注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看历史穿越剧的感动之处  

2014-12-15 02:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           最近一段时间,看了《星际穿越》这样的科幻文艺电影,也看了类似日本漫画《只有神才知道的世界》这样的动漫。在此之前由于我也是看过国内不少的穿越小说,但是大家更多的关注重点是针对怎么用未来历史的记忆,科技和线索去完虐古代原人,疯狂把妹意淫的。而在以上两部作品当中,都提供了另外一种视角,在诸多平行世界当中,有无数种可能发生的世界,在身处时空奇点当中的主人翁通过自身经历构筑历史,加速历史,甚至是改变历史的过程。让人看了以后,对于所谓的苦难,不再是仅限于凡人眼前所经历境遇的主观感受,而是放大到多元平行世界当中,无数个被毁灭世界当中的幸存者的身份去审视苦难的另一种结果,另一种更普遍与现实的结果。英雄是存在的,只不过是建立在无数失败者,甚至是失败而毁灭的世界的基数上的偶然成功。当然这种偶然站在个人角度来讲自然有他发生发展的道理,但从历史的角度而言,这种个人的成功则看起来更立体,更宏伟,更感人至深。
       当然啦,其实类似的主题在过去几年里我也看到过很多,比如有个电影就是说一个残废的检察官穿越回一次地铁大爆炸发生一小时以前在无数次失败以后找到凶手,制止犯罪的故事,只不过解决关注的只是个人在平行世界的结局。关注的是一个人拯救他人之后的归属问题,那部电影的结局是男主角的意志留在了他改变结局的那个人的身体里,而原有世界的残缺身体依旧默默无闻,没有人知道这件被改写历史事件的发生。而我上述所说的那两部作品,则把关注的视角放在更加宏大的历史事件当中,把个人的行为意义放大到某一时期,而不是局限于某一个事件,把结局定在结果改变的意义上,而不是仅仅描述改变以后的皆大欢喜。这样改变的过程,所经历的,所发生的事情才有了别样的观察视角,去供我们分析与思考,去感动和感叹。
        人在生活中总是会有类似的抱怨,现实不像童话故事那般美好,有时我们看电影的时候会戏谑某些作品当中的主角光环,刀枪不入,见谁秒水。很多吐槽电影太假的人,其实并不是在与人炫耀自己懂的科技水平有多渊博,而是他们感悟到一种影视作品对现实的重构,对观众的欺骗性,进而对影视作品的解决也抱有一种否定性的质疑心理。再进一步来讲,其实他们内心是希望呼吁一种更加现实的过程与结果,用以指引自己相信与行动,而不是单纯的追求对一种虚假传奇的崇拜。而通常的作品构思思路,往往只有单一时间线,或多人物视角的平行时间线这两种发生模式,所以所有事情的结果也都是单一性的,抱有不可逆的因果律的。要么是告诉你主角的愚蠢最多只会造成一些障碍,但是主角是不会死的。要么干脆就想某些恐怖片那样,告诉你不守规矩的坏孩子是要付出惨重代价的。人行为意义的必然性被标定了。人做错事的代价被结果弱化了,人所做的每一个正确选择的意义也被弱化了。这样我们只要把眼界的时间尺度自由调配,起点与终点自由拨换,就很可能得出自幼家贫,到老必贪污的结论,可其实自幼富二代,到老有贪污记录的也有很多,可其实两者之间贪污的虽然都有,不贪污的也存在,既然这样XX如何,必然XX的结论就没有什么需要被单独抓出来强化的意义,甚至也没有任何可参照性。而很多影视作品,往往就是用这样简单的逻辑来勾织剧情。
        做错事的结果是什么?无数个关键点被摧毁的结果是什么?或许在常人看来这是重度科幻迷的哲学意淫,可是我们换个思路来看。当我们看到社会上那些贪污犯罪的人,我们首先思考的是他们做了什么,对社会(或者说对我们)造成多大伤害,其次是考虑他受到了哪些惩罚(是否与他需要承担的责任一致),而后会思考怎么发现的(被关注,被审判的原因是什么),假如是我们,我们会不会做(情景置换),是不是需要报以同情还是批判?正常的人可能会先思考前面两点,而有一定水平的,则会往后延伸,进而反思社会现象等等。但假如我们把这样一类事情看作是一种社会不健康的心理或病症,那么如何评价它的病因,病理,治疗手段,预防手段则是一整套需要思考的问题。但在此之中有一种现象是我们所需要思考的大前提,那就是个人利害和社会公理的利害关系往往是不一致的,也正因为这种不一致性,才导致了个人动因大于社会道德底线的结果。也就是说,我们如何评价一个人从什么时刻起,抱有什么样的心态,做了什么样的事情就是病了,这直接决定了我们如何选择与处理治疗病情。
        虽然俗话说早介入,早治疗,代价小,成功率高。然而在很多类似的情况下,有些人不会认为那是病了,不光是病人不认为自己病了,很多傍观者很多时候甚至也会抱有侥幸心理不认为那是病。比如最近爆出很多县官科员一贪污就是一个亿起,那么对于中央级的发改委主任贪污3000万就会感觉太少,更像是政治站队的失败所导致的牵连,那么大家对于贪污的理解,可能从根源上不会去戒除它,而是从另一个层面去谨慎对待它,比如像吸烟者搞个电子烟嘴什么的那样。为什么如此呢?这就好像酒文化,烟文化一样,不是单纯的小众爱好,而是一种带有传播性的文化认证,我知道90年代初有句话叫喝酒不积极,思想有问题,就能显示出这种文化性的威力。当人们认为老年生活无所保障的时候,会存钱,会慢慢的贪污;当人们认为生活质量需要大量金钱才能满足的时候,会有一部分人选择贪污;当人们认为只有花钱买官才能提拔的时候,会有一大批人去贪污;当人们认为官场不打点就办不了事的时候,几乎没有人会选择不去贪污。
        所以,做错事的结果是什么?无数个关键点被摧毁的结果是什么?在通常世界里,它不会以一种特别激烈的形式表现出来,但是这并不代表它不重要,不具备破坏力和影响性。无数个个体在随波逐流的过程当中经历着它,服从于它,却无力挣扎与改变,给出新的结果,并把它带向未来。这种结果不是单纯的符合人们的道德期望,重要的是也符合人性规律,且推广这一结果也必将是需要十分漫长的过程。这世界上有上百个国家一起经历了工业化的历史进程,然而真正成功的国家又到底有多少呢?失败而沦为第三世界国家的又有多少呢?这就好比幸存者谬误一样,我们光观察那些幸存下来的飞机中弹部位去推测什么位置应该加强防护是不对的,而是分析那些没有飞回来的飞机到底是因为什么而被击落的。这样我们才能分析出真正走向未来的关键趋势与原因。
       看这类高智商历史穿越剧过程中让人感动的地方也就是在于我们报以更宏观的历史眼光去分析与看待成功之艰辛,复杂与漫长,去用更大的情感纵深与尺度去体会失败的后果与成功之后的甘美,去懂得一段历史发生发展的艰辛,英雄的伟大与超然所在之处。
       
         
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017