注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感悟的世界  

2014-10-11 14:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这周本来有很多话题可以写,比如我研究的书画当中的符号化,比如市场的渠道分析,再比如工作中的不满,然而以上种种,却构不成一篇我想要写的文章,或者说当它临了到了我电脑屏幕上的时候,却又不是那么有感触,是否格外的重要。然而到了周末,每逢休息时在网上跟人吐槽,聊天,说了那么多的话,思考了那么多的事情,其实最后终归纠结的无非是眼下失落的东西。喧嚣时的徘徊,寂寞时的失落,要说我在执着什么,亦或者向着这个一直把我往前推进的世界要个什么的话,应该说是一个我能接受的理解。因此,就有了这篇文章的题目,感悟的世界。
        应该说我最早对世界产生多元性的看法的起点其实是孙子兵法,因为孙子兵法用暂短的几千字把一个军事战略系统的核心钥匙给讲了一遍。让我构建起了最早的对世界不同层次,不同目的的看法,分析与理解。当很多人在试图因为一些行为给我定性的时候,其实我内心所想的更多的是对我所理解的世界的构建。这个世界上有无数的人在追求一种理想与目标,一种感觉与地位,为此付出了极大的代价,仅仅是为了得到那样的名头。我们通常把这种情况称之为执念,有的人说没有执念就没有成功,而有的人则说执念只会带给人徒劳的痴迷最后耗尽他的一生。
        我也曾执念的痴迷过,那是一种对于传说,对于信仰,对于偶像的投射与追求。人在青春期的时候往往会思考自己到底要成为谁这个话题,自然而然的希望在他可以接触的范围内,找到和挖掘那个他认为最适合自己,最符合自己性格特点的偶像与事业,并遵守着所谓理想样板的信仰与教条。然而当小孩子看够了童话故事,走向现实的时候,我们难免会遇到堂吉柯德式的困境,骑着一匹老马冲向幻想出来的巨人,就为了得到所谓的公主柏拉图式的爱情,而结果却遍体鳞伤。
        这样的经历绝非个案,而这时人们开始追求的不再是他所希望成为的那个人,而是凭借着各种尝试的经验,去努力的成为他最为擅长成为的那个人。因此,当一个人大破大立之后,往往会重新审视自己,他不再崇尚所谓的理想秩序,而是根据自己所处的位置,所擅长的技能,别人所看重的事物去重新构造自己。清朝科举制度废除以后,秀才们见报国无门就去当了革命党,曾经是守序的看门人却成为了魔王,当初的底层学渣却舍弃了秩序所告诉他们应该遵守的秩序,试图成为秩序的敌人,一步登天,亦或者本来是万众瞩目的偶像却堕落成为了面临下岗问题得中年大叔。
        
