注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

琐事一记  

2013-10-28 12:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上醒来,去招聘会看了一圈。然后忽然发现不知道什么时候开始我也会为了情报骗人了。人生当中最大的好处就在于很多人比你行的同时很多人比不上你。也就是说存在差距。这个差距的造就了一个公司或组织内的排名序列。对于底下的人你只要稍微撒个小谎迎合一下她的需求,就会竹筒倒豆子一样把自己知道的都说了。你要是稍微展示出一点比她还高的业务能力,基本上也就钦佩你了。这用来学各家的思路和招数时很好用。但操作过程当中遇到的执行难题则是另外一说。

      其实服务业的核心就在于揣度别人的需求,然后迎合他们的需求。不一定要百分之一百的满足,但一定要随时随刻的能了解并表达出这种了解。应该说我在这方面过去做的很不好。我一般是先人一步去看环境可能带给人认知和行动上的不便,以及这样所形成的系统的后果。在这里一段时间当中,我在体察别人需求和目标上应该是有了一些进步。只不过要说对谁都笑脸相迎那还是有差距的,消极抵抗的时候还是居多。
      人都是自私的动物,可能我从小就因为家庭经历导致我总是认为我的存在是一种类似东正教当中所说的那种原罪。以至于我跟别人很大的不同在于我拒绝成为别人的玩物,但是我会对于打扰到别人的生活与计划而感到抱歉。这一切的起点都来自于对私欲的思考。我其实是私欲的产物,我被困也是因为私欲,当我愧疚了二十多年为了生存和价值烦恼以后,终于有了一次勇敢之后,我忽然发现这个游戏原来我并不是很懂。
      我不是那种能在生活当中根据环境的变化总是能让自己活得舒服,总是能调节自己所需的类型。所以我确实需要这么一个名不见经传的地方就是为了思考与处理这样的问题来做的演兵场。不是通过工作中的那些只言片语,而是通过一个特殊的平台来好好地搞清类似的问题。我只是还没想明白人到底能让自己过得多舒服。人是为了让别人舒服而和平共处才做的妥协,还是说为了让自己更舒服而使用一些手段让别人舒服。
      我所有的这些烦恼是别人不懂得,因为他们对私欲没有愧疚,对自己的私欲而造成别人的困扰并没太多的不适。恰好相反,很多人正是用这种方式敲打别人来让自己获利。编个美丽而动听的故事也好,亦或者说我不是她所需求的人也罢,更或者说是没有看到所谓的前途也行。其实我内心最深处知道我的困扰来自于我自己对世界的理解。得到还是失去不是重点,有些事结果并不能改变起因。
      我只是在烦恼,我到底应该对人淡漠还是热情,为了自己还是为了别人。快乐到底建立在什么样的基础上才算合理,人们之间的私欲是不是永不可协调。我们是如何理解自己能力与获得的。合作之后的分多分少到底是因为劳力还是智力,组织者到底是用何种手段与绝大多数人达成了协议,让自己站到了世界的顶峰?这是我从北大出来以后一直在思考的问题。
      改革也好,牧场也罢其实执行并不是我这个阶段所关照的重点,因为只要你去做,只要你去想就一定会有办法,只不过我们所消费的代价比例不同而已。那都不是什么核心的困难。难就难在我们对世界的理解,对自我的理解,与绝大多数人所达成的和谐关系。就好比韩国人,跟美国也好,跟中国也罢,都是利益当先,跟中国交好也跟菲律宾买卖飞机。这种关系没什么好尊重的,中国倒霉的时候第一个当桥头堡的就是韩国。因为那是它为了自己的利益使然,有奶便是娘罢了。
      我所思考的更多的首先是内部环境让一个组织,一个地方有公理可循,让人为造成的贫富差异消除,让我们能在更大的范围内包容并蓄。这些其实都不难。难还是难在人心,难在我们对自己对别人的理解上。我希望在这里能真的了解人心,品位人心,然后找得到我认为合适的模式来愉快的生活。然后我就可以去做事业了。或许前一段我还慌我事业上到底能有多大作为,现在我认为这根本不是个我需要担心的问题。
      因为我心累了,所以才在这停留。虽然这些人一而再再而三的变化无常,各种想法和心理都反复的冲击我,但只要他们没说让我走,那我就可以一直陪他们玩下去,直到我认为够了为止。因为我来到这里,就是为了面对这些烦恼,然后找到解决的途径。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017