注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从桌游吧经营看职业教育两三事  

2014-06-26 10:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这两天我在桌游吧的时候发现这样一个问题,就是顾客点餐,店员基本上是都不会做。而有一个外包餐饮店铺,却往往在错误的时间推销食品,一点都卖不出去。我跟她建议假如她自己没法在店里盯着的话,其实可以教会几个店员,然后让他们按照已经准备好的配料进行制作。结果被否决了。我自己猜她可能是怕我们学会了,就自己搞,她就赚不到钱了。可事实上是有顾客想点东西的时候她不在,没人会做,结果还是没赚到一分钱。

       这就让我想到一个有关产品研发,生产,储备与销售之间关系的问题。因为这两天正好在旅游服务与管理事业部了解工作岗位的职能分工问题。所以我就在想,可能这个桌游吧在这几天时间里最大的问题不仅仅是招工不足,更重要的问题是招工以后的岗位培训并没有系统化的进行展开。比如吧台属于餐饮岗,基本上就没人能胜任制作酒水准备餐饮的职能。这导致吧台除了瓶装的饮料畅饮以外,任何高端酒水茶饮都没法销售。而前段的桌游其实这两天我在看的时候也发现基本没人能顶上岗。

         虽然说当我看店里账本的时候发现那几个老员工其实也就是我来的那个礼拜才开始不上班滴。但从营业观察的角度来讲,这毕竟是个问题。毕竟假如这么一个店想要良性运转的话,除了前面的口风与名气积累以外,基本的内功也还是应该要有的。而这个内功就是店里的人力资源的有效性和不受限制的补充。假如我们默认为廉价劳动力充沛,但是依旧需要时间和人力培训的话。那么除了岗位职责以外,最为重要的还是培训周期与培训流程。在最短的时间内顶起盈利性岗位。而不会受到因为人力资源断档导致盈利下降。

        虽然我过去也建议过这个老板引入外援,一方面能平摊成本,另一方面也可以把厨房餐饮的短板补上。但事实上引入外援这个事情也并非我们表面上看起来那么简单。比如说我上面说的那个例子。这个外援本身对自己的价值定位主要是所谓的菜品配方上。为此并不希望把菜品的制作工艺交给其他值班店员。而自己有无法在顾客有需求的时候一直盯在店里,导致她和实际产生的消费需求在时间点上错位。造成供需代沟。从老板的角度来讲引入外援的目的是为了那个配方吗?他是为了补齐自己在餐饮部分的弱势不足。

        我去年在黄埔余发现一家很牛逼的甜品店,推荐给那个老板,但是他对此不屑于顾。而眼下这个外援只会做卷饼,紫菜包饭和**盖饭三种菜色。而味道上我实在是不敢恭维。所以假如把她定位为技术输出型的外援我实在是不敢苟同。而她自己一个人又没法定位为能全天候待命的劳动力输出型。所以从我的眼光来看,正常来讲她除了培训其他店员,并自己在努力搞新菜色以外,并没有啥更好的出路。但显然她自己不是那么想的
        通过这个事其实我也在想那些搞连锁经营的店家相比那些搞单店的人而言,自己到底在输出什么东西?从字面上我们理解这个所谓的输出可能是全方位的,比如名声,技术,培训方法等。然而当我们把这些宏观的概念落实到一家店里的时候我们会发现,其实关键并不是某一个单一要素的价值有多大,而是这样一种连锁经营的形式,把不同的因素整合在一起形成了一个可以良性运动的盈利系统。这种组合才是一个店盈利的根本所在。

       我曾经有一个思考,就是职业教育假如发展到后期,其实学校和企业的合作会深入到产学研一体化的地步。而这里面的一体化,主要就体现在学校不仅输出所谓的符合企业需要的员工,同时学校自有的团队可以帮助企业搞产品研发,并且能帮助企业搞人力资源管理规划。而到了这个层面,行业协会的价值才真正的体现出来。不过目前来讲这还仅仅是一个理想,我们公司手头的合作学校还在通过示范校扩容的阶段,校企合作则基本都是口头上的牵线搭桥。师资培训还仅仅是在跟教育部搞国培发证。距离产学研的目标还远着呢

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017