注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓领袖与信仰漫谈。  

2014-10-16 11:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这世上最为强大的东西是意志,最脆弱的东西其实还是意志。之所以强大,是当你坚信一样东西时,所有左右你意图的是非万物都无法作祟。之所以脆弱,是因为这世上没有多少东西是能让我们轻易相信和信服的。最近一段时间以来,我所纠结的,我所恢复的其实就是这样一段对人性的探索,对于人到底如何思考,会选择做什么,成为怎样的人,执着于何进行探索与思考。人的意志对于选择的判断所造成的结果其实并不难理解,但是我们个人的渺小往往会纠结于眼下的是非得失。

      离开北大,在外面混了两年,最终又回到北大附近,租一个小单间,找了一个驻点的桌游吧,白天再做一些力所能及的工作。应该说眼下的我找到了一个新的生活模式的平衡。不再是得陇望蜀的纠结,左右比较,或者为了单一目标而烦闷生气。而是以工作,住所,娱乐为铁三角在加上一些多元化的创新活动为基础的新生活模式。你因为一个人不计得失的执着或许会到最后得到这个人。可是假如你真的不计得失的话,在这个过程中,在得到她以后你又是为了什么呢?在过去我一直在思考这个问题。比如说为了结果的相亲相爱,可是你却要因此忍受这个过程当中对方跟别人在一起的妒恨,自己当备胎的纠结,即便是你得到了她的人,也是因为你对她足够好,而她对你呢?全无付出。你会因为快乐吗?反正我一点都不快乐。那么我们是为了过程的愉快吗?假如是为了过程的愉快,那么假如谈恋爱玩腻了以后我有为什么要为过气的东西而付出代价去结婚呢?我更多时候思考的是两人相伴过程的成长,可事实却往往是没等两人相伴,就遇到各类的烦恼与阻隔。
       以到最后,其实我们是习惯了失去,也习惯了相遇,也可能会习惯相伴说到底我们经历的任何事情都会从一开始头一糟的激动走向习惯。人们习惯于一种存在状态,并以这种状态去面对他人这本身并不难。难得其实是在于为了不习惯的事物而去探索而去改变。而新的探索与改变又会形成新的习惯。人们就是在这个过程中不断的丰富自己,完善周身,最后从初生牛犊转身成为各种人生的。
       愿意改变,愿意反思,愿意尝试新生事物是一种还在成长的信号。就好比我之前写文章说的那样,年轻人一开始是寻找偶像,而后是选择从事自己最擅长收获最大的事情,而后才会有自己独立的行为世界观。选择偶像,选择自己擅长的这两个阶段在过去几年时间里已经度过了。而当下无论是在思想上,还是在行动上,我都已经开始进入第三阶段构建自己所看重,自己所认为合适的体系。并且是有选择的借助各方力量,而不是盲目的接受与排斥任何事物了。
      
      对待年轻人,让他选择信服你很重要,对待青年人,让他做自己最擅长的事情很重要,对待成年人,大家彼此能互相帮助共生共存则更重要。人不仅要把握别人所在的阶段,更加重要的是懂得让自己向着更高阶段前进,并完善自身。人假如在一个太过舒适的环境里,则往往很难自拔,唯独遇到了磨难才会思考变化。现在想想,我当年20岁的时候就有四百多人的会员,每次办活动身边就都有妹子环绕的时候真的是不曾把恋爱当作是一个问题看,也不会想什么家庭与未来。也唯独被人恶心到了,才想着孤身到其他人得场子里看一看。
     从2010年到现在整整四年时间里,我在各个场所游走,看遍了人性的丑恶和纠结。没有一个地方的氛围像我当初自己办活动的时候那么欢快活脱,而又没有其他的顾虑。理由很简单,因为我自己组织的活动,内核是我,我吸引与召集的人群也都是在双向选择和承认之后被确定下来的人选。而在其他人的圈子里,我得生活方式,我得思考,则要受到别人价值观的审判,被他人的利益与思考所烦磨。
      成为一个领导者其实不仅需要勤奋,其实还需要身为一个组织化身的觉悟。化身为价值观的最终标尺去对人的接收与拒绝进行分析。对人们行为方式进行疏导。对行为纪律划定界限。因为我最初仅仅是凭借当初的一个想法,靠勤奋号召了一批人,但是当组织开始变大的时候,我就不再仅仅是一个勤奋的蜜蜂,而是一个标尺与符号,去有选择的接纳与规诫他人。当初被人坑,也就是从这个角度没有思考,以为任何人来了都是朋友,结果被钻了空子,还被要挟。
       从这个角度来说,组织活动,号召群众,宣传思想这些事情本身并没有什么特别的神圣地位,稀疏平常的紧。也正因为如此,形成规模,宣扬不同思想的组织才多如牛毛。我们才要不被所谓的民主,自由,人权那些大而空的口号搞的以为是个组织,有那么百十号人想你宣传一种价值判断就是真理。那其实是多数人对于少个人思想的强奸与暴政。他们代表不了社会,可是对任何没有组织的个人而言却是集体。这就是这些组织所宣称自己试真理去审判别人的唯一合法性,思想的集体暴力。崇拜偶像的年轻人对于价值观的判断完全是靠环境灌输的因势利导,而青年人则是利己主义的无节操可言的帮凶,唯独具备自己系统成熟价值体系的成年人,才有可能构建起一个相对成熟完整的体系去影响他人,接纳他人。其他人其实都是看着领袖的态度而跟随罢了。
      因此,这就好像一个人的个人觉悟会影响他成为怎么样的人一样,一个组织的领导者信奉怎样的理念,则会影响着这个组织的构成,实力与发展。信仰不是因果预言,信仰是一种完善自我与集体的追求与戒律。如今的我也已经开始在尝试与学习与其他组织对接,运用他人的力量和较小的代价来集体行动。而对于领导者的觉悟也已经回归。是时候开始重新构建自己新的组织了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017