注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓的蜻蜓点水和游鱼  

2013-07-14 21:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看今天晚上的新闻,里面讲了变通和创新,感到鼓励信号很强嘛。前两天我搞得时候,某些人还跟我说不合规的问题呢。其实那个帮农民养牛的新闻里面,那个干部不太懂风险控制与资金使用的相互关系。比如说村民是因为害怕当年养牛可能存在的亏损,所以不愿意承担担保公司的3%保费。其实可以把农业保险拉进来。设3个阀限。假如村民赔了,农业保险承担亏损风险。假如村民刚刚持平稍微获利,则支付给农业保险一个利率。假如超额盈利,则支付一个担保收益费。也就是说一个金融产品,包含了融资,担保,理赔三种职能。

     这其中的差别就在于,经营主体的风险并不是像单一的金融产品那样面对单一的结果成本。同样的付出,可能根据当年的环境和市场行情存在不同的情况。可能赔钱,可能持平,也可能大赚。借钱养牛,需要担保融资。从担保的角度来讲,是借给农民一个融资信誉,所以收一个信誉成本。可对于农民来说,假如养牛赔了,那么首要问题不是信誉是否被损害,而是他要支付相应的损失代价。那么这样一个养牛的行为,就存在了不必要的风险。农民是不喜欢搞赌博的,你得让他全赚,才能从他赚的里面,拿出来一部分归你。
     所以,其实新闻里讲,就算是后来取消了3%的保费。这也并不能算是一个完美的金融融资设计案例。因为跟基金公司谈不需要担保公司担保这一行为,本身就是行政干预,而不是正常的市场行为。在这个地方干部可以行政干预,别的地方呢?养牛可以行政干预,要是种个果树园呢?要知道所谓真正的能力,并不是用强权干预常理,而是制造一种新的规则让一切以新的规则自然而然的运行。
      因此,把农业保险也拉进来,做一个针对当地经济状态的组合型产品。基金负责定向融资,担保负责固话个人信誉与偿还责任,保险确保经济行为可能出现的风险能被缩减到最小。也就是说把个体经营的风险缩减到最小,把个体能运动的资源尽可能的放大,把责任与个体的行为进行最紧密的捆绑。做到这三点,对于生产性的放贷才算是一个比较完整的组合型金融产品。当然,从干部的角度来讲,就是发挥地方地缘优势,带着新技术击发当地经济发展的问题了。从项目经理的角度来讲,就是找到了一个项目投放的新项目。
      今天新闻里还说了一个游鱼和蜻蜓点水的区别。其实我感觉让一个人当游鱼害死蜻蜓,关键不在一个人的觉悟,而是环境如何接收与容纳它。要知道,蜻蜓能飞起来,也是因为有空气作为依托的。蜻蜓点水和游鱼的区别在于,一个是跨行业对接,从空气到水。一个是在行业内游走,因为鱼依托于水中。所以假如行业壁垒很强,那么再牛的人,也只能做到蜻蜓点水,假如行业联合密切,能做到几种元素和微生物都能依托于水中生存,那么就是游鱼。只能真正具备包容力的环境,才能养的出游鱼。否则也别怪人借鸡下蛋,借水产卵。
     我前两天跟一个做麦饭石化肥的专家讨论了他的项目。这种麦饭石做的化肥,本身既不能说是单一元素或者几种单质元素复合的化肥,也不能算是生物质的有机肥。在我国化肥管理标准当中,对这种用天然石矿做化肥找不到任何管理办法。因此只能当农业添加剂来销售,可是农业生产添加剂从常规来讲,又跟激素和农药相挂钩,而这种以天然药石作原料的化肥跟这两者也不相关。没办法,这个专家只好在里面添加大量的草炭与煤矸石来增加化肥当中的呀有机质含量,跟有机肥标准挂钩。才能合法的销售。
     听完这个专家对于这种产品的研发和推广过程当中,在技术与管理体制相摩擦当中,所面对的问题时。我忽然想到另一个问题,新闻里说,奶农为了多赚钱,提高牛奶当中的蛋白质含量这个事,到底蛋白质含量的指标是谁订的?会不会有一帮推广养牛方法或者卖私饲料的家伙,搞出一个牛奶蛋白质检测标准,专门为了就是恶心奶农。或者是干脆就是收购厂家为了压低收购价格,搞出了那么几种牛奶收购标准,结果奶农没办法,就搞出了加三氯氰胺提高蛋白质含量的事情。
      我们在新闻里,所看到的仅仅是一面倒形式的,对一些人不服所谓的约束和管教,被以公理和危害公众利益的名义而唾骂。可是,谁曾想过,到底有多少个案例,是因为当事人自己的卑鄙,还是因为某种环境原因而被迫不得已的逼迫的扭曲了原本的正常,而导致了所谓的恶意违背公共安全的名声呢?就因为管理办法没有,所以不接受。为了谋取某种利益,故意设定了某种不合理的标准,就是为了恶心人。把这种标准塑造成某种正义的情况,难道不存在么?
      因为今天我看新闻里提到了这么两件事,所以我也就提一下有关这两件事背后存在的猫腻。总的来说,这毕竟是精神上的有一次改革开放的先兆嘛。说这么多,我的目的其实也就是希望这种美好的愿望不要最后流于形式。而流于形式的原因其实并不仅仅是来源于人为地应付了事。也来源于思想上的禁锢和片面。假如真的能从这个层面来开放环境的话,发明创造真的是太多了。确实是有耍小聪明的,可是也有做正事的被殃及池鱼。谁是凤凰不重要,重要的是这个窝得能留住凤凰才行,不是么?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017