注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

统筹目标与统筹执行  

2014-03-07 16:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这些日子以来,在招聘会上见了一家企业,叫国泰安。是做学科教育建设的,从各种角度来讲都让我感觉其做的事情非常完美。美的有点假。无论是其履历,项目建设过程,还是其他方面都相当不错。但是这里的有点小问题,就是从其战略规划的角度来讲,我实在是想不出为啥他们招我来的老总还需要战略统筹策划的工作。我看了两天他们的资料都没看出任何问题来,但是在实际操作了一下他们的软件系统,才看出了问题。这样也就有了这篇文章的由来。
     首先我没有贬低这家公司的意思,他们的人文文化,市场营销,赢利点的把控,项目操作各个层面我都看不出有违规或者让人不舒服的地方。事实上看了他们两天的资料,让我感觉这家公司非常靠谱。这是一家火箭一样蹿升发展的企业。我相信他们在深圳做金融数据库的总公司一定非常有研发实力,因为从他们做的调研报告方法和数据采集量来讲都让我感到惊叹。也正因为如此,才有这样相对踏实的文化氛围。我听到他们的商务沟通和增值服务讨论的项目内容也都非常实际,这也说明他们做的确实都是实际操作的项目。但是从整个现有的中国教育行业发展现状来讲,我我确实也发现了一些能解释当下状态的原因。
    卖软件起家,做学科建设,这两块业务他们的主要目标对象都是国家这几年所开展的几批骨干校,标杆校项目来的正经八百的正规工程。但这块业务大概是在2011年才开始启动,接收了不少进入攻坚期的烂尾工程。这些所谓的烂尾工程,也就是所谓的一开始申报资金的规划写的特别好,但是实际操作的时候落不了地的项目。当然,作为以学校向国家申报项目资金的模式来说,整个申报计划当中也不是全都落不了地,只不过因为师资能力,相关学科建设缺乏底蕴。所以当地能做的基本上都做了,但是类似师资培育,课程建设,学生培育特色这些需要行业技术支持的内容却不是像装修那样好搞定的。从这两天的讲解当中我也认识到,他们之所以进入大跃进阶段,提出了建设学科的口号,也是因为面对这个重大的教育市场缺口需要抢占先机。
    这家公司目前的阶段应该说是在帮第二批烂尾的示范校做整体的包装收尾工作,帮助他们通过当初那些学校许下承诺的验收工作。这里面其实倒也不是有意欺骗,其实这些学校一开始制定计划的时候想的是很好,事实上社会也不是绝对的缺乏这些实现目标的资源和手段。他们的宏观规划做的可行性其实是很强的。包括从我思路来说,要做宏观规划当中的前期调研方法和调研内容来讲。但问题在于,要实现这些东西,都是有具体情况的。
    比如,很多新建的职高与三本,就存在很大的师资不足的问题,都是刚从大学毕业的学生,直接就上岗了。中央虽然发文说要提高教师团队的入门门槛,但现在得问题是,有资历的教师资源太少。也就是说队伍基数实在是太小了。紧接着出的问题在教材的问题上就体现出来了。按理来说,学校内部其实是可以出钱邀请教师来开发教材,大不了跟出版社合作分成就行了。可是很多新建的职高并没有从原本系统当中拉来有实力的现职教师。实事上,职业高中要求的专业化要比以高考为中心的超级中学教职人员素质要高的多。否则你根本写不出来专业化的东西。高考那种全国通用教材烂大街的东西,就算是把那样的老师拉来,也没有意义。
    当然,现在有人提出双职教师队伍,但是很多从企业出来的高端人才,就算是肯接受那样的兼职薪酬,他们也不一定懂得教学!教材的编写一定是一个既要懂教学又要懂专业知识的人。而传统教育体制当中,那种答题键的应答考试逻辑在本来是就是为了建立新教育体系为目标的需求也是格格不入的。虽然这家公司也写了很多宏观学科规划,我在政府网站上也看到了跟他们所提倡的战略相呼应的文章。但是面临这种创新理念,另起炉灶的野心。我们所面临的最大问题,不是没有规划,也不是没有行动,更不是绝对没有人才。而是需要根据新的目标挖掘现有资源潜能,按新的制度移植杂交出新的示范性单位。比如说专职教学教师要进企业,兼职教师其实同样也要进学校。双向互补,绝对不是大家各干各的,而是在于双向嫁接出新的品种与杂交互动机制。这样才能有源源不断的新制度基础性人才开花结果。
    把话收回来,现在我看到的他们的教学软件虽然横跨N个领域,但是无论从实战还是教学的角度来讲,都上不了台面。完全是为了应付示范校验收搞出来的样子货。但是他们从挖掘这种业务开始,其实所面对的并不是人性的丑恶,而是新制度建立当中必不可少的现实执行问题。因此,潜力还是好的,也是应时势大爆发。但是要做出真正划时代意义上的教育制度。那么还是需要在执行的统筹上投入极大的努力。这也才是我所人为地正常状态,要不然我看了他们的规划和产品介绍,真的以为我以前所研究的问题过于过时和落后了呢。
    所以统筹执行绝对不是空话,而是切切实实的需要解决的问题。当让大时代背景也是要有的。要是中央不搞这个运动,其实我也不知道从规划到执行会遇到这样的问题。所以虽然会遇到问题,但我们还是要尝试的。
     
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017