注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

进入生活  

2014-08-06 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近在桌游吧又遇到一个新妹子。在社交场所这种地方,妹子这种东西真的是要多少有多少,所以从逻辑上我已经锻炼的不会因为谁的离去而感到过于痛苦或惋惜了。然而当排查掉那些不是那么顺眼,性格不合,等着被人追,对你并不是特别感冒的妹子以后,总还是有一些有些瞎的妹子在你身边乱转,暧昧来暧昧去,然后俩人可能就往下处的。本着摩羯座的实用主义来说,首先是必须有共同话题,比如说生活,比如说工作,比如说赚钱!然后就可以拐到比较现实的话题上来啦!对工作的看法,对金钱的看法,对生活的看法等等。假如聊的好的话,信任度和好感,安全值与尊重度这类东西就哗哗哗的往上长啦。当然这些都不是重点,重点是在真正开始建立沟通以后摩羯座的小伙伴养成计划那是热情高涨的不得了啊!而在这个过程中就引发了很多有趣的思考,而这些思考就变成了这篇文章的主题,进入生活!
        首先美女这种生物的智商往往和相貌是负相关的。理由很简单,因为美女在种群优势当中往往处于没理拧三分的类型,所以可以跟别人作死的机会比较多,而别人跟她们作死的机会比较少。其次美女的技能点往往都用在取悦别人和分配取悦度这种问题上了,所以基本上是属于强者的附属品的类型居多,也就是说强者征服世界,她们征服强者。这话虽然说的动听,但其实结果是很少有妹子能作为附属品真的永久性的征服一个男人。当然,因为某些妹子的文化氛围影响,某些长得并不是很有优势的妹子,在特定的环境当中,也可能形成一种作死的性格,比如说物理学院,建筑学院这种女汉子都是女神的地方,而类似传媒学院,外国语学院这种地方则反之亦然。
        所以一个人在某些方面有特别的优势并不是什么稀罕事,当你所在的圈子不同的时候,很可能你会从弱势地位一下子就变成了优势群体,当然只要你敢去拉低自己的下限的话。但相对优势这种东西对于个人的性格养成确实起着非常大的塑形作用。小孩子往往对于自身状态的认知理解并不充分,对于自己所处群体也不会有较多的比较分析的机会(假如他们总是在一个圈子里混的话),因此很少有人具备那种对外界沟通的时候能具备灵活的均衡机制。什么意思呢?简单来说绝大多数人往往是在一个圈子里形成的价值判断,而当她们走出自己的圈子与社会上的其他人沟通时,很少有人能认知到这种人与人的不同,快速形成一种良性沟通的机制,他们往往用自己过去所生活的价值判断去推断别人的动机和行为目的,然后去用自己过去所形成的行为模式去行动。绝大多数时候,人们的这种错位的价值判断和回应模式就叫做作死。所以我们虽然总是说不作就不会死,但很少有人能摆脱那种生活局限的惯性,可以说绝大多数人都是作死的一把好手。
        因此,当我们在聊与人和善,跟谁都能聊得来的时候,这并不是一个简单的取悦他人的性格,当你有足够强的相对优势时,人们自然而然的就会对你产生敬畏,然而敬畏并不等同于聊得来和友善。真正的与人和善,其实是一种跨越自身生活局限,迅速了解彼此差异与关系,找到价值契合点的能力。虽然我们在推广文化的时候有那么一套基本的社会礼貌规范可以最大限度的形成一种普世的惯性互动认同机制。但当我们完成客套,走完过场的时候,是否真的能坐下来交谈,互动并当成共识,所需要的则还是这种大智慧的性格。理解他人,接纳他人,与人为善。
