注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风投和保值  

2013-05-23 13:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近来阿联酋已经一个多礼拜了,在引渡企业过来的过程当中遇到了很多协议上的问题。可以说人心叵测这话一点都不假,各种问题在各种角度和盲点上出现,甚至还有可能是因为对方不要脸的反悔而导致全盘计划的失控。但是在这个过程当中我也并非一无所获。成长是需要过程和代价的。而这次阿联酋之行的代价小于目前为止我所收获的成长。在把企业介绍过来的最初阶段,最害怕的是对方不签协议,或者是不履行义务,跳过我们执行一些事情。但是后面的阶段,我则一直在思考这些人玩花招的利益前提,比如为什么一个施工的建筑企业,敢于做民建BOT。虽然集约化总包的利润好,但承建完成以后,需要年限才能回收投资,这对于建筑企业来说是压资金流水的。为什么他们还因此挤破头的想做?这些问题在我没有介入过这个层面的谈判之前,确实没有概念。
       在国内的时候,对于年轻大学生和金融领域的研究生来说,可能最耳熟能详的是风险投资。从最初的概念创投的天使投资,到上市准备的风投,再到股市大鳄的海外上市这一整套系统给我们的最大印象就是以小博大,以创新比拼物质,创造传奇的点金石。这其中的代表更多的是电子信息,网络概念这样的企业。阿里巴巴,淘宝这样的企业。这样的案例确实给我们以一种旗帜和激励的效力,金融确实能创造神话。
       在年初的时候,我为了更加实际的理解实体经济的运作规律,曾经靠着关系要求,跑去研究过一段时间的堆焊耐磨板一类的东西。但是的出的结论却是技术创新完全抵御不过权力运作。高精尖部件要价虽然高,但是其盈利还不如做几米耐磨板的利润好。且高精尖产品的修复和采购也都把持在体制系统内的研究所内部,等到了实际的修复方几百万的研究经费就剩下几万块了。
       所以基于以上这两种事实,我对金融领域的兴趣就开始转向到大额资金的投放问题上,但这时更多的是仅仅局限于政府管控和手续的问题。不过通过这次出来的一定量的观察和研究让我感觉,这类工程型投资,确实让我看到了更加契合实体经济本质的一些规律。在之前我们参与的垃圾处理项目当中,市政BOT的做法它的模式分几层结构。比如在基础设施投产以后,政府会替垃圾处理企业征收一定量的垃圾处理费。根据垃圾处理的总额予以补贴。而根据垃圾处理技术不同,它所产出的电力,肥料,或者是其他固体残留都会进入到相关领域再循环。政府征收垃圾费对于垃圾处理企业来说是一个开工的保底补贴,而垃圾处理之后的副产品则是盈利部分。
      在我的概念里,市政项目做这样的BOT是基于政府权力,也正因为如此,对于民建项目做BOT的保底和盈利并没有什么清晰的认识。在这次来阿联酋的前期过程当中,我一直对这个问题感到非常的困惑。不过后来这边的顾先生倒是帮我解答了相关的困惑。民间项目做BOT有两大前提。以酒店项目为例,酒店的民建BOT需要讲酒店管理集团拉进来,让酒店管理集团在该酒店建设之前,予以一个盈利测算。酒店管理集团予以一个投资回收的保底标准和回收周期,然后在这个基础上和投资方分红经营。另外一个前提在于,这样的投资项目所吸引的资本对象并非是追求短周期倍增效应的风投资金,而是以雄厚资本为基础,追求资本保值和微盈利的银行或大财团。在一个国家经济增长的过程当中,货币会相对的随着货币增发而贬值,而资本存在银行也会出现对储户的基本利息回报。再加上这样的资金是以储蓄保值为目的,不可能像是风投和股票市场那在高风险的情况下追求暴利。所以这样的资本会更青睐基础设施的投资,追求微盈利的保值而需要资本庞大的项目。
     可以说,风投是高效的市场经济消化系统,而BOT项目是实体经济的基本支撑。风投追求讲一个小的经济点做成一个大的概念,企业然后通过股市的资本运作予以它定位和整合。而BOT的项目运作的背后,所体现的是实体经济的基本增长率,是一个国家经济增长的底蕴。相对而言,其实风投对于被投资方的要求更加破裂,因为它是炒作一个不完善的概念。而BOT项目的投资,则是复制已有的成功。它的团队是在不断地完善过程当中不断地复制它的成功。
     所以在BOT项目当中,最核心的其实是一个模式的运营团队,其次是资方,然后才是承建方。团队予以一个可行的概念,资方看重稳定的回报率,而承建方则吃现成的建设资本。而风投模式在这个铁三角当中,承建方则可能是卖设备的厂家,财务上虚报的假账等等等等。运营团队可能就是几个人,可能是初次创业经验不足。投资方则追求短期的倍增效应,倒卖概念。因此风投成功的概率始终很低,而BOT项目的成功率是越做越高。
     当然从这个角度来讲,又让我想起一个有关投资方的另外一个问题,那就是资本的使用成本(利率)问题。假如是央行直投的钱,所拿到的利率要求就很低,但是这样的资金往往规模要求很大。假如是银行经理自己放贷,可能利率就很高,因为他是从上层分批贷款下来,赚取差价。所以做这样的项目,如何拿到超低成本的资金则是看资本运作的另外一个专业领域。有时间我应该找一些这方面的金融专家去请教和学习一下。还有就是资本的组成方式这也是一个很重要的资本运作方面。回头我也应该想办法找人了解一下。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017