注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育体系的信息管理体系  

2014-07-01 16:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       之所以写这个话题,主要是我昨天出差去河北石家庄,有个销售跟我讲有个学校要花三百多万采购一批图书。我顺便就想起来了当初在信息管理系听课的时候讨论中国的信息资源浪费的问题。再回想我最近可能要接的一个制作教材的单子。我想可能在这方面的内容需要独立的拿出来讨论一下。也算是应时之作吧。

        在我上学的时候,上大一专业课的时候就听过信管前系主任肖老师上课,讨论有关信息管理的概念。在这里我就一些基本理论要点根据今天要说的内容先做一个梳理。在信息管理领域大家基本上主要关注这样几类问题,信息的储存成本,信息的生产成本,信息的价值,信息的精细化管理。

       所谓储存的成本主要是指信息媒介的生产成本和时空效率。比如说从最早的雕版印刷到活字印刷让报纸成为了可能。比如说光学烛刻印刷术让汉字在现代文明当中得以保存。比如说电子书开始让书本的出版周期从过去的年/月变成了天/小时。而时空效率则主要是指信息的保存周期,比如说最早的书本,缩印胶片,磁带,现在的大数据硬盘等。信息的保存与提取效率也都有了显著的进步与提高。

       所谓的生产成本主要是指从一个需求出发,到编撰,再到出版,发行这样一整个生产流程的成本。需求量的调研和需求稳定性对于印刷量的影响,以及其生产周期和库存成本等因素都会起到比较直接的影响。而再到从需求出发,针对内容的编撰,再到出版。内容的组织与盈利模式的选定也都会影响着信息生产成本。

       所谓信息价值则主要体现在信息的使用场景方面,以及时效性等等。比如职业教育类的教材往往因为学校人才培养方案稳定而稳定,会根据学校的教学基础和理念进行不断的更新和细化。而在研究型大学当中,国际级的顶级学术期刊,则有把全世界不同科研组织机构的成果形成了新的发布与评价体系。而这类信息的价值往往在于引导与启发很多重点学术成果的发布与激发新的一轮信息创作。从教育教学的角度来讲这些信息的价值则要比普通的科普性读物或者传记小说来的大,也来的难。

      所谓的信息精细化管理则主要体现在于以上三部分内容的综合考量。比如我国很多省级图书馆对于自身的定位还停留在简单的开门迎客,为有兴趣阅读的大众提供社会福利这样的基础性定位上。进而造成我国绝大多数的图书馆都是在比拼大而全。什么意思呢?就是说每一个图书馆都靠国家经费拼书籍储备总量这一个参数。比如说明明是一个东北朝鲜族钱币博物馆,为了拼量,跟全国各地的钱币博物馆搞互换,把各地的钱币都搞那么一两枚放在那,看的时候好像挺全,足不出户了解了全国不同时代的古代钱币博览。但其实也就是放在那摆一摆罢了,对于这些钱币的内涵,数量,丰富性并没有配套的挖掘,事实上这样的博物馆只有领导来的时候才会来参观一下,平时即便是对外开放也没几个人会去看。

       追究其根本原因,就在于信息使用机构对自身所收集的文献图书等信息的使用定位于效率还停留在最初级的有和没有的普及阶段。甚至有的地方纯是为了搞面子工程,别人有的我也要有。曾经有个笑话就能说明这个问题,据说有个南方的老板花了好些年校对了清朝的四库全书,大概印了四十多套,打算买个全世界的图书馆。他原本的计划主要是卖给欧美这些对中国有强烈研究兴趣的国家,应该能大赚一笔。结果整个美国就只有两个图书馆买了他的书,整个下来压在这老板手里三十多套卖不出去。赔个要死。后来这老板请教一位高人出路在哪,答曰:卖给中国啊!后来这老板在大陆卖四库全书卖到脱销,还加印了不少。问其原因,是因为美国人对于中国文化兴致不高吗?不是滴!主要是因为人家全国的图书馆文献联网,可以在不同图书馆之间借调图书。类似四库全书这类大部头的书籍,美国南北两个大图书馆一商量各要一部就够了。反观我们国家呢?每个省的图书馆都要了一部还不够,有些重点大学一家一部。归咎其原因还是在于那种别人有的我也要有的思路作祟。每一个图书馆想过,我没有其实可以跟其他图书馆借调的事。

      这就说明我们国家的文化体系当中对于信息价值的定位,信息储藏,信息生产,信息管理的定位跟国际发达国家相比还有很大的差距。我们甚至可以说从信息管理的角度来讲在我国生产知识的人不一定懂得什么叫知识。所以当我从销售那了解了这样一个采购信息以后,就跟销售讲两个思路。第一个按照我国传统图书采购的传统关键是大而全,也就是说你作为图书经销商要在量上不属于人,这就需要在出版社渠道和信息丰富程度上多下功夫了。要是想搞的文艺一点,其实可以搞专业化的学科建设。比如这个学校有几个重点专业,那么我们就承包这个学校重点专业的图书资源库的顶层设计和供给。这就要从这个学校的教学需求和发展定位入手制定一套知识使用体系,从教材到学派性的长销书,再到国际上每年顶尖学术期刊的引入再到工具级数据库的建设等等。我们做的是整体资源库的规划。

       而从我国教育体系的整体信息管理建设来说,除了不同信息的使用场景,价值体现方式,生产模式与成本以外,对于评价体系,即时信息沟通体系等等这一系列的内容其实也存在着从思路到结构转换的巨大升级空间。我个人对这个事情是非常感兴趣的啦,从体系构建,使用场景,生产周期等等这些都是可控的赢利点。假如我在这个公司未来还能多干一点时间,并且有相应的资源和权力保障的话,这个东西倒是真的值得拉个团队玩一玩。

   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017