注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

运营管理与项目  

2014-03-31 14:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天细看了一下上司给我发的有关重庆第一批示范校项目总结经验。看了一下感觉收获良多。事实上从某些方面来讲,跟我一开始接触资料以及实地考察之后的感觉判断差不多。学校在项目发起前,老师们对于每个人的日常工作以及职责是没有非常详细地定位与管理机制的。仅仅是靠学校决策层的觉悟,以自由生长的形式在不断地自我更新。而不同学校的发展方向也各有不同。我在的这所南京金陵中职校应该说发展还是很好地。但据说全国3万多所中职校当中,有很多面临着经营不善,倒闭或被合并的危机。在这么多学校当中寻找出一些具有发展特色带头意义的学校,然后通过集中地大规模投资和项目运作,进而促成机构的管理制度升级,示范,带动区域性的机构发展转向还是非常有必要的。这也和我最开始所理解的纯土木工程类建设项目有很大的不同。首先它所针对的对象,目标不同,其次项目执行当中所希望得出的建设成果不同,再者它的溢出效应所影响的东西也不同。

       早在我去年在金融行业做调研的时候,我就明显感觉到金融的核心需要依托于实体产业,实体产业当中附加值最高的是服务业,服务业最长青的其实是跟公共服务相关的领域。当初我在调研公共工程的时候,感觉产权这玩应实在是太麻烦了,很多事不是法律的问题,而是说游戏规则的潜规则太多,很多时候因为产权问题可能还会搞出一堆官司和绊脚石来。反过来说,TMT的指导建设承接运营的模式反而是稳赚不赔。而成熟的运营模式可以反过来指导项目推进与建设。所以很早以前我就在思考,到底去哪把运营管理方面的经验去长一长。在未来还是很有用的。

        当下我所接触到的这类示范校项目,虽然是以项目的形式设立并推进,但是它的运作模式从对象上并不是以硬件基础设施的建造为主,事实上在项目任务书当中明确提出,硬件设施的投入不可超过总投资比例的30%。其次它最终的目标也是围绕着建立区域性示范标杆,带动周边院校学习为主。这里的学习,主要是学软件,就没有后续的经费搞大规模投入了。所以我说这个示范校项目首先是造势,通过造势运动来锻炼有潜力的标杆规范化,建设成果具体化。它最终的输出产物,一方面是可查询的文本文档,但是核心其实是通过这样一种项目管理形式,把松散的学校运营组织向项目化,规范化,输出成果制度化的方向转变。

       中央做的这类示范校项目,初衷是改进我国职业教育现状,手段是投钱造势,提出指导性意见。但是真正在落实,与执行过程当中,其实需要的是这样一类给运营团队提供管理咨询服务的组织机构来规范化建设。一年的时候我思考的问题是如何接触运营管理的内容,现在我所接触到的也恰恰就是这一类我最想要知道的内容。文本文档只是最终输出的验收资料。这个钱是按做文档来算钱。但是还有一种比较现实的其实就是协助运营团队管理升级的这一类咨询服务。这个部分当中,软性的培训应该说比硬性的文档资料来的钱更多,长远意义更大一些。之前没有接触到这个层面的时候,总感觉咨询公司的业务太虚,到底谁会去买单。但是现在来看,咨询公司的业务有太多需求了。

       公共事业的管理改造与升级,这一类项目的启动与推进确实是一个大趋势。项目管理既有短期的工程管理,也有这种长期建设意义的运营项目管理。等这个小项目完成以后,我想去接一个第三批的项目从头跟到尾。这将是一件非常有意思的事情!

      

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017