注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育旅游  

2014-07-07 17:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         之所以说起这个话题,主要是因为最近准备转到旅游酒店事业部,这两天又很闲,就跟旅游事业部的一个同事聊天。谈到整个旅游行业,接着又谈到专业旅游,教育旅游。从旅游需求的结构层次来讲,其实可以从两个方面说起,第一个是学校班级组织的修学旅行,郊游活动;第二个则主要是各种名校类的教育观光。
         说起旅游行业,我国的旅游行业结构相对简单。首先是一个地区的地方政府和商业旅游集团联合策划与开发一个地区的旅游资源。建设相关的配套文化,住宿,餐饮,娱乐,交通等设施,然后打广告宣传吸引旅行社。在谈好价格,地接等问题以后,由旅行社征集旅游者,带旅游者来玩一圈。有的地产集团比较牛逼的,可能会在旅游开发的时候定向开发会展旅游,养老旅游等组团或长线养生旅游项目。对于旅客来说,旅行社的主要目的则是组织客源,为旅客挖掘有意思的旅游路线,再就是提供食宿。从这点来说我国绝大多数的旅行社都是依托于全国各地的旅游地产开发的建设策划来为旅客提供信息和后勤服务的。
       从这个角度来说,针对于我国每个学校的修学旅行而言,旅行社其实是可以很好的处理这类业务的。因为对于学校来说,凡是大规模的集结行动往往需要足够多的人手和相关专业知识来筹备相关的活动,并且还需要一定的资源募集和筛选。在人,财,物和风险防范等多个方面都需要一定的实力准备。而面对我国每年以千万计的各类在校学生,组织大规模的修学旅行就成了一项很大的临时工程。
        原因就在于我国绝大多数的学校在组织郊游或短途旅行的主体责任和实际筹备活动的专业性上都存在较大实力差距。可其实在国外,比如说瑞士,他们的州政府教育部门旗下有一个专门负责中小学生思想品德,文化素质的部门,每年组织学生在假期到欧洲各地参观博物馆,历史名胜等。从这个角度来说,旅行社除了联系和预约各地的文化旅游资源上比学校要有更加专注的专业组织性以外,它其实还可以承担了学校教学内容与形式丰富化的作用。
       除了我们国家旅游业传统的旅行社运营思路以外,在国外先进的旅游理念当中,旅游不再是仅仅局限于带着一个地方的人到另一外一个地方见世面,拍照片那么简单了。在国外大的旅行社都提倡一种专业旅游的概念。所谓专业旅游不再是仅仅局限于带着大众进行走马观花式的拍照,而是针对有兴趣和需求的人群,进行定向旅游路线与旅游项目的设计与建设。简单的举一个例子,一个大地产公司的设计部门每年都计划出国考察,这些设计院的设计师出国旅游可能就不仅仅把眼光放在出国见世面那么简单。他们可能针对发达国家的古典建筑群,世界一流的建筑设计院,最高端先进的设计公司感兴趣。他们不仅希望有计划的参观这些地方,可能还需要专业人士向他们介绍建筑群的建筑文化,设计院的课程设计,设计公司的工作流程等等。也就是说,对于某种专业人员或兴趣爱好者,我们的旅游设计不再仅限于看到留纪念。更加在于朝圣,学习与交融。这就是所谓的专业旅游。
       而在我国,除了传统应试教育的升学制课本内容将基础知识普及到千家万户以外,在很多一线大城市的的家长则更加关注的是软性的素质教育,而素质教育的一个重要体现就在于见识。比如,当一个指挥乐队多年的乐队指挥在以色列的音乐厅里演奏纳粹德国时期的《第一装甲师进行曲》,即便是这位指挥和乐队配合的再出神入化,他也只能招来犹太人的诅咒与唾骂。一个贯通中西餐各国菜色的烹饪大师,给回民上了一道红烧肉,亦或者是给印度人上了牛肉咖喱的时候,这基本上就都是没素质的体现。所以我们可以说见识很大程度上决定了一个人的素质。
       而在中国很多一线城市甚至是中西部的城市的富有家庭的家长,往往会为了提高孩子的综合素质,文化丰富水平,长见识,体会与见识各种职业的历史名胜,先进偶像,进修院校等等。而在此其中,除了极少数的家长和高等学校具备一些海外资源和关系,不定期的为学生提供一定交换生和短期修学旅行以外,这些先进的文化资源和普通大众基本无关。这里面所包含的不仅仅是金钱问题,它还包括专业的接待和引领者,路线设计与策划者,平台与活动项目等等内容。每年只有极少数的家长能有机会花大价钱托关系去让孩子见识国外的先进教育。有的还因为缺少对全球职业教育文化的整体理解,不得门而入。
       而国外教育在注重专业能力培养的同时,更注重个人素质培养,俗话说行万里路,读万卷书,腹有诗书气自华,具有游学目的的教育旅游,可以是潜移默化培养个人素质的关键,亦可开拓视野,了解世界。可以说在国内被认为是罕见稀有的教育教学机会,在国外已经十分的普及。两相比较当中,这其中的进步不仅是语义上的文化进步,更是一种文化制度丰富性上的差距。而这也就是我们所说的第二点,专业教育旅游观光的产业的重要性与意义所在。
       而在这后者当中旅游的赢利点还不仅仅局限于旅游路线本身,旅行社作为一个文化平台,可以承担不同需求的对接职能。修学,择业,考察等等。能做到这个地步的旅行社,则不再是类似我国传统旅行社那种围绕地产集团为基础的附庸,而是成为类似希尔顿酒店集团那种可以自主选择与开发地产资源的旅游运作主体。
      当然,这种专业旅行社所需要的资源也远非过去那种联络地方政府,安排机票食宿就行的简单架构。针对不同的专业,旅行社必须有一个大的社会运作资源作为支撑,而这样资源支撑的基础则是一个更加大范围的综合经营体才能承接的。除此之外,这个旅游集团还必须能开发与协商各地的专业资源作为对当地专业文化介绍的人资资源补充。比如说邀请当地研究相关文化的教授,讲师作为当地的地接,预先征集和设计不同游客的形成需求点等等。只有灵活的资源协调与设计的旅游集团才能做到后者。

