注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

缩影  

2013-08-22 12:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爽死我了,一上午的审计报表。我才知道故事谁都会讲,但是审计报表并不是谁都会写的!写完之后根据行业不同,并不是谁都会看!然后我就很多事都了然了。这个老板交给我分析的这家企业是一家会讲故事,靠金融杠杆纯劳动密集型的企业!看故事一开始被蒙住了,上网一查不对劲,然后仔细根据造船业这些年的发展行情,我才知道他们这里面到底有什么是虚的吹牛逼,什么是实的有问题。

      这家企业造船的企业没有多少核心技术,也就是会做个散货船,搭个壳子。我估计图纸都不是他们自己的。通常来讲,一个好的产业,龙头都会用好的业务压下游供应商的资金流,然后达到更低的资金成本周期。可是这家企业对于他们的下游供应商,根本没有多少话语权。原因大概也是从2011年开始,国际大环境不好,开始出现各种逃单,跳票的情况。坏账开始增多。所以他们就联合他们的集团,在上游开始自己搞海运。也是一家处于转型期的企业。
       我以前是真的不知道,审计报表能看出这么多东西来,内容能这么丰富详实。光看三张大表,资产负债,利润和现金流其实毛都看不出来。但是真的细挖到实处,各种资产账面的产权关系,很多事就一目了然了。但是还有很多具体的东西依旧看不出来,只能靠猜。比如说很多应付账款背后的公司与公司之间的协议。他们的企业经营模式的节点。虽然从审计报表当中能推测出来该公司近两年的发展状况变化,以及他们的核心竞争力,业务关系等。但具体的经营关系,战略统筹还是得有更详细的资料才行。
      当然,假如想要搞到那个层面,那看报表的人就不是做融资租赁,而是帮助这家企业搞转型的了。而且根据这家公司的财务报表,结合我目前所在的这家企业,确实可以看出经济发展处于衰退期。且由于这种通过金融杠杆迅速崛起的企业本身必须凭借业务订单才能支撑起它的扩大再生产资金倍增的游戏。所以这样的企业往往很难考虑到技术培养和突破的问题。因为他们是跟着订单走的。他们没法参与到他们的上游企业,海运公司的业务竞争当中,在造船领域做一个更加紧密的战略合作联盟。因为对这种企业来说没订单,直接就是死。
     应该说,我现在才刚刚看到产业战略竞争的轮廓框架。需要我了解和学习的东西实在是太多了。假如我在这家大丰港公司但是看各行各业的资料,没准花上1-0.5年时间,我对于中国经济的把脉和逻辑就完全晋升到另一个层次了。现在看来,融资租赁不过就是企业发展的一个倍增杠杆,但是杠杆之后,企业是不是在快速扩大自身规模的同时能持久的生存,变成影响行业格局的战略集团,那完全是另一个级别的问题。从这家企业我就已经看到这样的发展问题了。环境好像蘑菇一样发展极快,环境不好没几年就撑不住了。
      看到这个级别,才知道过去想的事不是组织的大小,不是实力的规模的问题。而是所面对的受众级别的问题。你放贷给那一千个货运司机,行情好有工程这一千个货运司机就都有活干,你能赚钱。可是当行情不好,没活的时候呢?你就是有闲钱放贷给一万个司机有个毛用?在更大的层面而言,他们的生死就是依存于更大主体的蝼蚁。皮之不存毛将安附焉?我忽然想起以前玩的那个叫《孢子》的游戏。其实它讲的就是这样一个简单而深刻的道理。
      同样一个道理,经济需求不足,大宗商品需求下降,海运公司没活,然后造船厂不也就悲剧了么!再比如说有的年经粮食产量大增,需要更多地散货船。年景不好,基础需求少,那散货船需求就低。而类似新兴产业的特种原材料运输,则必须有足够的技术积累,才有可能适应这种新的经济增长点所带来的货运需求。这样相关行业的订单才会来。这叫差异化竞争。可是对于一个没有底蕴的公司来说,你让一个乞丐刚吃成胖子,就锻炼肌肉显然是不现实的。
    所以问题不在行业兼并以后的产业规模的问题上。而是在于一个多行业交叉产略合作的闭合完整圈子的问题。海航就是在我们国家错误的战略指导下,强制性要求兼并以集中化以后,在脂肪组织过剩而骨骼发育存在缺陷的畸形怪物。这帮人融资杠杆投行的逻辑学的很好。但是整个战略联盟发展的并不均衡。这就是所谓的国家拔苗助长以后的产物。
     这几个月的闯荡,真的是从理论的书院下凡到现实的乡土民间,然后又从各种乡土气息的坑蒙拐骗到半流氓办做事,再晋升到看到了玩资金杠杆投行业务的大格局。而到了现在,我感觉我在拥有了现实的对中国经济从低到高的逐渐梳理与把脉以后,又开始走回到过去理论上所研究的那个高度。但是这次我可不是书生,而是真的经历过实战的精英了。
      当然,今年的闯荡远没有结束。目前咱玩的还仅仅是从蝼蚁晋升到了鸣蝉。后面还有很多我没见过,我没想到的事情呢。我目前只目测到了中国经济发展的一个缩影。未来什么的,还远远谈不上呢!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017