       可以说我遇到的绝大多数妹子,在这一关就已经折了80%以上。对你真不感冒的这些咱不提,就说那些眼神交流有好感开始聊,很多妹子是作为的女人惯性的矜持,认为自己主动就跌了身价,要么是用她们那少得可怜的社会经验,投射一些别人行为中的细节,就把别人夸大成了十恶不赦的恶人,亦或者就好像做买卖付定金一样,认为对方不取悦自己,就是诚意不够等等情况,凡此种种吧,真的是让沟通的人有些时候不是摸不到头脑,就是感觉实在是太累。对于这种情况我们可以总结为性格不和,价值取向问题,门不当户不对,等等,但在我看来这些失败都是人格不成熟,世界观狭隘惹得祸。
        在我看来,谈情说爱那种荷尔蒙爆发的感性认知自然是有着其独特的快感,但在此之前其实更加重要的是一种对生活意境的了解与掌握。我们很多时候沟通的其实并不是某一个话题的结果,比如说赚钱到底一年赚多少,家里到底有多少房多少车这类结果,我们谈的并不是某种价值标准。我们更多时候其实是在很多沟通当中在聊一种认知,行为模式,与意境,比如说买卖的流程,不同岗位工作的含义,赚取的利润来源和属性等等。当我们越是在这些环境,流程,制度,属性上的问题探讨的时候,我们就可以知道对方在很多事情上是否有着和自己同等水平的包容程度和事件处理水平。
       当你给一个傻妹子找个了兼职工作让她做,结果丫赌气跟你说她做不了,自己不会的时候,首先她就放弃了接纳新事物的可能性。当你耐心教她流程,劝她好好学习的时候,她自暴自弃的说自己学习水平有限达不到的时候,她放弃了努力的可能。当你跟她敞开了说互动的底线,结果仅仅因为概念问题,她说你流氓思想龌龊的时候,她放弃了认真思考的可能。这样一个把自己封闭起来,又没有魄力和勇气,纯靠感情用事的妹子,即便是你接纳她,到最后也是带了个累赘。当然我们在同样年纪的时候可能和她同样的傻,只不过我们的遭遇不同,但即使是被迫的去认真,人确实也是有成长的。显然我们关系也没铁到可以逼迫这样的妹子听我话的程度。
        所以年龄的成长有些时候真的是能看出来的,这里面虽然有性格一部分影响,但是成长阶段的差异确实是能看出人的性格水平来。虽然很多时候好多人说我不通人情,情商太低,但是从理性的角度来看,我并非没有情商,而是因为我过去向下兼容的取向比较少罢了。虽然在桌游吧大量的刷经验,但是在聊的越多以后,并不是说我向每一个个体靠拢,去轻易的取悦她们,而是在情感问题上又总结出一套我自己的识别与价值判断。虽然从物质上来讲美女也好,富婆也罢有好多,但是在情感问题上分三六九等的时候其实也有着它自己的价值评判体系可以遵循。
       其实我上面讲的道理也可以通用于宗教,文化和世俗哲学的存在于沟通价值的问题上。绝大多数的矛盾与冲突都是来源于不成熟的闭塞群体。因为缺少交流,而又没有对世界理解更大更普世的认知判断,所以成天总是想着谁是傻逼,谁都该死,自己最先进,其他人都流氓,别人是恶魔自己是正义这样各种各样的二分法去对抗与改造这个世界。一个个都还感觉自己举证举得特别真实,特别有理。
       我最近呢,又遇到个新妹子,刚聊了两三天吧,要说哪里特别的话,就是这妹子主动跟我沟通,对于我所说的话题也还算是感兴趣,虽然我说的很多事她听起来有点费劲,但是兴趣还是有的。虽然不知道她有多少个备胎在后面,过去是否生活检点,这些一概都不知道,但此时此刻,我遇到这么多妹子里面,我们远程通讯应该算是最多的了吧。最后这一段呢,我也不是特别的想说什么结论,可能就说站在今天此时此刻,回眸过去我在桌游吧也好,更早的大学生活也好,作为一种节点的回眸吧。嗯大概就是这样。
       
       
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017