注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持与流动  

2013-08-21 08:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天跟大丰港融资租赁的总经理聊了一下午。对方在资本运作方面确实有很深的实战功底。各种票据业务,内保外贷,外保内贷业务确实很强。应该说这是一家凭借实战经验和实体产业平台,具备资本使用优势的公司。实力说明的问题是可信,但在可信的同时,我也问出了对方的一些弱势,比如说对于实体产业的业务把握能力和操盘能力不高。过于轻信财务报表,仅凭选择国企客户的方式来确保财务报表的可信度。而缺乏其他调查和判断手段,虽然也有高端人脉资源,但多是以资本运作的方式为卖点。

      我这么评价倒不是吐槽,毕竟从人家强项的地方来看,能操盘的机动性与格局确实远非我过去所能想象的。无论是对资本的运作,还是对人脉资源的运用,甚至是间接透露出来对人力资源的理解,都不是我过去所能想象的。应该说通过跟他的聊天,对人的驾驭和运用方面让我直接提升了一个层次。我过去理解的学习和工作,就是拿着人家的公司,干着人家能让我干的活,再多就是给我多少权力,我能施展开多少拳脚。但跟他聊完之后,我才知道人可以同时身兼多职,来整合与串联资源。
       昨天我们聊天的时候,在其他方面也让我感慨良多。比如他说了一个工程设备租赁的单子,15亿。按理来说这个单子是我目前所在这家吉运集团最想要的,能救他们于水火的单子。在人家大丰港眼里却认为太繁琐,做不了。我当时一翻眼皮,没接茬。之所以不接茬的原因在于,我通过来吉运这一个月的了解,我知道他们不仅不会给介绍人应有的千分之几的好处费,连这个大客户的流水和经销商的钱多半也会搞出很多问题。与其如此,那么多公司都能做,为什么要惹一身屎为这帮人品有问题的流氓争取呢?
      据吉运集团的某个资深财务说,他们集团前几年并不是这个样子的,那会赶上了好时候做什么都赚钱。这种赚钱是时运,是瞎猫撞上了死耗子。但是时运过去了,这个集团除了吃老本,就会坑蒙拐骗了。底下公司3个月不给员工发工资,各种员工给垫付的款项被变相做成了分公司改制的投资款。可以说是一毛不拔的坑蒙拐骗,竟然还有闲心去买齐白石的画。连对自己的人都这样,就是我一分好处都不要,我敢给他们介绍业务么?
     时运是有的,没准你能赶上一波浪潮,当一只随波逐流的小鱼。但是当大浪过去以后,在下一波浪潮来临之前,你能否生存,看的就是你自己的生存智慧与选择了。这个滩头干了,还有别的。死犟不动,难以存活。光动歪脑筋,一毛不拔,就是有时运来到你身边,你看不出来,旁人知道也不会点醒你。所以人的延续性不是在风口浪尖的时候,而是在你苦难时是否能坚持住你的选择和人性底线。坚持不住,没有原则。那么即使那救命的一汪清泉来了,你也是吃不到半点,只能被烈日烤干。
     因此,有些事并不是因为我不懂业务,所以才不接茬。而是我没有合适的盘子,不敢接茬。针对昨天谈完的结果,我的思路一下子打开了。为什么要在一棵树上吊死呢?我可以选择几个好盘子,不同专业优势的公司,身兼多职,拿几份薪水,谈一个客户做n个业务!为什么要被一个老板限制住,而因为盘子问题错过那么多我看可做的业务机会呢?应该多应聘几家具备自己专业优势的公司!我手上的盘子足够多了,我跟客户谈完以后,能做的事的效率就上去了!
    所以,昨天的谈话,让我不仅从资本运作上打开了思路,从业务,从人脉资源的角度也同样晋升到一个真正整合的等级。光凭这些,我认为昨天的谈话就非常值钱,跟着这样境界的人走一段路,真的是很值。也只有到了这个级别,我们才能放下很多个人视角的局限,走向更大格局的掌控和操盘。况且我还有我自己专精的领域,那就是任何业务具体化到战略和资源配置同步。我认为我可以与这样的人比肩共事!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017