注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育与工作  

2013-09-03 12:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我昨天写完有关面试感慨以后,忽然间我想明白了一个问题。原来走出象牙塔,甚至是在生意场上摸爬滚打四五年以后的经验告诉我这样一个道理,不要简单的去崇拜谁。尤其是在中国这个乱成一锅粥的泱泱大国。职场上鱼目混珠,无论是求职者还是企业都是一样。所以文凭与社交圈只能帮你在起点找到一个相对品味高一点的群体。但要么你在这种氛围中持续工作永远做第一份工作,要么你就一走出一步就跌倒在社会的染缸中。所以我忽然明白淡定了,因为我在找工作这个过程当中已经明白了大家玩的游戏的道理。

      要想改革教育,就必须改革终端平台。改革终端平台,其实就是改革就业的组成。中国的当代贵族史时间太短。所以就出现了一个理解上的错误。所谓成功的基本要素到底是如何起作用的?就好像我在面试的过程当中从最初的忐忑,到最后发现没几个真有相人做事能力的老板或者HR。
     所谓教育无非就是前人历史经验的总结。且不说应试教育到底是为了承习哪种经验。单从其考核机制来讲,跟教猩猩按方块没啥区别。承习经验是为了更好的生存,这是中国发现现阶段,以及人类生存的基本。从考核原理上来讲,所谓城市孩子的补课班优势就在于出题人直接按照比比农村孩子要更高的知识背景来入取学生。说白了,就是造成种剪刀差来让城市学生的资源超负荷运转,然后用平均值的大棒来说明农村学生教育水平不行。再反过来要挟城市孩子加紧增加作业量。
     原理其实跟玩电子游戏,谁花的时间长,谁玩的次数多就玩的好同一个道理。起码游戏大家的比较还是相互借鉴与崇拜。而上学当中夹杂的竞争和名利意识造成了更大的团体分化以及意识分化的现象。成绩不好的认为以及天生卑劣,成绩好的也是课下跟打游戏的小伙伴一样勤学苦练。只不过打的不是游戏,而是作业题。 学习好的在班级里有正面强化的空间,而稍微不好的,或者落下的,就只好在课堂以外寻找自我价值实现的空间。小学就玩这个。其实大家差异不大。但是积累起来的人格效应会让人们在社会意识形态上差异拉大。
     
      所以中国的应试教育跟网络游戏的运营策略没任何区别。事实上中国的应试教育做的还不如现在的网页游戏对人的激励效果与自我实现效果来的好。其实打击网络游戏就好像同样是卖传销保健品的,一个是官办,一个是民营。一个骂另一个是歪门邪道,因为俩人卖的东西不同。但其实俩人都是搞传销的一样。
     那么以名利为前提的应试教育到底有多大程度能帮助我们走向美好的未来呢?答案很简单,抢占优质教育资源就是结果。那么什么是优质教育资源呢?有人说是师资,说实话,那只占其中的四分之一。
     所谓好的教育资源的定义在最初就被定义在狭隘的作业题上。可事实上,我们对科技与人文教育的使用也不过就是整个社会技能当中的三分之一左右。社会资源的聚集,合作模式的建立,如何理解和建立自己的人生价值观,这些都应该被算在优质教学资源内。也就是说,好的教育资源应该是提供不同的社会角色定位,让每一个人平等的参与到合作的集体分工中实现各自的价值实现。并提供轮换制度,让每个人理解不同角色所承担的责任与收益来选择自己最擅长的社会生存方式。具有不同社会资源的人不是按照应试教育的结果公平的角度被粗暴的分化。 而是以资源共享,共同繁荣的角度实现在更大程度上的互相借力与共荣。不否定出身,无论是先天的血缘该是资本上,家教上的差异。都不该否认。而是在承认的基础上,在一个更加广阔的舞台上提供每个人都能实现自身价值的集体。而不是为了本就虚无飘渺的好生活撕裂了人本该具有的社会属性。
     这种错误教育机制的结果,就是大学以前拼耐力,大学以后拼财力。结果该是社会分化。努力学习的尖子有国家要,不学习的富二代花钱声色犬马。而绝大多数人成了不上不下的渣渣。没有联合,这种体制下有的只是虚伪的公平与不断分流之后的阶层化。那些绝大多数的比重的渣渣到了社会上遇到的又是我们刚兴起土老板暴发户的那种坑蒙拐骗,甚至自己都没有准主意。所以基本上就都十几年白活,一切从大学毕业那一刻从头修炼。
      教育不该是牺牲大多数人寻找所谓的精英的零和游戏。教育应该是联合所有人所有力量的合作游戏。社会已经乱了,乱的根基就在当下大而无用的应试教育。有资源的为富不仁,有才能的不是被剥削就是当了革命拉山头的领导,其他人则成了追逐资源和权势的顺风倒。这样的社会积累不起长治久安的根基。有能力的富翁跑了,没能力的还在骗。中产也跑了一部分。剩下的都是低端岗位的廉价劳动力。在中国没有合作,有的只是看谁不爽就呼吁伪公平的把所有人都拉到一个水平线上的整人运动。贪官的问题不在有人行为不端那么简单。 而是我们把很多本来是每个人都有的权利搞成了只有所谓够资格的人才能使用的特权。这就是阶级分化到了社会制度层面的体现。
      
     所以我在想或许中国的称王称霸,之前要等到教育彻底改革,社会就业体系与经济体的用工方式进入到更高等级的融合以后。当能感受到这样制度恩泽的人人成为社会主流的时候。世界大同的人文基础也就有了。
    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017