注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化的符号与记忆  

2014-10-18 21:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天本来是准备去中央美术学院去谈招工的事情,结果去了以后听了一下午的演讲。不得不说,中央美院那真的是中国艺术领域高大上的地方。从贯彻中央主导思路的角度很是有觉悟。也让我见识了一下所谓公共事业单位的觉悟。事实上,在此之前我跟文化部的人才中心约了还要有一场谈判,但是我一直没想好合作战略与目标。但是今天聊完,我倒是有了思路和方法。核心也就是这篇文章的主题,文化的符号与记忆。
        我做买卖和看事情,往往都比较关注战略以及实际利益。不过这个事放在别人来看却不一定如此,在过去很长一段时间我都自喻为谈感情那是冷血现实的狠角色,结果在某些人眼里却被评价为爱情至上。今天下午跟中央美院美术馆的副主任任蕊聊天,貌似也是这个感觉,本来她以为我会聊会展合作,结果我跟她聊了会展活动的组织策划思路,以及艺术品属性与价值的问题,本来想装装铜臭味,结果又变得文艺了,这可能也说明其实需求和艺术对于金钱并不排斥的道理。
        在我刚去的一开始,这个意外相遇的演讲主题是央美美术馆公共教育与发展部的副主任做的一个美术馆近年来的工作汇报。讲了一些她们在组织各类主题活动方面的努力,关注了一些特殊的弱势人群,创新了一些对外展览的艺术表达形式,对外合作方面的协同工作,以及执行过程当中的工作流程,以及全靠本校硕博志愿者组织活动,支撑其整个美术馆发展的现状与思路。应该说这个主任的思路非常的活,身上完全看不到多少官僚气息的陈腐,从我一开始接触到的他们的志愿者团队的工作气氛也能感受到他们驾驭人的能力非常之强。
       我们在实际探讨的时候,第一个问题,则主要跟她咨询了美术馆展览决策的思路,以及举办的会展类型。总的来说央美美术馆的展览是由其几个院系的核心骨干带领自己的团队策划发动,然后跟美术馆的公共教育与发展部申请讨论,然后再由这个核心部门决策之后交由信息搜集,谈判,组织,记录,宣传等部门实施执行。而会展的类型则也非常层次分明,大的国际主题是按照季度每半年一次,国家级项目是立项之后按要求逐步推进,国家级的主题展则是按协商沟通以3-4年时间为一个周期进行策划,学校内的学院主题展是按照每年周期性的举办,再穿插一些零星的个人展和国家要求的颁奖仪式,以及一些除商业的场地展示。这样一个国家级公共美术馆的基本支撑架构就根据其展览策划周期与策展组织体系就体现出其原貌了。
       而接下来的问题,我们则讨论了针对艺术馆主题活动当中的一项,有关日本成功的收藏家与中国艺术品收藏评论家探讨收藏的问题进行了讨论。聊天中,该主任痛斥中国一些把艺术品视为倒卖古董,到旧货市场上捡漏,前脚几万块钱买了,后面几百万就卖的现象。称这些人为伪收藏家。称他们请来的日本成功收藏家的经验是,要收藏当代青年艺术家的一些艺术作品,不要光看几年,而是把时间放长,放到十几甚至几十年的时空距离上来看待收藏。
       有关这个问题,我则提出了另外一个角度的问题,某些青年艺术家所谓的现代艺术品,往往是一些后现代,强调挑战传统,颓废刺激的艺术追求,这就好比音乐里的摇滚,朋克,造型搭配里的非主流。虽然我之前在宋庄的艺术馆看到过某个迎合该主任思路的艺术品交易公司做的宣传,称要把青年艺术家的作品介绍给白领阶层,让他们也能了解艺术,懂得收藏。可是我自己作为一个白领,面对一个要加1-10万左右的后现代艺术品,我一定会有我自己的疑问,第一这个东西我卖了以后能放到哪?其次这东西我摆在家里有什么用?
