注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关当下金融领域的行政干预和实操  

2013-07-21 20:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了有关中央开放利率市场化的详细新闻。简单来说就是人为的拉高银行存款利率,拉低放贷利率,以及鼓励银行特色化与差异化业务的发展。总的来说立意是好的。但其实我看到这条新闻简讯的时候,首先想到的其实是低买高卖的庞氏骗局游戏。以低利率吸收存款,然后稍微加一点再放出去,然后再以这个价格吸收存款,再加一点放出去。如此一来,几轮下来,市场的年利率水平甚至会被拉到100%甚至更高的年利率水平上。

      事实上,我之前在民生银行看到某些债券公司推销的债券产品,就是隐晦的玩这种空转杠杆。但是名义上却说得冠冕堂皇,说什么封闭式债券基金,可以最大效率的提高资本使用效率。看的我只没忍住都笑了出来。不过这帮设计金融产品的产品设计者也就是会耍点这种小聪明。谁都不是傻子,当然我的意思并不是说银行的这些客户经理一个个都牛逼的看得懂每天名目繁多,各种各样的金融产品后面玩的套路是啥。而是说其实这些理财产品,往往客户经理在日常工作当中,根本鸟都不鸟。
     原因很简单,因为这些产品跟不同的渠道利益并不相关,甚至有的就是相互冲突。比如说我所在的这家银行做的就是以贷定存的业务。简单来说,这家银行的业务,主要是通过流水账来做无抵押的信用贷款的方式拉储户。因为贷款的人往往并不会在贷到钱以后就立即花掉,所以还要有一个时间内,存款是滞留在银行账户的。而这些钱在扣除30%的存款年准备金以后,还可以继续放贷。这样这家银行就通过这种以贷定存的方式扩大自己的资金流,吸引商户存款来进入良性周期。前期就是每一笔贷款都不要出现死账,呆账就行了。
      以上述的利率逐渐周转提高的封闭式债券基金为例,这种东西往往是越卖到最后,最后买的人越吃亏。且最后融资的人往往要承担更高的利率压力与风险。假如让这家民生银行支行的客户经理,在做信用放贷业务的同时,推销这样一种利率倍增的理财产品。很显然他们的客户还是要用他们信贷的钱去买,而这种产品本身也就是赌每年都有后续的进入者。这明显不符合这家银行的业务拓展战略和利益。所以设计这种产品的人算盘打得很好,可惜不会有人去对这种产品感兴趣。起码我说的这家银行不会感兴趣。
     因此,在我看来,中央的算盘虽然打得很好,但其实还是用行政手段,冠上利率市场自由化名义的一种口号。而对于差异化的鼓励,到目前为止,也就是以我所在的民生银行所采取的战略方针和已经观察到得问题予以一种官方的确认和阐述。虽然在有些人看来,或许这已经是天大的功劳,是实力派到了基层调研之后所收获的最直接成果。但是在我看来,这不过就是捡到得狗剩而已。当然,我不是说这些观察和叙述的东西不重要。而是在我看来,需要人为研究与干预的要素太少,只要是在相关专业做过,看到了这些现象,自然就会有这些感慨。
      对我来说,在这家民生银行的支行所需要做的调研工作,已经基本结束。而我调研的核心,其实在于金融产品从设计的产品本身运作逻辑,到实际产品的使用终端,一整套的传输与运作链条的运作逻辑的设计和对现有金融产品能涉及到的领域进行详细分析与研究。所以,其实观察这家银行的最核心是对理论上的金融工具如何面对不同的市场,形成差异化的战略思路的过程。之所以观察这个事情,原因在于我发现对金融产品的设计,不仅涉及到金融工具的原理,运作逻辑,更重要的是它所解决的问题和应对的不同的市场与受用人群到底是什么。
      我接下来将要去的这家吉运集团公司。其最初的背景并不是金融行业,而是运输业。在经历了30年左右的发展之后,从运输业自然进化到金融业。我之所以对它感兴趣,并不单纯是因为它做设备融资租凭业务的发展潜力。而是因为,我对它的生长过程所体现出来的,实体经济业务通过金融化的方式,达成了从类似大国企总集成,变成了产权和义务灵活分散的组织结构这一过程非常感兴趣。
      过去在上区域经济学的时候,只是从区域上的产业分布和业务组织形式进行了分析和概述。但是在实际运行的过程当中,金融如何从最初的大集团企业介入,最后导致大集团企业从新改组成灵活多样的业务和发展的职能关系,这是我非常感兴趣的事情。只要把这个事情研究透彻了。那么用同样的金融工具,以不同的战略方式介入不同的领域市场,来达成不同形态的特色产业链条将成为可能。
      我最终的战略目标,是建立真正意义上的新金融运作链条。所以应该说在吉运集团面试的岗位,能让我触及到这个集团公司最高等级的决策运作。也就是说当我调研完它的生长过程以后,它的生长与转型空间,将是对我留在那里的核心吸引力。只不过设备融资租凭业务主要是触及到生产过程当中的动产运作链条。除了项目融资,动产的生产融资以外,还有一个TMT的团队管理运作融资也是我想要研究的。但目前为止,最后一项并没有看到现成的企业案例来让我研究这个。
      TMT其实说白了就是人力资源的项目运作融资。其中的核心主要是运作成本核算与控制,以及不同项目运作的效率体现的核准方法可能会存在很大的差异性。一山还比一山高,其实企业管理经验对我而言虽然现在还是短板,但并不是我目前认为最核心的价值目标。所以事情还要看接下来各方的发展。才能最后评估我在这家公司公司预期留多久。反正让我闲置是不可能的。齿轮的变档已经完成了,没有谁可以阻止我继续向前!
      我现在的信念就是,想做事就别想在乎名利,想要名利就别想能真做事。这种调研必须是跨行业,跨职能部门才能逐渐捋顺其全貌,必须走到基层看实际操作的机制,才能理解原理的运用和战略的设计。想要积累名望,想要为了清闲或者崇拜而选择工作,那么你基本没法把想做的事做成。因此我现在绝不狂信任何信仰或任何事,我只为了我的目标而奋斗。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017