注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活不相信眼泪  

2014-09-28 12:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近在一直在忙着比赛的事,从参赛者到主办者无论从心态上还是视角上却是都发现有很大的不同。比如从主办方的角度来看,比起比赛者之间的勾心斗角与竞争,如何拉足够多的学校和参与者进来,如何把一个比赛组织的足够有吸引力,让一个赛事有足够的潜在价值来挖掘,则成了头等大事。而在预赛,决赛等过程当中,筹备,联络,培训,赛制,机制等问题则成了主办者所要关注的常态。然而这两天让我有感而生的则是在举办预赛的时候所遇到的一些所见所闻。让我从另一个视角去了解了参赛者行为的意义。因此也就有了这篇文章的题目,生活不相信眼泪。
       我们这次预赛在一个多月的努力下,再加上合作单位去年所积累的底子,大概号召了 一百六十多支队伍。在赛前培训和练习的过程当中大约集聚了四百多人在线,培训了二三十所学校,还有的在临比赛两天才刚刚得知消息,就上阵比赛。虽然临比赛之前才刚有时间了解规则,这种情况假如想要进决赛的可能性微乎其微,但比起这种情况而言,还有很多人在预赛的时候因为各种原因而弃权来说,那就又是一番光景了。
        我们往往关注到胜利者的时候,往往是因为这个人做了一件惊天动地的大事,而后是他胜利了。但是在组织过程当中我却发现,旁观者往往只看到了最终引起他们注意和羡慕的结果,却并不懂得这事情的发生过程。比赛者往往只关注那些同级的竞争对手,却往往很难看到比赛背后的事情。比如说在这一百多支队伍当中,几乎每一个参赛组都存在那么一两个因为各种原因弃权的人。有的是挂名把比赛交给队友了,有的是老师没有及时通知比赛时间与进度,有的是因为网络环境不好不能及时提交比赛,有的是因为要上课没有时间。我在第一期决策提交之前审查打电话过去询问的时候,各种原因,各种无所谓的声音此起彼伏,这些人注定赢不了比赛,可是他们似乎也不在乎,亦或者把自己的处境埋怨给客观的现实。
       在组织这个比赛的过程当中,我见证了很多的人性,事实上,他们当中有很多人的态度一如我面对现在的这份工作的态度一样,队友坑爹,办公室政治,看不过去的种种,因为看不到希望,也就不主动追求什么。当我看到这些人的态度,并非常直观的能了解每一个人内心在想什么的时候,我的感慨其实并不是简单的原来如此,因为在前天晚上,我在跟一个在预赛组当中处于优胜地位的学生聊天的时候,我们则有着另外一番感慨。
        在我跟这个学生聊天的时候,她先是上来跟我说压力很大,但实则是跟我献宝。我在恭喜她的同时,感慨她们这一批每天组织比赛,跟我约定在决赛中相见的人当中,有很多像她那样站在了各个分赛场的顶端,还有很多失败者则只能默默的抱着自己的那颗红心退场。这些人有的是能力或准备不足,一或者是把比赛想的太过天真。然而当我看着胜利者把胜利的喜悦放到我面前的时候,我忽然也感到其实这个比赛最后的物质结果对于胜利者来说无非就是那几千块钱奖金,去台湾旅行一次,然而每一个胜利者所走过的路上,都有着自己的奋斗,故事,以及经历。那点奖金相对于我们筹备整个大赛,以及后面很多利益来说真的不算什么,一次旅行其实也就是我们回忆当中的几张照片,然而对于胜利者来说,她在这个过程当中的努力与奋斗,分享与感悟,理解何为胜利这一荣誉,理解尊重来源于偶像的榜样为旁人所跟随效仿的时候,这感受却是对他们而言终生受益的。
        当我跟她提起那些站在远处的黯然退场,无法站到我面前跟她一样宣誓与奉献奉献自己荣誉的人时,她以为我说的是那些弃权的人。而我则跟她说明这次大赛当中那些在预赛就弃权之人我所见识的种种情况,告诉她还有这样一些人的时候,其实我忽然明白一个道理,所谓胜利者就是在这样一些有难度的比赛当中被过程和时间选拔出来的人,他们或许来自各种各样的地方,有着各种各样的出身,但是能走到胜利的位置,就代表着他们经历并克服了比赛当中的那些困难,具备克服这一系列困难的品质,用各自的办法来证明了自己。而相对于这些人而言,在比赛中因为能力不足的参赛者是一类人,他们具备挑战的欲望可却没有那样的能力与准备,在预赛当中就弃权的是一类人,他们还没迈入赛场就因为各自的客观原因连着比赛的门都没有进。
        其实人生中很多事,包括我自己现在的工作与感情跟我组织的这类比赛其实是类似的。很多人出身也好,环境也好却是可能存在着各种各样的客观原因,就好像那些还没挑战就弃权的人一样。因为这个世界对我不好,所以我也要以消极和诡计来抵抗这个世界。可其实结果就好像我看到的那些弃权的人一样,那么抱怨队友,抱怨老师,想借东风,亦或者是不认真准备,结果可想而知。
        我们不否认出身于环境对我们造成的压力与迫害,可是假如我们因此就放弃,投降,认输。我们就永远都见证不到成功与胜利的荣誉与自信,就永远收获不到属于我们自己的胜利。因此假如我们对生活报以哭泣,生活不会理睬我们,假如我们对生活报以热情,那么我们才能在最后确认到我们当初在起点所追寻的梦想。我们不是为了别人而活,更不应该因为对别人的生气而阻碍了自己的步伐。生活不相信眼泪,生活只相信追求胜利的脚步。
       
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017