定态度的,再加上他心胸狭隘,总是搞一些歪门邪道,让我很是不屑。但当我自己创业的时候,其实仔细想想,在把东西介绍给客户的过程当中,也确实需要这么一个环节。可能对于那些专家型客户我的思路更容易沟通,但对于那些绝大多数的普通人而言,哪怕我自己想的再明白,解决问题的能力再高,在展示环节就受到了很大的局限性。从性格特点和对待利益的态度上来讲,我们是死磕,但这不能否定其实从产品的角度而言其实我们是各有分工的。
        因此从团队组建,做产品的角度而言,我们所需要思考的东西,所看到内容,其实是既要在面上全,有又要在细分领域专。这样很多看起来是同业的硬性竞争就会少很多,干活质量高低的标准就会清晰很多。
         
        
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017