注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关中西部地区人才培养的二三点思考  

2014-06-25 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在做陕西石泉职教中心的项目,因为那个地本身的人口基数就小,又是山区,没啥工业基础,所以从发展的角度来讲就渣。再加上我负责的这个专业学校本身的实力就弱。所以我这些天除了在写调研问卷以外,最重要的就是在思考怎么确定其学校的人才培养定位。虽说现在的基础渣吧,但是总要有个努力奋斗的方向不是。这几天我在做调研问卷的同时,也咨询同事有关旅游服务与管理专业所涉及到的所有产业岗位与管理层级。然后才对这里面的故事有了一个梗概上的了解。

        这世界上有些行业的岗位需求特性就是低工资,但是需求量巨大。而有的岗位则工资低,对于地缘依赖性更强。还有的可能要求的是那种具有一定组织能力,能说会道的人才能胜任的工作。不一而足。所以在分析了旅游与服务专业能涉及到的相关行业与岗位以后,对于这所学校的基础,倒也有了一个底数。比如星级酒店的基层服务员,需求量巨大,而工资往往也不高。可有前途的大酒店则还是以北上广这些发达沿海城市为主。对于山沟里的孩子来说,假如希望学生在工作中见世面,提高自身修养等级的话,这是一个很不错的机遇和选择。

          反过来说,景区导游,俗称所谓的‘地接’,这类工作的晋升空间可能真的不大,但是对于不希望离家太远的当地人来说,依托本土的景区资源做个地接导游,自己开个农家乐,搞自主经营倒也是还能小富即安的。而真正在旅行社行业里面有前途的,则主要是计调和路线策划。当然,计调就是安排行程,统筹资源,而路线策划可能就要更多的考虑旅游路线的可玩性,客户需求来源等要素才能搞得起来了。但是我个人对于我国旅行社业务并不熟,对于其人才培养定位和晋升都没概念。

        除了基层的服务员以外,酒店行业的值班组班长,大堂经理等岗位则开始具备一些酒店管理基础知识了。作为从学校里面出来,接受过系统教育的学生来说,向他们传授一些酒店管理方面的知识,对于其未来晋升还是有很大的促进和积淀作用的。其实说白了,人才培养定位的基础并不是我们凭空想象到底该把孩子培养成什么样的人。而是依托于我们现有的基础,如何把孩子培养成我们现在能力范围内最优秀的人。而这个基础,不是指某一个孩子的家庭条件,而是区域经济,学校所能整合到的资源极限。

        所以对于行业当中的岗位特性,地区经济的现实基础,这类分析的主要目标并不是看一个所谓的全国对人才需求的大势所趋,而是看具体的某一个行业岗位,到底是不是能契合我们现在资源基础的最好选择。当我们站在这个对我们地区条件,行业条件的了解基础上,才会谈到学校自身的能力应该选取哪些作为自身的重点发展对象。之后才有了对于学生个人的天赋素养的认知与选择。

        因此我们在做职业教育的时候应该了解一个道理,培养学生是学校所做努力的结果。而改革的重点其实是如何提升与改造培养学生的温床。这也是为啥在我在制定人才培养方案的时候,脑袋里会思考该地区的相关企业基础,就业机会,该行业的岗位发展路径,以及学校现有的师资基础的原因。我们的一切所做的基础不是来源于对学生理解的空想,而是来源于我们对我们自身能力的理解和努力。

         当然,对于这个学校所在地区这样比较现实的基础,我个人感觉还是比较白催的。从这个学校未来发展的趋势来说,除了一部分在当地就业的地接和农家乐以外,它的人才培养定位还是以对外输出为主。而对外输出的主要途径一个是酒店,这个门槛相对偏低。一个就是旅行社,但是从我国宏观基础来讲我国旅行社质量总体较差没有标杆可言。而星级酒店行业的体系还算是相对完善。而酒店行业当中的中下层管理者在这些学生的有生之年还应该算是比较好的一种个人提升前景。

         所以到最后我可能会为这所学校推荐并筛选一批比较规范的星级酒店企业,并以其中低层管理者为目标制定其总体人才培养方并以此来定位与整合这所学校其他方面的建设趋势。这虽然不是唯一的可能性,但是这起码是我现在手头上能看到的资源当中可以整合的最好的选择方案。从大的宏观地缘经济的角度来讲,中部地区的现状其实也急需一批具备一定高度的本土人才来支撑本地的产业。当地的产业基础处于成长和转型初期,有前景,但是对于当地的学生来说等待这种本土企业的成长则实在是太慢了。

        因此到沿海地区学习最高端的企业从基层做起,花个十来年做到中层,然后等当地经济发展起来以后,再回家乡奋斗,这其实是很不错的一种人才交换路径。虽然不知道到底有多少学生,需要多少年以后,能回流多少。但是站在现在的基础上来看待这所学校所在的当地基础来看,应该是不错的选择了。这也是一种结合当地经济发展现实的借鸡下蛋的人才培养方案吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017