注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

产,学,研  

2013-08-14 09:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从今天早上领导的谈话当中,我察觉到一些阴谋的气息。亦或者他们认为有些事我听了也无所谓。有关前一阵有人离职,以及某些人即将离职的消息,为啥要集中讨论,这是一个我很是纳闷的问题。目前该公司的零售业业务的问题与战略部署当中所存在的粗放型的原因在于,虽然在零售的会计和产权方面做了转变,但是从整个零售业务的战略方面,依旧还是存在着跟过去同样的问题。现金流支出过大,经销商压款的游戏玩不转了。

      很多人看到的只是认为我没有到基层看到当下零售业务当中所存在的困境。但其实他们没考虑过零售业务的战略是否要调整转型的问题。在过去我就根据该公司离职的风控领导,刘俊峰谈话当中判断,他们受到前几年宏观背景较好,货币增发流速大的利好趋势,赚了一些钱。但一旦进入产业转型期,基本上原来的粗放型业务战略,就因为大环境的背景原因,开始出现了客户萎缩。且与此同时,随着其他行业的业务量的减少,真正希望通过这种方式融资干过的个体开始仅限于有背景关系的少部分人。剩下的还有自己公司为了做业务谎称有活的。
      外人可能对金融租赁这事还了解的少,所以做假业务,然后套取公司奖励机制提成的,往往漏洞都是各分公司的内鬼。甚至在短短两年不到的时间,出现了大量的业务死账。应该说有些人的忧愁,以及有些人的隐瞒,再以及有些人的分析判断,加在一起,我认为就算是演戏,这出戏演的也太真了。如此客观现实的问题,假如刘俊峰已经分析出来,而上位领导却还因此忧愁分公司业务推进的问题。那就是说这个认知困境应该还是比较可观的存在的。
      不过在这家公司,我还是有另外一些兴趣点的。虽然有人今早提议,让我对周末的华商聚会不要过于期待会结实什么人。但从另外一个角度而言,我认为这是一个很好的展示机会,以及看看该集团对于大业务的改进和推广工作,到底是怎样的总体战略。精细化到什么程度,又粗放到什么程度。等这个礼拜搞定,基本上该公司融资委和全国联营两个分支业务的底气和战略程度也就可以很容易的分析判断出来了。
       尤其是昨天我看到涿州一家分公司请示做一台90万的机械。问了半天,机械的用途,客户使用设备的原因是长期还是短期,同类产品的价格厂商等等问题基本上都没概念,事实上该公司对于该客户的基本信息都没有搜集概念。我非常纳闷他们到底是怎么得知有这么一个客户有单纯的货币量的设备购买需求的?这些其实从侧面来讲,都能看出集团各地分公司在做业务的时候没有自己的区域性战略布局,完全是粗放型的撒网,且也没有专业化的业务谈判手。无法灵活应对各地不同的业务信息来做出合理的判断。
      所以,这个集团目前的问题是空有前几年积累下来的老本,但是因为战略调整过慢,定位不准,专业化程度不高。已经出现了大量不良业务的出现。而我猜这些业务当中,有很大一部分都是人为搞出来的。虽然从改制的角度来讲,财物独立结算确实抑制了底下经理一定程度上的虚报假单子。可其实治标不治本。最大的问题就算在于,原有的业务模式很难在经销商,以及散户当中找到足够大的客户群了。
      转换业务模式当中,最大的问题就是不知道新业务当中需要如何调整业务模式,其战略定位和该注重的技术点有哪些变化。而在这种类似新开拓的金融创新领域,基本上是一事一样,到最后发现一个大的客户群体,推广某种业务模式和处理方法。业务研发应该说是市场营销领域当中的金字塔。我个人认为,他们是缺这类人才的。否则不会改制两年,都没有摆脱阴影,持续亏损。
       因此,从这个案例当中,我也发现原来产品的战略定位也并非是完全由渠道部门独立决定的。而是通过专门的业务设计部门根据各种独立样本来做相关的研发产品。然后在产品的推广过程当中,找到相应的市场客户群来做大群体营销,或者分类客户的营销。到目前为止,我基本上分析出了大的集团公司是如何处理产学研关系的了。应该说这是一个在观察当中逐渐分析出来的重要道理。
      应该说,小的科研公司往往只能做产学研当中的一个。因为生存问题,不可能让其自己支撑起一整条的业务链。有的只可能是和其他环节进行业务对接。或者内生于大集团内部的一个专门的研发部门。学是技术理论(大的宏观产业背景与战略资源的开拓工作或科研理论技术),研是业务或产品研发(技术与不同需求的对接),产指的要么是制造业产品,要么是某种服务(简单来说就是用户实际得到的东西)。
     应该说,一个公司有一条成熟的业务链,基本上就能生存。这条业务链包括公司所处的行业背景,对特定用户需求的业务对接,以及成熟的客户市场渠道的建立和良好的产品。真的大集团公司,一种是拓展业务产品,另一种是拓展集团公司的关联职能公司。实现产业链的内循环。比如说平安集团基本上就是以金融服务为核心,从保险衍生出证券,基金,银行等等其他部门分支进行全金融业务的拓展与强化。
      所以说,无论所在的公司如何,只有在这个动态的观察过程当中,才能发现问题,了解整个公司的运作核心。强势的地方只能告诉我们什么是对的,而只有弱势的地方才能让我们思考到底我们为什么错了。应该说,今天这篇文章,基本上就可以交这个星期的差了。要想到达我这个级别的思考,就绝对不可能被某一方的言论给挡住不去思考。否则所有的事情从你身边发生,你也一无所知,毫无了解。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017