注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关物流的战略意义  

2013-09-08 07:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实袖珍公交这个东西早就有了,只不过以前叫班车。且都是由一些高新企业出钱,帮自己的员工定制的福利。往往是有这么一批班车公司到各大写字楼跟企业谈员工接送,然后把一个楼的客源统计分流到每一辆车上的。简单来说就是在一个区域内接,然后长距离运输定点送。省去了中间的客运环节。因为一辆车一天只出两次,但客源价格高,所以用二手客运车搞这个的特别多。这就是所谓的根据客源的物流特点进行的路线开通。

      上述的这种客运专线主要有几个特点,客源的时间固定,起点和终点固定,价格可以提前在客流量的基础上被分摊评估,对时间压缩要求较高。这样不仅在货运线路上有较大的选择余地,在客运成本,起运时间上都有相关的稳定通道。也就是说客源特定的固定,决定了运输过程当中其他特性的稳定。所谓的物流公司,往往是从接到一个包裹开始,通过分拣站分拣,然后花大量的时间来在多个运输节点上进行多次分拣。然后到了货运终端的另一头以后,再进行数次分流。
       我曾经在吉运集团的时候曾经听说,他们最早靠铁路的拉煤起家的时候,汽车运输之所以搞掉了铁路。关键在于铁路运输虽然路径快,但是因为线路排检问题,往往要在多个堆放站反复装卸,结果造成了时间和遗漏等损耗成本大大超出汽车运输。所以后来汽车运输就开始兴起。这其实也就是所有物流当中都会遇到的一个基本问题,货物的属性,运输路线的选择,以及相应的调拨成本都在损耗着大量时空资源。
      假如是我来做所谓的智能骨干网,我可能会在最核心的区域物流干线上做文章,首先就是对大的物流线路的统计,然后是对运输工具的综合成本进行评估,最后是固化直达流通线路。至于收货和发货的两个终端,则可以建立另外一套机制。比如说现有的机制是送货员承包一个区域,但是都是从同一个城市物流中心收货送货。那么我们就可以在一个区域内建立数个永久性终端,在收货扫描件大的时候,就直接计算出物流成本最优的路线图,以及其货运班车的始发地点。
     不通过分拣站,直接将包裹送上相关的货运列车。或者说货运列车直接在开车的一小时内计算出该区域内的货运配置是多少。如何装卸配置。货运车上直接配货品分拣员。而这又必须对配货车的分装布局加以一定的设计。用智能网络计算出最优货运路线图和分装方案。直接完成城际,省际物流运输。所有的行为在订单出现的时候就已经在整个宏观物流体系中被信息分拣和调配了。然后就是在时空运作效率上的优化和压缩。
      当年德国的大毛奇,小毛奇搞得战略计划,基本上就是根据铁路时刻运输表所决定的现代化战争!拿破仑的时代,号称用脚跑过敌人就是战略上的胜利!所以丝绸之路绝不是先考虑驼队上到底拉的是什么,而是说商路的打通,让运输有了可能,让运输的选择开始多起来,然后是效率和速度的问题。所以丝绸之路的过程是战略选择余地的问题,丝绸之路的效果在路的两端。
     未来现代化的战争一方面自然是取决于武力装备的先进程度。但另一方面在于全球范围内的武装力量和商路运输途径的多寡,效率的快慢所集合的一张大网!这就是所谓的棋盘了!商路决定战争的主导权,有些时候跑得过别人远比打得过对方的精锐更重要。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017