注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源积累与研发  

2014-03-12 15:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天下午参加了公司的一个产品介绍会,然后就跟销售了解了一下公司的产品。从介绍的角度来讲,跟我这些天观察的情况是一样的。后来又跟销售聊了半天对于他们所要求的产品设计,当下产品构建的脚本思路。所以就有了今天这篇文章。简单来说我想表达一个观点就是,所有的公司发展很多时候除了主观因素以外,确实还有一个大趋势作为背景。可能一个公司抓住一个机遇,你就起来了。但问题在于,浪潮褪去,你到底是进阶成长,还是跟气球一样萎靡,这还是有很大差别的。这关乎到我们日常资源的积累,以及积累资源的开发与优化。但这个开发与优化的思路到底如何展开,就是我们所应该关注的一个重点问题了。
    遥想当初,在宏福集团做项目专员的时候,从当初领导的一个想法开始,逐渐落实,调研,到项目的预算方案,运营生产的谈判,政府关系的沟通我都做了一遍。但是等到进入实际投资的阶段,申请领导去跟对方政府接洽的时候,从我一开始所谋划的那个需要实际投资200万的项目,变成了一个巨大的旅游观光的圈地协商。那个时候给我最大的震撼就是,我根据项目与产品所谋划的东西实在是太渺小了。所以我要去学校学习宏观的政治经济学这类东西,去搞明白所谓的大趋势。做买卖要做势!但是这个势是什么,当时是我最想要了解的东西。
    时隔几年以后,等我从学校出来的时候,本来以为学的还行,无论是宏观经济,还是其他门类的辅助性学科也都摸得差不多了。自己在金融方面有点学问,结果到了市面上被深坑了一年。各种不靠谱。虽然一开始只是认为很多公司都是挂着羊头猫狗肉,涉嫌欺诈。但是也有的公司是做了好几年,身家数十亿,结果也是一种深坑的状态。我当时确实是有点理解不了,但是确实没继续往下呆。
    到了我目前所在的这家公司以后,一开始对他们的业务惊为天人,但具体落地以后发现,在软件产品开发方面,有广度,但是没有深度。在跟他们的销售沟通以后,他的解释倒也说得过去。比如说针对蓝海市场,要先做大,做全。你虽然可能一两款产品做的非常好,但是作为项目的总承包,可能会因为无法满足对方所有的需求,结果悲剧了。反过来讲,虽然你可能做的并不精细,但是因为你的产品系列很全,反而能把项目包下来。而落实到具体产品时,你可能一开始搞不定管理级的产业链模拟开发,但是根据一本教材,搞个教辅还是很简单的。而因为市场上这类东西很少,大家互相抄,拼价格,倒也无所谓。因为软件虽然是一个来钱快的赢利点,但是拿活的时候,可能是通过总承包的方式来承接的。
    但是,问题在于,以后呢?从开会的销售那里来说,那就开发新的蓝海。这一下子让我联想到,我去年在的那家做融资租赁的吉运集团。一帮司机和农民起家,也是几年前选对了行业分支,突然一下子业务爆发,最高峰的时候做了2万多辆汽车的资产规模。结果几年后,房地产萎靡,机械设备需求大减,过去那种站着数钱的时代一去不返。分公司开始萎靡,除了当初高峰期买的几栋楼,和过去的辉煌以外,基本上连工资都发不出,还跟员工变相融资,克扣奖金。你能说它当初的辉煌是假的么?为什么辉煌过,却素质低下呢?因为很多事,确实是大势一来,站大街上都是数钱。素质跟钱并不是直接挂钩的。可是大势一去,有些事可能就原形毕露了,所谓干干净净来,又干干净净走。
    因此,关键问题在于,人在掌握大势的同时,应该有各自的积累。这个积累其实不是单指你在时运不济的时候的坚持,同时也要在时运来的时候,确实积累出你应该有深度的东西。这样潮起潮落,你才能越飞越高,而不是跟着时代一起沉落海底。而这个积累关键就在于对我们做的事情过程当中除了资本以外,其他方面的积累,以及对于这些积累下来的资源进行逐步的整合。
    举个例子,作为高职干校的学校建设总承包来讲,这个公司有一整套的销售用的推广建设方案。但是每个学校的差别还是很大的。从卖点来讲,给每一家企业都做出一点特色当然是一种营销手段。但是更重要的在于,在你帮助他们做整个学科规划的时候,其中内容的建设,你是有极大的自主权的。有规划,有时间,有经费。按照一本教科书开发一个教辅软件反复卖是一种玩法,借助这种项目,采集相关学校的教学需求,以及筹建更加专业化的教材编撰组织,分段开发应用面更广的软件产品,那则是另外一种玩法。所以当这个销售跟我讲没有经费搞研发的时候,其实我是在想,研发所需要的所有资源其实我们手上都有,但是都散落在各个不同的资源点上。需要我们来搞整合,这样用相对廉价的成本,其实还是能做到升级,而不是单纯的顺势而为而已的。
     这也就是我所说的资源积累与研发的含义。换一种思路去看待产品营销与建设的过程,我们从其中获益的东西可能会多很多。把这些每一个个体可能看不上,做不了的东西整合到一起,其实就是一个庞大的系统的基础。不要等浪潮过去,而空有余恨。大概这就是我想说的事吧。
    
    
    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017