       假如我们有幸走过这样一段经历,并没有因此而获得成功而痴迷。那么我们一般会进入第三个阶段,舍去本来这个社会所赋予我们的,舍去试图向社会要求得到偿付,舍去我们心中原本存留的秩序与意志,因为那是无用的。开始寻找机会,开始反思我们的人生。其实哪怕是从心理学的角度,人从出生一开始,也是通过不断的经历,不断的练习过程当中才形成了我们如今的意志。只不过这个意志并非是我们有意去如何思考的,而是被我们所处的环境,遭遇,思想所渲染而成的。我们能选择的只是去相信什么,舍弃什么而已。然而这就好像选举一样,虽然理论上我们手中都有投票权,但是站在你面前的候选人却不可能是你自己所构想出来的。因此,我们开始用我们自己的意志,开始有选择,有方向的去思考我们的世界,我们的人生。
       是的,在这个时候我们不再是去单纯的选择一种信仰,接受一种理论,而是去理解,去用我们自己的逻辑思路去探索这个世界的面貌与构成了。用通俗易懂的方式来讲解这个过程的话,就好像你写论文一样,先要选择一个你感兴趣的理论,这样你才可以集中你的注意力。而后尽可能的去通过各种渠道搜集文献,这样才能把你对世界的理解从空白到丰富先填充出最基本的构成元素。然后再把文献阅读并整理总结,这样你才能像盘古开天地一样因为规则而有了形态。而后你则可以开始思考你想要关注的问题,这样你才有了自己对这个世界具体规则有了自己的意志的推断与掌控。当有新的问题,新的视角产生并投入到你的世界当中时,验证它最好的办法其实是看它到底会影响世界当中哪些因果关系的变化,而这就是你写论文的目的,以及其价值。
        我们原本所理解的世界其实就好像上述世界当中的一个投影,只不过我们只是存在其中的一个门徒,我们既不能影响现实世界的发生规则,并且只能围绕环境所灌输给我们的规律去行动。而当我们进入第三个阶段的时候,我们所理解的世界不再是外部世界所被动给我们接受的一个投影,夹杂着个人现实的经历和渴望。而是真实贴近现实世界的规则和形态,这时我们才有了真正属于自己的意志,去触碰那些原本被审判为一段,被指责为不道德,不被宣扬却又存在的各种所谓的阴暗面。去了解排除个人好恶与个性因素所造成的偏差,去用自己的意志与视角去分析在整个世界当中的变化与规律。
        在这里我要举个简单的例子来说明我们在被动接受外部世界观当中所给我们塑造的认知误差。假如你是一家酒店的店员,或许最喜欢的是有礼貌,花钱阔绰,大手大脚买完东西最好一点没碰就扔掉的顾客,因为这样的人你既不用费太多的时间关照,可却又收获颇丰。而假如你是这样一个顾客的老公或妻子,而家里却又恰好不是那么富裕,可能就要对他心烦得要死,恨之入骨了。同样一个人,站在不同的角色,可能对他的期待和理解是完全不同的,我们上述所聊的排除的个人好恶,其实就是这样一种普遍存在,又普遍矛盾,又普遍声称自己为真理,夹杂着无数个不同人不同经历所构成的都称之为理想的理想世界。因此它并非代表着真正的正义与美好,它代表着的只是人们最质朴的感受与希望而已。
       
      所以我们进入第三个阶段并不是堕落的舍弃了族群,舍弃了道德,舍弃了一切。而是走出这些凭借个人细小意志所构成的混乱杂音,尽可能的把目光反馈到事情发生发展的客观规律本身。也只有在这个时候,我们才是真正的凭借着我们自己的意志在行动,在思考,再发声。而这样的声音与思考我们虽然不能说它代表了正义,代表了绝对的真实,但是它却有了对我们自己行动最核心的指导意义。因为它不会因为杂音的矛盾而迷茫,而是会不断的随着越来越多的经历与思想的融合越发的完善。这也就是我们在比较分析当中排除掉信仰唯一性的矛盾与困难所在了。
        
       而当我们进我们的所能去理解这个世界之后,我们会产生新的理想,并为之奋斗吗?好像这就是一个行为循环的终结之处了。在我看来这只是新生的开始,我们新生的是具备自我的灵魂,而不是成为了真实世界的真神。所以当一个人拥有了灵魂以后,他所要去做能,以及他能做的并不是凭空去创造一种从未存在的永恒理想国,并让人们去相信,去努力创造它。因为万物皆有因果,万物皆有其形态与气数。我们想创造一样东西,就必然要接受创造它的基础。这就好像你想生个孩子,就先要找个异性伴侣一样。假如孩子是两人结合的具体象征,爱是两个人结合之后最高的精神产物的话,那么一个人能拥有爱的前提就是要接受对方。
       万物之中能被你吸引的事物有很多,你只要是你自己就好了,而当你去爱一个人的时候,你就不可能仅仅是你自己,这时你就要接受一个人进入你的生活,互相取悦,互相包容。人与人之间是如此,人与世界的关系其实也是如此。假如爱是结果的话,那么它的前提就是接受对方,接受世界,接受现实。而接受的过程行为过程就是不再通过自己主观的发声去审判他人的善恶,而是形成自己的意志,用自己的意志去接近他人,去感受他人,去感受这个世界,而后再根据自己的方式去接受一切。
 
        
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017