        当年油画火爆的一个原因,是因为外国艺术品市场对于版画要求量巨大,由于中国人工成本廉价,所以大量画工跑到广州去做油画的出口生意,这个市场在过去二三十年当中已经从需求量巨大,走向了平稳甚至饱和。而近些年来,由于中国人财富的增加,开始对于传统艺术表达形式体现出本土性的艺术需求。但这类需求一般都体现在风水画或者吉利画,书法等这些以装饰性为主的艺术品上。这也是为什么我之前写文章讨论艺术品装饰性的原因上。因为装饰性这种需求是大众对于艺术品最简单质朴的一种需求体现。那么那些受到西方后现代主义,强调解构,极简主义等概念化的艺术理念所影响的青年艺术家,搞出来的那些艺术作品,我们作为普通大众到底应该如何理解它都是个问题,谁又会话那么大价钱买这么个东西放在家里,那么我们怎么看待它?假如连理解都是问题,那么这类青年艺术家的作品就没有那么大的价值气吸引或者塑造中国的真正收藏家出来。
        对于我的这个问题,该主任则也进行了一些延伸。首先她并不否认在艺术家创作过程当中,以及作为收藏家甚至是普通的个人,在其成长周期当中的某一个阶段,追求某一种特别的品味与时尚。可能这些东西随着人的成长,过了一段时间,当初看着非常符合自己品味与追求的东西,就会被蜕化所遗弃掉。这类东西假如从作品本身的用途来讲并不能算是收藏品。它只能算是一种时尚消费品,这就好像北大某老师讲艺术史的时候所聊的,时尚是最快速与肤浅的社会态度与群体记忆,而唯独那些经历过时代考验,社会准则的的东西才能形成持久的影响力。
        其次她根据收藏价值的角度又讲了另外一个看待艺术品的思路,也就是符号化的问题。装饰性本身,其实也是把我们个人对生活的某种追求和依靠通过书画,雕塑陶瓷等艺术表达形式所固化下来的一种基本需求。然而除了我们个人在生活中对于装饰品的思考与膜拜之外,艺术品还有着另外一个对社会记事的纪念意义。比如伟人的常用之物,重大历史事件当起决定意义的东西,比如对某些经历与思想的沉积。艺术品的收藏价值其实也来自于对于历史记忆的抓取。而这又和另外一个哲学问题息息相关,我们每个人所见所闻都是历史,可是我们每个人的经历与知识则决定了我们在看待同样一件事的时候可能描述的看法是截然相反的。也就是说我们对于世界的真实其实没有人能真的描述的十全十美,所以我们都是在描述各自的历史,我们的思想都带有着强烈的个人与时代舆论色彩,而体现这些色彩的事物,也就都是符号化的,艺术品的收藏价值也就在于此。
       当人们解决了基本生活需求之后,则一定会开始追求精神需求,而且这种精神追求,往往也带着这样强烈的符号特色,并且具备时尚文化所不具备的一种长线存在,能传承积淀的符号化特征。这个主任说,我们现在的人都想着给孩子留一个大房子,未来我们可能更多人是希望给孩子留下一书柜的书。房子解决的是人当下的基本生存问题,而书虽然在现代印刷术的普及貌似没有那么金贵,但其实那是上一代人对下一代人在精神思想体系上的积淀与传承。这个任主任讲了一个例子,说她最近看到图书馆典藏里她们另一位老师,当年在某一本书里的借书卡和在借书卡上面的涂鸦,她忽然有一种感慨,原来现在这么厉害的一位老师,当年在21岁的时候,看过那样一本书。假如他是一个更加重要的伟人呢?这种对人的成长与思想体系具有记录性质的书,是不是就具备了纪念与传承的双重意义呢?
        最后,另外一个叫徐冰的老师则讲了一个例子,倒是把这种纪念意义又从历时两代人的积淀传承的讨论,引入到了艺术文化的当代宣传语推广之中。比如他在国外歌剧院看歌剧演出的时候,花钱买一张票,拿到的不是两页纸的节目单,而是有关歌剧作者与作品前世今生厚厚的一大本书。也就是说,一幅画,一场演出,亦或者一座雕塑,它本身的精神内涵或许从它的创作到成形,这个过程的意味要比我们最后看到的那个结果让人感觉更加具有冲击性和意味深长,我们在做文化的时候,艺术品收藏的实质,其实就是对艺术符号化本身发生发展过程的纪念与理解。因为一处作品,了解了一个人,认识了一种人生或者一个时期的社会,一类的人喜怒哀乐,这些其实就是艺术符号化与记忆对对于艺术品收藏的真实影响所在了。
        应该说今天这场意外的演讲,收获颇盛,往后那场文化部的讨论,我是有材料可聊了。呵呵呵。        
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017