注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大与平凡  

2014-08-17 02:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这两天我换了一个桌游吧兼职,我发现有些事在类似的地方重复上演,但这次我不再检讨我自己是不是有哪些做的不好,而是开始发现其实人性这个东西还是比较类似的。比如说店员对于新加入的伙伴,想到的第一件事是新来的人会不会顶替掉他们的位置,其次这个人与人是否友善,再然后是不是会有志趣相同的地方。当每个人对于这几个问题的答案都得到各自的解决的时候,他们就开始变得友善起来。否则就会产生敌对与紧张的情绪,并且到处传播。所以我忽然想明白这样一个道理。其实人与人之间的互动当中,困难也好,容易也好,最核心的其实并不是你自己是否优秀,而是在于你是否能接纳每个人的不优秀,并与其为之相处。而这也是我今天这篇文章想要说明的一个重要的人生道理。
        人与人的之间的关系就好像分子结构上的稳定连接与打乱一样。你把水装到水杯里,最后会装满往外流,你把铁球扔到装满水的水桶里,水就会漫出来。你要是把油倒进水里,油会飘起来。你要是把一滴墨滴进水里,水就会变得浑浊。这是人与人之间交往的四种状态。
       假如你作为和其他人同质的存在向一个已经人满为患的空间里装,水会向外流,倒入的压力虽然会让原先的一部分水流出,但水杯毕竟是满的,所以是紧密结合但有因为同质化,所以受到地界限制而无法容纳更多。但假如你往一盘装满水的水杯里扔了一个铁球,那么流出去的就一定是水,所以作为水的人就会对铁球充满敬畏,因为被挤出的一定是他们。而假如你是比水还清的油,那么首先你是和水存在绝对的隔离层的,其次你一定是浮在水面上。而假如你作为一滴墨汁,那么首先问题并不是水的增量提升了多少,而是你所蕴含的内在力量会在多大程度上去沾染别人。
       人与人之间的关系就是站在这四种类型的接触上建立起来的。对于同质化的人,在空间不够的时候我们对有危机感,并抵抗对方的进入,对于比我们强的,我们无力反抗所以只好屈服,对于比我们弱的,会被顶在上面,但是却始终隔着一层,先被卖的就一定是他们。而假如是和我们不同类型的某种特质或要素,在不影响我们存在的前提下,我们会迅速吸收并受其同化。
      在很多时候,我自己像是一个铁球砸进水里,激起浪花。后来人们为了拼死抵抗,就把自己打扮成水,把我装饰成油,试图在可用的时候就用,在牺牲的时候再把我卖掉。而当一个人作为普通员工加入到一个群体的时候,这个群体哪怕是把我当作和其他人一样的同质的水,其实也是一定会引起我最上面所描述的那些波澜。每一个新人的加入都会有波澜,有的时候是位置空,所以就自然接受了,有的时候是错开定位,所以也就形成新的位置关系。而其实最理想的一种情况其实是墨与水的关系。一面沾染,一面包容。
       什么是墨与水的关系呢?人们经常讲,近朱者赤,近墨者黑,这里说的是人们交往当中互相性格的交汇与影响。然而当我们在讲人际关系结构的时候,它讲的并不是一种人与人之间的影响力,而是说一种相互定位。水本无色,墨沾染了水,水也包容了墨。在做事的时候我不再纠结于检讨我自身是否还有不够完美的地方,所以别人才那样对我。而是在于,我们必须认清一个道理,其实其他人也并不是因为你不完美而不接受你(虽然很多时候他们打着各类旗号去贬低你),很多时候其实你们是一种往盛满水的杯子里倒东西的关系。你的进入就会引起他人地位的波动,别人受到了危机的影响,就自然而然的会有危机感,会反抗。所以不是你不够优秀,而是别人会思考相比你的优秀,他们自己的渣,会不会导致他们自己被踢出局。
