注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

商业模式和产权的未来  

2013-06-12 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     虽然家里面这些年探路探的都是一些环节上可能会出现问题的失败经验。但是在我迅速上手以后,则开始从实践当中总结出一些非常现实的分析经验。所谓商业模式的首要问题是收什么钱,如何收钱,其次才是收多少,如何才能跟其他环节博弈过程当中收更多的钱。商业运作讲的是绝对价值,而不是见者有份的名义上的诚信。比如说互联网的免费资源这就是一种最普遍的商业博弈。消费者只要免费资源,所以资源供应商只能从广告人那里收取报酬。广告商则成了互联网行业的老大。原因就在于这种博弈当中,人们并不买单一资源供应商的账。

     再举一个例子,在旧百货商场的时代,每一个业主所贩卖的东西的价格都是非标准化的,可以说是一人一价,成交成本极高。这其中背后的原因关键在于,百货商场的卖家基本上都需要自己支付资本去购买商品,然后再卖出去。因此都尽可能的多追求毛利率。而等有了条形码这个东西以后,顾客可以根据已经标定的价格迅速选取商品达成交易之后。超市就开始不再用自有资金购买商品,而是作为集中的商品销售平台,把场地和货架租给商品供应商。超市其实是一个代收代付的组织。
     因此,其实超市就是另外一种商业地产!而这个逻辑和现象往往是不为大众所知的。那些小的社区商店自称超市,但是真正能达到场地租凭的,所占比例并不是绝对的大。当然这是题外话。我所想说明的问题其实是,在商场上,往往很多问题并非是简单地价美物廉,一买一卖那么简单。从人类最早的产权交易(比如说卖方具备商品的产权,买方购买物品的产权),到后来的商品租凭(卖方具备产权,买方购买商品的使用期权),再到后来的完全期权交易(即股市和期货市场的商品交易)。交易的形式开始不再绝对的围绕物权而展开。
     而我们通常意义上对服务行业的了解,就是让人出售他们的劳动力。有一派学者的关念认为,所谓的服务业就是人力资源市场独立于公司一体化用工的一种组织形态。是个人出售自己劳动力的一种新形式。但事情绝非如此简单。我认为,所谓的服务业所围绕的核心在于服务业并不是围绕着产权交易而展开的劳动行为。你去洗脚城洗个脚,你享受了这个过程,虽然也借用场地设施,但是你所享受的服务核心,不是对产权的占有,而是对服务体验过程的享受。
      再比如地产中介行业,虽然在地产中介领域信息的重要性极强。但是地产中介的角度却并不是站在完全的信息搜集者的角度来收取佣金了。中介行业必须是以满足买方卖方明确的购买和销售需要,来赚取服务佣金。而非以单纯围绕产权交易的额度来决定其报酬的。因为假如围绕产权进行交易,只要产权所有者不通过你来进行交易,你就赚不到这个钱。说白了你在整个交易过程当中,不具备自身的独立性。
     从这个角度来讲,我认为所谓的服务业,就是一整套真正脱离产权交易,通过人力资源和其他资源的调拨,以独立的商品身份所进行的商业活动。假如从这个角度来讲,我国对于服务业的法律法规,界定认识,以及所对待的态度与政策都存在着大的整体布局上的缺失。服务业是好东西,但是在中国支持服务业发展的大环境,以及对服务业合理的认知与商业模式的传播,还存在着很多需要演进的地方。
      只是,马克思当年对资本主义的厌恶,是建立在绝对的产权基础上的。假如有一天,服务业发展到一种极致的时候,可以完全把人力资源做到脱离产权来从事一切劳动生产的时候。那时算不算是一种共产主义呢?对这个可能性我倒是感觉非常好奇。但这也并非是今天的我所能具体预知的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017