注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

调研与执行的关系本质  

2014-03-13 10:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两天一直在看公司示范校的项目文件。我之所以对这个感兴趣,是因为它一个系统工程建设项目。且不是我以往看到的那种简单的技术型工程,只要算好盈利点,以及当地立项的环境就可以开工运营的那种。这种改造升级类的项目最有意思的地方在于,这个东西的需求虽然最初并不是你发出的,你最多属于配合者,但是基本上整个项目的全程规划到执行,以及其中的可盈利点都是你来操控的。所以这是一种自主性非常强的项目方式。在看了大量的项目资料,以及跟相关策划,BD,增值等人员交流以后,我对于其中从规划到执行,从立项到调研的过程当中所存在的矛盾非常感兴趣。所以也就有了这样一篇文章。其主要目的,就是讨论类似的高度自由项目到底是如何从规划开始,逐步进入到执行阶段,并达到预定目标的。
      在进入正题之前,我想举个昨天发生的小例子。昨天上午的时候,我跟创业群里面的一个搞众筹的家伙讨论了一会艺术品众筹创业的可行性到底有多高。这家伙态度虽然很好,但是跟我聊的时候,我却发现他在实际操作方面不是很踏实。比如说他说想要搞名画的众筹网站。名画这个东西到底是怎么定义的,以前已经被公认为名画放在博物馆里的东西你搞得定么?假如是新近作家画的东西,那价格水分就很大了。所以从他简单的几句话我就知道他并不了解艺术品市场的现状。又问了一下他的盈利模式到底是啥,跟我说是搞众筹平台的抽成。这又是一句废话,在你没有给别人带来价值的情况下,谁跟你玩啊?当我指出他的欠缺与不专业性以后,这货一副我不专业,所以你来告诉我啊的架势,不告诉我你就是装大爷。我就很囧。因为我所知道的好老师是有问必答,允许你问。而好学生则是即使再蠢,也能主动问问题的人。
      之所以说这个例子,其实就牵扯到我们到底是如何认知与行动的问题。在这个人眼里,很多事好像一个学生只要拜了名师的师门,就一定能成为高徒一样。他不懂,以为只要他找到那个懂的人就搞定了。虽然有些时候我也简化的跟人家说我虽然不懂,但是我知道我要找谁。但跟他这种状态还是有区别的。关键的区别在于,我知道我缺什么,所以我要找谁,他是看到比他牛逼的,仅仅是承认别人比他牛逼而已。我们之间最大的区别就在于,他是后知后觉,我是有自知之明。
    其实做项目的调研与执行的关系也是这个道理。在我看到的一些BD与策划的矛盾当中,就存在销售为了拉客户,把方案写的天花烂坠,可能从执行的角度很多东西落不了地,但是确实能拿下单来。而执行之所以落不了地,是因为客户接受的那个方案本身就是为了迎合他们那有限的认知而已。最后的结果是,客户的项目钱本来就是跟国家要的,跟国家要钱的时候,方案写的就渣,结果自己搞不定了请我们重新细化与执行。要是实在是赶不上进度了,就干脆编材料给自己圆慌。而这个谎其实不是这些人有意撒的。而是说从一开始项目申报的时候,批项目的人和申请项目的人就渣。他们就没有对项目执行更加细化与明确的认知。这就是一级渣一级,一渣下一渣。
    所以,这个事情的起点,就应该从我们对自我认知,以及认知以后的如何改变开始说起。在我现在所处的公司发的培训资料里面所提供的调研报告来看,这家公司做的某个会计学校的前期调研与附带的指导性方案质量还是很高的,当然具体的建设方案则是另外一个工程了。其中的调研方法和调研逻辑都非常的不错。无论是调研目标的选取,调研内容的设计,调研结果的输出都非常系统,可以流程化操作。但问题在于,为什么跟这个样本案例比,公司里其他的调研报告虽然格式差不多,但是除了数据差不多是同样的格式以外,输出内容的质量是一个天上,一个地下呢?我想除了个人能力以外,可能最大的问题就是在承接相关业务项目的时候,在调研活动展开以前,跟客户的沟通模式就存在一些原则性的问题。
    销售拿活的时候,到底是申述我们的专业性,还是强调我们是十全大补!这是个原则性的逻辑问题。其实专业性这个事情的延伸除了强调项目从总目标的调研到方案的建设以外,是有所谓的补全机制的概念的。只不过这个补全机制到底要如何补,怎么补却存在不同的逻辑原则。这也就回归到我们文章最开始的那个小例子,专业化的外联虽然可以帮你健全机制,升级质量。但是你必须提供一个核心目标的总前提,假如你对这个东西没有落地的规划,那么你起码要知道你自己缺的是什么,这样才能形成一个行之有效的总需求。如何满足这个需求,可能需要产业链上下游的调研来落实,但需求本身必须存在。
     从当下公司所接触的这类业务来看,这类工程一般是国家提出一个总体战略方向与需求,然后是各地方院校尽心一个根据各地区的教育资源建设纲要,然后提出一个要钱实施的方案,这是一个循环链。然后又从学校针对地区性的行业发展现状以及自身状态出发,开始进行一个需求规划与设计,搞不定的找我们,这又是一个循环链。所谓的调研,其实就是明确从总需求出发,执行方对需求方的内需与外延进行总体定位于调研,并出具具体的补完与建设性方案。所做的目的,就是把需求变成可行性计划,然后分解这些计划成具体的执行人与目标。一级压一级,逐级细化分流。
    当然,未来有机会的话,我可能会写一篇有关细化需求的总体解决性资源集成逻辑,比如说不同客户的同类需求所形成的庞大工程量如何调度每个人的资源做模块,然后达成系统性工程的效果,来解决研究经费与资源的精简与高效。但是在在讨论执行效率之前,我想这篇从目标的确立到执行计划的设计的文章还是非常有必要的。
    
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017