注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术的生产与交易  

2014-02-26 16:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近因为家里在做装裱业务,实在是拗不过这些人,但是我又不想做传统的销售与推广。前一阵因为我策划过一个日用品DIY的网站,但是因为当时那个渠道不给力,整个策划案就搁置了。我曾经写了两篇文章来论述前店后厂,产业集聚与开模设计的网络版思路。但是那时并没有落实到一个最初的市场导入的起点。这一次写这篇文章,就算是一个心得的同时,也算是一个项目策划案吧。
    在书画类行业当中,价值这个东西往往是非常虚无缥缈的东西。一个人画的再好你也不太好予以定价,一个人画的不好,却也有可能炒出天价。全看买主。但是即便是如此,这个行业也还是有一些规律可循的。从大的行业背景上来讲,艺术品赢利点有两类,一类是内容物,一类是艺术媒介。从书画行业来讲,内容物的提供往往有两层含义,一类是名人字画,另一类叫做字画名人。假如一个人很有名,但可能画的很一般,也有人几万甚至几百万的求一副字,这叫名人字画。还有一类是本身靠这个吃饭,是某一类主题或书画风格的大事,业界一起为标杆,这叫字画名人。这两类东西从大的背景来看,赚的钱就有一个买主和买量的区别。名人字画往往是一个特定的买主花大价钱买特定人的画。而字画名人可能是一副经典作品,反复的复印销售,流传甚广。前者收藏类居多,后者出版行业非常常见。
    收藏品主要是在某一个相对受众较小的精英圈子里流传周转,有稀有而不可复制的特性。而出版行业则靠着内容物以图书,电影,歌剧甚至各种,可能的艺术形式流传甚广,主要靠大量印刷传播来盈利。而我所在的装裱行业里,无论是靠小众收藏的精英圈,还是靠大批量印刷装裱的复制品,亦或者是艺术画院的自用收藏都存在。也就是说艺术品从创作的角度来讲,有着名人珍品,经典传播和自产自销三种文化消费方式。而艺术品媒介在这三种情况下所赚取的利润逻辑也是不同的。
    而在艺术品媒介方面,对于这三种消费方式所提出的消费需求其实也是不同的。比如说名人珍品,可能就对于媒介的流传于保存要求极高,单一定制珍藏的价格也要求很高。比如说当年宋朝皇帝为了搞到《兰亭集序》的原本,可谓是煞费苦心。当然某个老和尚为了保存这个珍本也可谓是下了大功夫,也铸就了这样一段佳话。这类主要属于博物馆的范畴居多。经典传播则往往可能是对媒介要求样式最多,产量最大的一种。纯是为了满足传播内容的需求进行的大量生产,即便是传统书店已经岌岌可危的今天,发行当中的印刷成本与渠道成本也始终在考验着每一个出版社与书店。而自产自销在过去往往也是画院或者类艺术团体的一个附带需求。这其中绝大多数人都不太可能成为名家大师。但是这类艺术团体当中往往混杂着名人爱好者,以及未来的字画名人。
    在我过去所描述的广泛征集DIY创意,低成本开模,广泛复制的模式当中,主要是看中了在日益标准化的日用品市场上,针对地区性,人群的小众消费习惯往往并不被很多设计师所看中,因此希望用这样一种方式来激发使用者本身对实用性创意的创作,然后直接把从设计到生产已经出了样品的订制产品进行大量的订单销售,降低单一销售成本。这主要属于艺术品当中自产自销与经典传播结合在一起的交互模式。但是因为当初的市场导入不是我在做,所以那边一歇菜,我在资源导入和市场盈利方面没有了最初的把手。
    这一次我的艺术品门户网站的主要抓手则以装裱开始,从艺术品的媒介服务为赢利点,然后统筹与积累包括名人资源,艺术团体,个人消费等需求,然后提供尽可能多样式的艺术媒介保存和加工形式。最后形成一个开放式对接与论坛平台。网站最开始是以名片的形式在推广装裱业务的同时被推销,后期在积累起足够的资源与名望的同时,向艺术协会的平台机构进行过渡。这里的艺术协会就不是单纯作家协会,亦或者是拍卖的交易性平台。而是达到作品的创作内容与媒介被拆分对待,然后在这里进行线上交易匹配。达成真正的大艺术范畴行业协会圈子。实现在以一个赢利点为基础,进行逐步资源累积与活性化使用的最终目标。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017