注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

期刊与杂志  

2014-08-22 11:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近这些天我一直在忙着给公司搜集相关领域的专家资源库。先是找了个好一点的搜索引擎把全国范围内跟市场营销相关的专家搜了个遍。当然这个数据库的信息也并不是全的,但起码来说从一无所知相比,起码建立了一个相关专业的谱系。而后我又根据专家名单对他们所属的大学进行分类,再到该大学的网站上普查一下看看有没有独立建立相关专业的,跟我现有的数据相比是否齐全。以上的阶段可以说是一个信息采编的过程。
       而就在昨天,我在网上看到一篇由一个读书会发布的人人网新锐作家的文章。其中介绍了大概十几位作家和他们的作品,以及人人网账号。在我跟其中一位作家沟通之后发现并不是其中每一个作家都跟作者很熟,作者是通过近期新闻播报等手段搜集到的作家信息。也就是说这个作者其实是作为读书会的一个编辑事先设立了一个主题,然后再根据主题目标通过网络进行信息搜集,挖掘与编撰。然后再通过互联网的人际渠道向外传送。这又是一个信息编撰与发布的过程。
        在过去很长一段时间我们在看媒体传播信息的时候,往往看到的功能主要是各个信息源的声音与影响力。好像杂志作为一个独立自我经营的信息运营单位,拼命的扩大自身读者量,要么是为了扩大自身影响力,要么是迎合读者扩大自己的受众。好像媒体的价值仅仅是广播喇叭一样的存在。
       而在上述两个独立事件当中,忽然间让我了解了一个信息的二次加工流程和价值体现所在。在如今这个时代,互联网让所有的信息都可以被查阅,只要你知道关键词,而不是像过去那样你要花钱铺网络,买杂志。所有的信息基本上都是可以公开获得的。但是这个时代的信息又有着另外一个特征,那就是信息量庞大但却又碎片化。而信息传播本身只需要你轻轻点一下鼠标,假如不是为了推递给特定的人的话,那么你传播信息的成本基本为零。
       那么这个时代的新闻媒体就体现出其另外一种独立的价值体现了。也就是说信息再构建的必要性与价值!打个比方,当我为了特定目标去搜集信息的时候,我所搜索信息最有价值的关键词并不是来源于一些公开的新闻,通告。而是来源于学校这样特定机构内部的信息档案。在我稍早的一篇文章当中也曾提到过,有关信息平台对信息编撰所体现的功能性的问题。也就是说当我们为了特定目的而搜集信息的时候,最有价值的信息不是来源于公开新闻,而是来源于本身就有特定价值的档案文本。当一个特定组织为了特定的目的编撰这样一个文本的时候,在这个文本上所挂的关键词标签就反过来扩大了这个信息的适用范围和可搜索性。虽然这是题外话,但我在这里想说明的是,当你寻找有价值信息的时候,这些信息往往并不来源于公开宣传,而是来源于本来就已经在使用它的组织当中。这一类信息可以是学校,出版社,甚至是民政局,专业名词叫做一手资料,假如我们非要将其加一个形象的比喻的话,它更像是期刊。作者或个人为了特定的目的自发的提供和发布相关信息的集合。
        而类似我在人人网上看到的那篇文章,则更像是一本杂志。一个机构为了特定的目的,设定了一个特定的主题,然后建立在上述期刊资源库的基础上把特定的信息进行筛选,集合并加以解释与推介。所以期刊与杂志的最大区别在于,前者信息是自发产生的时候就有其特定的使用价值并集合在一起,而后者是为了某种使用目的而搜集信息并推递。我们可以把这两者看作一个是后台数据库,另一个是前台的用户终端。数据库是一切功能的基础,用户终端是一切功能实践的媒介。
       虽然现在这个时代还有人在扭曲事实,制造谣言,言论导向等方面在扯咸蛋,但是我们不难看出未来媒体发展对于用户的实际价值还是比较牢靠的。一个是制造知识的组织机构,一个是把知识介绍给普通人的推介机构。且这种推介并不是单纯的物理渠道,而是信息的再编撰与加工。且这两种信息组织都是可以独立存在并互相变换的。但我们要看清这两种行为背后的实际意义所在。
      
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017