注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 

结果开花  

2014-09-15 12:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个礼拜公司开会,开的过程当中让我忽然想到两个非常重要的现实和问题。第一,作为一个有能力的人,你必然要面对的就是比你无能的领导。第二,假如你想要有成就,并不是单纯的让自己做的比任何人都出色就够了,你还要懂得坚持的重要性。而这坚持当中并不仅仅是看不到希望,拼毅力还死磕的问题,而是因为任何事情都像一颗种子,你不能因为今天吃不到果实,明天就不浇水看护了。基于以上两点,就有了这篇文章的题目:结果开花。
        在过去我做事一直仅限于精英至上主义,即最有能力的人,做最有能力的事,得到最有效率的结果。然而最近一段时间我在阅读网上写的有关胡耀邦和赵紫阳之间关系的文章时,心头忽然一动。这两位一位据说是为了搞干部年轻化被邓小平拿下的领导,另一位是在89年事件当中同情大学生被拿下的领导。两者风评都不错,可是文章中指出,胡耀邦的下台,似乎赵紫阳在其中也是起到了很大的负面作用。而看似如此绝情的一个人,却又在天安门事件当中因为同情大学生而被拿下。让人感觉非常奇怪,看不懂这样一个人的性格,到底是工于心计还是过于软弱。而胡耀邦下台以后似乎对赵紫阳也并没有过多的批评,甚至告诫老同志们不要对于赵紫阳有过多的意见。文章当中甚至以此来评论胡耀邦是个老好人,做不得大事。
        而在我今天开会的时候,当听到那个当初因为工作原因嫉妒恶心我,甚至由来拿了我续谈的项目为己有的家伙竟然都要升副总以后。内心的反应其实并不是生气,而是惊讶了。但是但凡转过来一想,我忽然又想通了这其中的合理性。这里面其实是有一个年龄梯度的问题的。现在当值的这三位晋升到部门领导的人当中,两个在我看来都是小肚鸡肠,能力有限,还有一个是跟我同期进来的。他们三人唯一的共同点其实是年龄相仿。
        所以我忽然想明白一个事情,人的能力其实在工作当中可以分为两个比较坐标,第一个是个人素质,另一个是年龄梯度。个人素质讲的是这个人的各项能力与潜力能胜任什么样的工作,年龄梯度是讲同时代的一批人平均素质水平到底如何。从第一标准来说,其实我是可以完虐北京分公司绝大多数人的。但是从第二个梯度来讲,它又是另外一种衡量机制。简单来说,假如你能力确实比你的领导能力高,那么你不仅看不惯你领导的工作效率,你的领导看你也会倍感压力。假如这种反差是同级的两个人之间,那叫竞争。而存在于两代人之间,那么就是迭代关系。假如你是同代人里较为出色的那一位,那么你必然会感到所有人的无能,和其他人对你的打压与抗争。假如说时代让后辈比前辈优秀是历史的必然也是人类共同的希望,那么落实到微观现实当中,这种能力的反差则也成为了一种历史感受性的必然。
        也就是说,你越优秀的时候,你就越会因为感受到其他人的无能而恼怒,你越因为如此而恼怒,那么你就会越发的不稳定,而这种现象不会有任何一个地方存在例外。因为这是一种不可避免的历史现实。而两代人之间的差异则又是这种历史现实的必然结果。所以赵紫阳看不惯胡耀邦是接替者与在位者必然的恩怨,胡耀邦所倡导的干部年轻化,一方面挤压了退休领导的权威,另一方面也对其继任者形成了极强的打压,所以赵紫阳必然要搞下胡耀邦。而胡耀邦作为老一届领导,对于赵紫阳这种行为,其实也是心知肚明,但是予以充分理解。可惜赵紫阳最后还是抵不过历史的洪流,胡耀邦个人没搞定的问题,一个6。4事件,还是把中国领导人的年龄序列生生压缩了一代人。
       其实听到那个同事竟然要升副总了,而且还是建立在他这些日子的所作所为和能力基础上的时候,其实我第一反应是其实我根本不在乎,因为我已经在找其他工作了。但是听领导讲话以及他做事的安排布置,我也在思考他这样的做事思路和布局的合理性到底在哪。除了以上的年龄序列的问题以外,我忽然也想明白了其实这个问题我到哪还是同样要面对。按国企的晋升速度来说,其实我们公司这样的增长与变革速度已经是非常快得了。而哪怕我换了工作,除了要面对这个问题以外,我还要思考换行的问题。虽然我适应性很高,刷简历刷的也很爽,但不得不承认,假如我想要再进一步,有自己的团队,还是需要有一个发芽壮大的过程。而对于我来说既然行业选择不是问题,那么其实管理经验和成长过程还是重中之重。你在五六个行业一个行业混一年,不如在一个行业深扎三四年对于管理方面的经验影响大。
        所以,坚持并不是跟一个没有前途的榆木脑袋思科,而是当你认清了人性当中的那些必然以后,才会真的鼓起勇气去认真思考如何去面对这些必然,而当你在一个事情上真的踏下心来积累,不因为那些功劳,他人在效率上不如你等等那些比较出来的困扰而过于郁闷的时候,其实不回头的坚持会让我们少走很多弯路。
        当有一天,我们也坐拥成百上千人的团队,一起为了一个目标而努力的时候,回过头来再看今天。或许我们才会理解,人的成长过程或许就是在这种冲突以变动当中不断坚持的走下去才收获的。所以,人生路上即使有这样和那样那么多的看不过去的不顺眼,着急,其实只要坚持下去,就能开花结果。包容与化解过程当中的波动与恩怨,这是能确保我们不夭折在半路的最好办法。
         
      
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016