注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关足球世界杯看文化体制建设  

2014-06-22 09:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近这两天为了泡妞,跑到桌游吧打工,顺便看到晚上看世界杯的内容,就和人讨论中国足球,以及中国足球的体育制度基础,乒乓球强的原因,再到足球不同赛制,从球员,到俱乐部,再到电视台各个参与环节所扮演的角色,利益,以及成形的原因。我忽然在想最早欧洲足球运动的兴起应该是从无线电时代就开始的。国家支持一个方面,比如说我国的乒乓球最早是起源于和美国的乒乓外交,进而最早形成了全套的体育培训和奖励参与机制。

       某一种体育运动的兴起,可能是来源于国家层面的顶层支持,也可能是像欧洲那样借助新的科学技术的东风,抢占文化高地。就好比50年前谁掌握了报纸和电视台,就掌握了话语权是同一个道理。我们只看到过政治运动当中的短期性,可其实在很多文化传承方面,新的信息技术渠道则是文化发生,发展,培育的重要培养基。

      我国的足球运动,其实说白了关键还是一种外来文化。虽然我在小时候就成天看电视台宣传足球起源于我国,我国的足球却渣的可以。但其实很多其他国家也有类似的传说。之所以说是外来文化,就在于我们作为一个人口大国,很多地方多山区水乡,平原地区其实不多。从足球运动的基础,比如说训练器材,场地,等方面,在劳动效率上就不存在这样的天然基础。而在信息技术上,我们在上两代都没有占据任何优势,进而没有衍生出任何相关的文化内涵。亦或者说我国在体育运动的文化选择上没有选择足球。

        在整个体育运动系统当中,电视台是一个很重要的媒介。它把广告费和俱乐部,一个影响力,一个内涵两者的需求稳妥的结合在了一起。在我国,中央电视台转播世界杯这事是有的。但是日常的体育播报当中足球联赛的本土联赛却少之又少。理由很简单,因为没有多少本土赛事可以值得转播。有的都是一些地方性赛事,且这些比赛也很难形成全国性的整体文化带动效应。之所以如此,是为啥呢?因为足球篮球这类运动,参与人数多。人才挑选和维护的成本高。

        羽毛球,乒乓球,这类运动之所以在中国能这么强,除了国家支持的原因以外,主要是因为参赛人数少,所以整个人才培养与选拔体系相对体量就小。我们每个社区都可以设置几个乒乓球案,但是并不是每个社区都有地方设置一个足球场。除了场地以外,体校之间的大赛,地方性的选拔竞争机制也都不完善,到国家一级,撑起一场足球赛就需要无数只球队,以及大量的赛事准备机制。这些东西在我国都是没有现成体制的。只有马云那样的业余土豪,才会认为给一只球队砸钱买外援,通过提升一只球队的排名,就能带动中国足球整体发展。

         个人英雄主义好搞,然而集体精英主义却难的很。因为即使环境再不好,也有能适应环境变化生存下来,甚至生存的很好的个人。但是培养出一个群体,甚至形成一整套类似教育系统那样的庞大社会文化体系,所需要的就不仅仅是寻找,而是一整套选拔,培养,评价,甚至是外循环的价值链,效益链体系。

      所以从整个文化底蕴的角度来讲,我国缺少成熟的团队文化运动。不是中国13亿找不出11个能踢好足球的人去踢世界杯。而是那11个有潜力代表国家最高水平的人可能因为各种原因就不会去踢足球走到一起。甚至他们可能在上小学的时候父母就不会认为把孩子送去踢足球会有多大的出息。我们的体育特长生是为了高考加才去锻炼的。等到了大学其实他们除了荒废的学业,偷奸耍滑的懒散,比其他人更好一点体质,特长生的标签以外跟其他人没有任何区别。

       另外,比赛本身的目标也是一个很重要的问题。比如说比赛对于广大的受众来说,看比赛的目的是什么?人们在比赛中所看到的到底是怎样一种内涵。人们看球赛的内在动机,参与比赛的人所能获得的东西,主办者对比赛的需求,经营者对比赛的定位于理解。这些东西的定位都会融合在整个体育文化机制的设计当中,甚至可以说包含在所有比赛类文化机制的设计当中。这些东西才是作为顶层设计者应当关注的重点和努力改革的方向。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017