注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

形式与立意  

2014-05-06 14:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五一那两天,家里跟平谷的那么一个书画家协办的一个书画展。那时候顺道跟到访的一个画家聊了聊有关符号与立意的问题。最近在公司从一开始的赶工,到了提升质量的阶段。从文档的一些文字修辞,标点符号方面的问题开始深入到文件的立意,描述,思路等核心质量问题上来。进而有思考了不同评价机制对于文档的要求方面的内容。从一开始是一种开放性的对人的潜质与行为态度的鼓励与选拔,落实到了具体的执行思路,特色选拔与创新。这两种审核思路以及关注的重点有交叉,但也有区别。比如说态度背后还有还有一种现实的能力的问题,一个计划被制订了,被执行了,更过去比这是一种进步。这是从时间轴和成长的角度来讲。但是这种执行的意义,这种成长对于未来的好处到底有多大,离我们预期的目标到底还有多远,如何做能往前更进一步,并形成对后续者的一种真正的示范与指导。这其实需要细化到对每一个行动的意义上的考量。考量这个行动除了具体做的比以前好不好,从无到有以外,到底离我们心目中预期的战略目标还差多远,应该如何继续?假如把思路细化到这个层面来审视,可能不仅仅是看一个人做事的态度问题,还要看其能力与方法的问题了。这也是我今天这篇文章所想要讨论的,形式与立意的问题所在了。

        我五月二号去帮别人办画展的时候,遇到一个光头画家。喝茶的时候先是有人讨论拍照的技术,后来那人走了以后,剩下我跟这个画家,就开始闲聊照相照的那么好,那么真,那么画还有啥意义呢?这个画家就开始跟我讲,其实同样的景色在不同人的眼里是不同的。同样是景色,那个照相的照出来的东西其实也不是你所见的那个景色。这跟时空,跟拍照用的镜片手法无关。而在于我们心中对于景色的构图和观察方法是不同的。其实画也是这个样子。所谓的画有大写意,小写意与写实之分。写实就是把画画的尽量和景色一样,写意就是一种即兴创作。它来源于真实,跟真实有所区别,但更重要的是,当别人看到这幅画的时候就感觉自己看到了那景色。虽然这画跟真正的景色有所区别,但这种符号化的东西其实才是艺术家们所创作的东西。

       我又问这画家,那么这种符号化的东西如何传达给别人,让别人认可呢?这画家跟我讲,一开始创造文字的人,并不是为了把它作为一种传播工具才创造的。而是古时候人闲暇的时候观察自然,看到一些东西希望记录下来。比如说太阳,有的人画了个圈中间一个点。后来别人看到这个东西,感觉感觉它好像是太阳,一问这人到底画的是什么,答太阳。于是这样本来是个体创造的一种符号化的图像,就变成了文字。所以符号这种东西在创造之初不是为了传达给别人用的,而是作为个人对世界的一种理解被创造出来,而后被更多的人所认可,这就成了文字。

       我又问画家,那么在你创作一幅画的时候,画它的目的是什么呢?画家跟我讲,你说的是画的立意的问题吧?中国的画在本意上是有一种装饰性意义的。一个人晚上背对着坐在悬崖边,不会感到害伯。天一亮他发现自己背后是万丈悬崖,内心一定非常恐惧。所以在办公室里放一些自己信仰的格言,亦或者摆放山水的画,起到的是一个心理安慰与暗示的作用。古代人讲风水,所谓的风水,讲三面环山一面傍水,坐北朝南。北京一般刮西北风,假如你面朝西北对风吹一定会很难受。但是假如你背靠着它,你是不是会很舒服呢?所以古人家里门口要放影壁挡住突进的风。假如一座山底下没有水,山上光秃秃,这就是一座死山。所以摆放在办公室里的画,往往是蜿蜒驱车松林茂密的山,此为祥瑞。即使你画的再好,但是是一副乌云密布,山雨欲来风满楼的荒山,那么即使画的再好看,再逼真也不会有人放在办公室或者家里的。而这样的画则只能算是艺术品,而不能算是有装饰性的画。

        通过这个对话我忽然明白了这其中形式与立意的奥妙所在。就好像我现在做的示范校的项目,国家推进与验收的逻辑,都是通过你一开始的申报的材料,还有过程性的文档,以及最后的总结看你这两年时间到底做的如何。包括国家对于示范校的审查逻辑,基本上也是围绕着你是不是真的做了,跟没做之前比有哪些进步。至于你做的怎么样,其实是没法在一百家定位各异的学校中用通行标准看到底做的有多好有多坏的。只能靠第二步省里推荐在进行抽查。但其实也就是重点关注你到底做的有多好。而不是你到底在这过程中做得怎样,还能有哪些进步。也就是说这样的审查审的其实这些示范校这两年时间里做了哪些工作的形式。至于内容,也就是立意,到底能有多大影响与示范效应,假如不细化到对每一个验收点以及学校的宏观区域与发展定位相结合制定细化的验收标准,基本上是不太可能有合适的指导意见的。

       当然啦,做到后一步,其实除了像计划经济一样从立意开始就进行制定与细分,其实很难发挥出全国那么多学校的特色与创意来的。所以先考形式去推动,后筛查立意,做重点支持。申报的时候,建设方案和任务书就是表态,就是一种形式,建设过程当中要有计划与总结,要有财务记录和审计这也是表态。只不过前者是悬赏一样的表态,后者是敦促监督一样的表态。最后验收的时候是很和评定的表态。然而学校是不是能做得更好,如何做的更好呢?这个不是表态能表出来的。除了个人意愿和才干以外,好像也只能引入外力需求和审核进行更加细化的对接了。

    但是这种外力的对接是什么呢?简单的来说,立意是跟着需求来的。国家对示范校的立意,学校在执行这个建设方案时对于发展背景的立意。除了做的形式以外,是否真的达到了这个立意的需求,是否还能更好的结合各方资源去满足这个需求,并行动起来,形成长效机制。这就是进一步对立意的审核标准的逻辑由来。至于如何看待达到还是没打到,怎么来制定和修缮计划,这就是另外一个循环了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017