注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

出身与劫难  

2014-11-06 16:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天参加集团另一个事业部对销售的培训,听完以后心声感慨。其实我刚来这家公司的时候,做的就是大战略规划,战略研究,六月份那会去武汉的时候,听那个事业部的介绍自己的战略的时候还只能跟我战个旗鼓相当,如今人家已经有实施的案例和经验总结了。相对来说,我这大半年来的所作所为,纯是在跟一群蠢材磨洋工,刷一点办公室政治的经验,以及调节那些被人为制造出来的怨气。可是转念一想,我当初从招聘会上了解这家公司,在这个渠道进入这个部门,也是不得已的事情。冥冥中自有天定,没有那么多最合适的人做最有效率的事的理所当然。前思后想,纠结半天,终于悟出了这其中不得已的必然,所以就有了这篇文章的题目,出身与劫难。
        站在今天,我应该可以坦荡荡的说,我早年的的经历充满了各种磨难和不幸福。跟那些站在社会真正定点的那群顺风顺水的人相比,从小就充满了磨难。我们家在我上幼儿园的时候开始做买卖,我在上小学以前在内蒙古农村呆了一年,之后因为我老妈感觉我再那样下去可能会傻掉,就在上小学的时候给我送到四平最好的第一实验小学,在呆的那一年里,我也是从一个班级座位的排序上,就见识了什么叫贿赂与特权。而后第二年我被送到长春卡伦湖私立学校上的剩下四年小学。在那虽然没有公立学校那种公然的索贿受贿,但是每个人家庭背景的不同,也形成了各自的关系网,我是属于有经商头脑,并发现别人才能的类型,但是成绩也算不上好,只能是班级里的中等,或者说年级贴小红花的时候,是中下等的存在吧。
        后来因为我父母那会做生意有了纠纷,我爹缠着我娘耍流氓,我老娘跟我讲很多闹心事,心情不好,再加上那些年我两个月才回一次家,实在是需要一点更直接的亲情关怀,所以就回到四平念初中。可以说,那两年我才发现,我是富人中的穷人,穷人中的富人,总之总是少数人。且公立学校里看家庭背景,在学生身上谋利益的那一套又在我身上重演,且我小学的时候因为少了那四年的熏陶,直接就是被坑的货。虽然天子还算聪颖,在数学,几何这类科目上还有点才能,但是被架不住学习环境的人为干扰与破坏,成绩也只能算是中等水平。更重要的是,因为家庭原因的一些事情,导致当时在学校里被所谓的好朋友背叛,把家里的丑事到处宣扬(其实内容很多事因为利益原因的造谣和诽谤),导致我对人失去了最基本的信任。最后在13岁的时候留学新加坡三年。
        在新加坡留学三年的时候,可以说是因为英语不好,留级三年,也经历了不少事情,在那还是没有父母陪伴,但是没有了国内那种功利的环境,取而代之的是留级以后和比我小得多的孩子在一起的尴尬与屈辱。那三年我在图书馆中度过,看了非常多的书籍。回来之后直接上的高中。虽然河北的教育环境要比吉林好了很多,但是那会因为我在新加坡的心性所扰,开始思考的不再是书读的好不好,上大学的问题,而是如何自力更生的现实。所以在高三的时候就跟着我老妈去宏福集团做项目去了。等到2008年奥运会以后,我才发现工作找的好不好,那只是一个起点,知识很重要,所以就又去大学上学,学习知识,我老妈怕我单纯的是玩荒废了,就给我报了个EMBA班。在2011年七月,完成了论文答辩。
        假如不是2012的感情问题,可能我是钻到学术里面出不来了,而在那之后的2013,我尝试了各种行业,各种工作,但是都感觉和我内心所追求的理想相差甚远,这个世界充满了谎言,利用与欺骗。2014的时候,前两个月我确实是有点绝望,不知道到底是因为我的资格不够,还是因为我所追求的理想不切实际,才导致我游荡了那么久,都没有稳定下来。
       当我看到眼下这家公司的宣传内容和整体战略的时候,其内核是符合我对事业理解与计算的,所以当时几乎没跟人家讲价,我就加入了现在这家公司。一开始的想法当然是先验证真伪,然后识别公司现有的资源,并分析可能的战略。等到我把这些东西都测量计划好了以后,才发现了一些实施过程当中的人性问题。边干边闹心,虽然多少次想一生气离职算了,但是也算是忍了下来到今天。
       看着同是一个集团公司的其他事业部已经根据规划形成一定战斗力了,我们事业部这帮人还因为那点得失,相互坑来坑去,最后连一个业务的整体框架都搭不起来的时候,确实是心里不平衡。这帮废物怎么能这么糟糕,还这么坑!我甚至都差点把克服这些个人素质因素的事情当成中期规划的建设目标了。可其实同一个公司的,别人家事业部早就进入到成长优化阶段了。
       假如我是比尔盖茨,可能我在一开始就有个牛逼的老妈给自己带来第一份稳定公司的业务,但是我不是。我甚至因为自己这一路成长过程中与其他人所不同的那些优势与缺陷,在沟通与介绍自己的时候,有着另类的忧虑和闹心。因为早年的这些经历当中的缺陷与幼稚所导致的自卑,在事业与感情上我不得不接受某那些比计划,比渴望更糟糕的磨合与打击。有些甚至是影响我行进方向的。但与此同时,我确实是有着比其他人更大的胆子,智慧,忍耐力去面对与处理这些难题。可谓是成也萧何败萧何。
       假如我在入职的时候多一点经验,假如我在介绍自己,理解自己的时候更有一点自信,可能就不会有着过程当中这么多浪费时间的闹心。不会被人压制,不会被人欺负,不会被人耍了一流十三招之后才缓过劲来要反击。那些天之骄子,那些高学历,那些走在激励正循环,有着优裕世家里的子弟,确实可以无视很多门槛,无意中扫荡好多困难于无物。然而我,确实不是他们中的一员。因为我的成长经历,我要面对更多的磨难,更多的坎坷,去搜集更多的资源,付出更大的努力才能达到和他们一样的稀松平常。
       有些事是没法比速度的,因为有人天生就比你有优势,更迅速,更擅长。但是这路上有跟多的人停下脚步,放弃了努力,其实稳一点,只要不撞车就好。即使有人给你使绊子,即使有人在路上坑了你,你也不能停下来。没有人欠你的,你就应该比别人起始条件好。今天我确实却是承认某些客观的现实,这些客观的劫难。大概我想感慨的就是这样一种坦荡吧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017