        人们希望的更多的是给自己带来好的影响的人,帮助自己晋升,而不是优秀的人,但是因为优胜劣汰把自己干掉的新生物种。从这一点上来讲,人是自私而自卑的,但这就是人性不可抗拒的一个方面。当他们自己晋升的时候,他们锐意进取,但与此同时假如他们的地位受到了威胁,他们却又十分保守和完美主义,鸡蛋里挑骨头。
       假如你是油,你的质量没有水大,那么即使你在某些人眼里价值远大于水,但因为你与水的格格不入,被踢出局的就一定是你。假如你是水,可能你会因为新来的冲击占有一定位置,但是与此同时你一定也会挤掉相应的份额。但假如你很牛逼,作为一个铁球,可能你就会挤掉杯中同等质量的水,且别人会敬畏于你。
       我们国家目前的改革形式就是按照这个思路展开的,干掉一批相对无用的,然后把留下的空缺用新的规则,新的具有能力的人去补。然而我在工作过程当中发现另外的一个工作现象,让我发现有些事虽然理念上很好,但在更大的现实当中却不得不考虑。这就好比你在一个杯子里无论是装多少的铁块还是铁球,甚至是铁砂,它都一定还会有空间让你再倒入水进去。什么意思呢?其实牛逼的人再牛逼,他也不可能凡事亲力亲为,他的密度让他有了质量的同时,也让他有了形状,让他有了硬度的同时,也让他变得难以寻找和复制。也就是说这个世界上到底还是牛人少,普通的人多。我们虽然每天都想着要组一个牛逼的精英团队,但这个精英团队的目的其实也不是亲力亲为,而是作为结晶核来诱发反应,很多事情还是需要庞大的数量人群去做的。也就是说我们虽然崇拜英雄,但英雄只能作为方向和开模,而不能作为工作团队的常规目标去要求每一个人。
       这就导致了一个不得不的现实。那就是说在牛逼的公司,再分三六九等,一个好汉也得三个帮。可能这三个帮手每个人都抵不上这个英雄,三个加在一起也抵不上,但是英雄却还是需要这三个帮。虽然有一群人为了保护自己,试图往低了评价你,这样好确保他们自己的安全。但是在很多时候你不得不承认,即便是你再牛逼,很多事也还是需要很多人和你一起协力来做。你可以把一些人像扔垃圾一样在更新过程当中扔掉,但是毕竟还是有很多细节需要一些人去处理。
       而当你在和别人相处的时候,就会出现两种情况,一种是怎么摆弄都行的水,一种是有自己形状的铁。水可以迎合各种铁的形状,而铁则带来了相应的质量。但还有一个很重要的现实就是,绝大多数人只有水的质量,却没有水的性格。什么意思呢?就是说越是渣渣,他们的棱角和忧虑就越多。所以现实当中我们对英雄的要求就不仅仅是要求他具备钢铁一般的意志,坚强的性格,与此同时还必须有包容的心胸去容纳各种各样的不完美的人与你共生共存。
      所以今天我想在这里说的核心,并不是讴歌坚强的意志,伟大的人格质量,而是切实的为大家分析包容的现实必要性,以及由于道德品格的进化过程,不是渣渣主动填充在你需要的环节,而是反过来他们时刻在担心与防着你,而你却需要去主动包容与促成与他人的融合的道理。性格坚强绝非体现在脾气大上,声高也绝非是有理的表现。人们都是从各种原矿的糟粕当中提炼自己内生的精化,然后再逐渐凝结形状,然后才讨论如何加工成什么样子去做什么样的工作。祈祷渣渣主动学习和配合他人,这是非常反自然规律的事情。
        所以,事实上是,伟大的人既有自身的质量,与此同时又包容那些不如自己的人为自己所用。当你明确的知道一个人有什么优点的时候,不是去评估对方优点的好处有多好,而是要先评估他的糟糕到底有多糟。平凡的人往往是等待被接纳和救赎的人,而当你能接纳他人的糟糕和不完美的时候,你本身就已经超脱除了常人,开启了在人群当中驾驭的大门。伟大不仅是来源于你比他人优秀的质量,伟大也同时代表着你要接受与包容他人的平凡。
        
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017