        面对这样的机遇,我们应该思考以下四个问题:
     1,和传统的自发性旅游相比,专业的教育旅游优势在哪些方面?
     2,自发性旅游的利润来源是怎样构成的,哪些部分是我们可以拿过来赚取的?
    3,蛋糕有多大,那些有实力的一线教育旅游都已经推出过哪些旅游路线,主要集聚在哪些专业领域,还有哪些有需求但是没有被开发出来?
    4,我们应该如何做?
     第一点,跟自发性的旅游相比,专业旅游首先在路线设计的专业性上就要比自发性旅游更有优势;其次专业旅游借助规模优势可以为旅行者提供性价比更高的后勤保障;再次专业旅游在旅行资源的调度上要比自发性的散客更有优势,比如说跟对口接待相比,一条旅游路线可以安排更多的旅游资源在不同的城市和大学来了解相关的文化内容,调度专业的接待人员,参观平台课,预定抢手的票源和平时不宜针对散客开放的参观地等等。
        第二点,我们可以针对中国一些有海外资源,举办过类似修学旅行的大学进行市场调研,分析成本结构,设计利润回报比,可成熟的路线设计机制。这样既可以灵活的设计路线,又可以形成稳定的人力资源分工机制。
      第三点,我们可以针对国内的211,985大学,以及国内重点改革的初高中已有的培训市场进行调研,基本上可以囊括出整个中国高端人群的消费习惯和专业领域趋向爱好。
    第四点我们可以:1,利用集团现有在教育产业的良好口碑,与各个学校逐步建立合作关系。
                                    2.成立集团附属旅行社,使之具备旅行社衣食住行服务的基本功能。
                                   3.利用集团专业教育文化素养和广博合作资源,联系学校与各大专业博物馆、景点等机构,设计专业教育、修学线路,从人文、专业等各方面使游客得享专业文化盛宴的同时,确保旅行社优质衣食住行的专业素质
                                   4.进一步走出学校,进军产业领域,承担专业领域企业的出国考察,学习,培训项目。
                                  5.利用国内外教育合作资源,开拓教育旅游与留学中介一条龙服务
                                  6.经过长期承接出国考察、培训业务,具备专业、产业内专业素质,与国内外不同产业各大公司建立良好合作关系,逐步成为集教育旅游、考察旅游、留学中介、劳务输出为一体的教辅信息服务平台。

    
       
      
        
         
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017