注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再论铁三角  

2013-08-27 22:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天面试应该是失败了,但是在短暂的十几分钟时间里,我却把最重要的一块拼图拼接完成了!大约在一个月以前,我曾经说过技术,人力与资本三位一体的事情。当时我脑袋概念里只是知道,只有这三者形成铁三角才能玩得转。缺少其中任何一项,就有无尽的烦恼需要你去解决。尤其是在之前的一段时间,我见证了各种单一特性的企业玩砸的情况。资金杠杆空转融资,利用散户坑经销商现金流,技术成本高到靠补贴混饭吃。每一个节点玩大的结果都是悲剧和畸形。所以需要一个度,一个三者结合的循环和距离。今天我找到了这个度的所在。

     简单来说,三位一体的玩法,资本杠杆求得是低成本的规模效应,技术装备是真正的暴利节点,而运营其实是为了实现前两者的最终体现。啥意思呢?简单来说资本杠杆根据行业和业务不同,算的是用多大的成本,多大的风险来实现规模效应的倍增。所以资本杠杆的利率其实就是长期利率,这里的长期利率并不是说时间上的长短,而是说用于规模放大效应的资本使用,就是属于长期资本利率的适用范围。
     技术装备的特点,则直接决定了你在进入一个行业,与相关行业进行同类竞争的时候,你的竞争优势与成本如何。最简单的例子,在我跟天津认识的一个做光伏发电的融资租赁经理聊光伏发电成本的时候,这家伙告诉我,八年期的发电成本,每度电在7块钱往上。而后来我在调查汉能集团的发电成本的时候发现,其实硅晶体的发电成本在4元每度左右,而他们特有的薄膜技术在1.1元每度左右。抛除英利跟我说的水分。装备的实际成本差异,决定了这个行业的发展适用空间。毕竟煤电每度成本才0.11-0.2元左右。
      因此技术装备在体现行业竞争发展优势的时候,就体现出暴利特性了。而运营这个事情,因为很多商家其实玩的都是现金流游戏。但凡是连锁店,基本上都不靠店面运营的毛利来赚钱。靠得其实都是现金流与地产来赚钱。国美苏宁从厂家那1000元买的,980就敢往外卖。之所以敢赔钱卖,就是因为促进销量可以获得现金流进行再投资。但是没有运营是不行滴!因为没有运营就代表着生产出来的技术装备的价值无法体现。所以只有当终端运营业务量大,整个装备制造行业才有可能振兴。
     也就是说,事实上使用技术,负责运营的人赚的是小头,核心是现金流。装备制造的毛利率最高,也代表着最核心的行业竞争的成本优势。而资本杠杆就是实现在前两者没有问题的情况下,实现资产倍增,扩大经营规模。在面试的时候,大概有两点我认为那个老总说的很好。第一点就是他们汉能的核心是以运营发电起家的。其次资本杠杆当中使用成本最低的社会保险基金追求保值而不是增值,对于投入到这种长周期现金流稳定,的发电行业是再合适不过的。这里讲的是资金使用与行业的匹配,以及资金使用成本的逻辑道理。
     其实话讲到这,基本上这个铁三角内部的关系我基本上就已经梳理清楚了。简单来说是通过运营来选行业,通过技术来选细分产业,然后再以合适的资本使用方式来进行对接。最不赚钱的就是运营,技术毛利高,但是也就是几倍的利润。而资本杠杆那是空手套白狼的游戏!单拿出哪一个玩,给别人看都不好看。税务查你,一堆蛋疼的事。但是假如这三者作为一个集团企业的不同业务工资,相互支撑,相互对接。那么无论是形成的产业链,还是会计账面上计算的支出。都会让我们把实惠得了,却不用交神马钱。
      因为我们是找好些个人做个空篮子,然后用先欠债,后还钱的方式,逐渐把篮子坐实了。而国家对相关产业又有对应的政策性资金与杠杆。所以这是合法的超限发展。前提就是你要懂得如何驾驭。应该说汉能集团无论从装备技术还是运营都有很深的底子。而在跟他们经理谈的时候,他们竟然已经打上了欧盟的社会保险基金的主意。也就是说他们在海外市场介入其资本市场的能力也很强。所以汉能控股是我见过当中产业链条最成熟最理想化的这么一家企业。虽然我没在他们那工作过,但从其产业战略上来讲,是天衣无缝的。
      不过,也正因为我通过这家企业,把我预想当中最后一块企业发展的逻辑拼图拼上了。所以从目前来看,我是该选一个产业开始进行最初的创业运营了。企业的发展路径和实际战略已经不再是问题。接下来就是对不同区块的行业经验问题了。与不同部门沟通的实操经验(利益关系),以及人脉关系(业务的可选择性),这是我目前最缺的了!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017