注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

书与杂志的差异  

2013-04-06 20:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

这两天休息的时间我一直在想这样一个问题,写稿并不像语言,它并不是一个沟通的基础。你会中文,别人能听懂你说话并不等同于每一个中国人都愿意倾听你的声音。同样一个道理,你会写字但不代表就有一种话语能勾起所有人的兴趣。所以练就一种所谓通行的文风并不是最重要的,就好比你写一篇文章,用多少形容词虽然看起来好像很生动,但是并不一定每个人就为了看你如何描写一个场景描写的是否到位,就卖你的帐。这又好比电脑特效做的好,不代表特效华丽每个人就都看你的电影一样。

 
   有人爱看恐怖片,也有人爱看喜剧,有人爱看悲情,更有人爱看纪录片。同样一个素材,比如项羽这个人物,在有的人笔下那就是英雄的挽歌,在有些人笔下就是个人主义与性格的缺陷,它可以写成杀戮,也可以同样写成背叛,更可以写成妇人之仁,等等等,诸如此类。所以有些时候人们在问的一个问题是我想要看什么,有些时候人们也会问你希望我们看到什么。普通人这个概念其实太过泛泛,不如说是把思维从和特定的某类事情脱钩出来,去思考到底谁希望看,看什么?

  其实中国学术界的所谓专业分析在现在而言并没有一个真正意义上适合阅读的主流期刊。它们更多的时候有点像是一个自己构建的学术体系的信息发布平台。文章发上去了不是为了给特定的读者看,而是像一个光荣榜一样的东西,差别就是有的光荣榜有一群权威把关,有的是花钱就能上而已。窃以为这种东西并不能算是真正意义上的读物。还有一类商业杂志,做得比较好的就是经验分析,用最简单的词语向大众介绍一个重大事件的前因后果,不追求字数,也不刻意的添加篇幅。

   所以,杂志这类东西在市场竞争下,除了那些完全只是搞些噱头的大路货以外,能持续生存下来的,基本上都有其针对特定读者,特定的阅读习惯的风格。比如说《读者》,这么多年下来品位始终不变,有的人看《读者》看十几年,也有的看不上它。但不管如何,《读者》这本书的市场定位始终是保持在一个最大众的读者情感波段的。因此它在高级知识分子来看或许有些小市民,在农民工那里好像矫情的圣经,但是它在普通人那里始终收获着最多的感动与共鸣。

   虽然今天我看了赵灵敏的文章以后,在思考是不是要走专业杂志编辑这条路,但经过对他过往的调查,文风的变化以后,我仔细想了一下。杂志的节奏是长年累月的在同一个波段上去研究类似读者所关注的问题,做得好它固然专业,但是一本杂志想要做大做强,它必然会找到一个固定的读者所适用的写作风格。也就是说,这种专业性到最后,一定会把你和你的读者固定在类似的一个舆论和认知态度上。赵灵敏最初在《南风窗》当主笔的时候,不一定是他自己政治态度很偏激,往往可能是因为这样一本讨论时政性的杂质,本来就很难抓住大量的读者群,所以才按照那样一个思路去写文章吸引人去阅读这本杂志。

   从这个角度来讲,图书编辑对书中内容的把握倾向性其实自由度更大。一本书找准相应的客户群很难,但是相对的,一种写作风格的不成功,不会影响你作为图书编辑以后出的书的写作风格和市场定位。因此,跟杂志编辑相比,其实图书编辑无论是从总体的把握还是对客户群的抓取等等角度自由度大,历练也更多。我并不排斥舆论,但是我们必须认识到,舆论和信息的市场往往在很多时候它的阅读范围并不是那么广的。

 书是一个完整的概念,杂志是与一群类似的人讨论的延续。一本好的杂志,就是做到培养一个理念,一种人!容不得半点变化,否则你所维系的东西就会很容易的大厦将倾,树倒猢狲散。所以《南方周末》的愤青风格十几年不变。因为一旦它变了,读者就流失了。我个人以为,其实南周最大的价值就是它让很多不关注政治的人关注政治了。但是真正地高深的政治道理,它往往并不取信。因为人们往往是因为关乎到自身利益才去接触类似的信息,只有足够急迫才去越发的了解。而等到真的去详细了解政治的人,可能就很少了。
  
 有些话题和领域往往只有在特定的时候才会进入大众的眼球,而平常只有极少数人去研究它。这样的信息假如从贩卖的角度来讲就适合出书,而不适合出杂志。就好比我过去看到的史经类的杂志,在特定的地区会卖,但是其实并不是那么让大众关心。编辑与作者写的稿子确实很好,但就是卖不动。这是因为它没有找到适合的这样一个人群。

  从这个角度来讲,一本严禁的学术类著作往往只能作为教科书在一定人群内流传。而从畅销书的角度来讲,往往是配合着舆论的关注背景来畅销的。且这类专业著作永远是思考如何把复杂难以理解的概念介绍给大众容易理解而畅销。辞藻是否华美,文字的数量这些其实都并非一成不变的东西。

  所以,图书编辑的最大历练除了标点符号板式这类鸡毛蒜皮的小事以外。最重要的其实是思考,如何把已经存在的复杂的信息,以大众需要的视角和接受能力范围内的角度介绍给大众。假如这一点你可以准确的把握在各类读者的阅读动机,接受能力,以及你对各种信息资料的搜集与处理能力的范围。那么这样一个编辑基本上就可以通吃出版行业绝大多数的铁饭碗了!
  
  因此我认为当下对我而言,最重要的历练其实就是在掌控编书的节奏的和对资料的驾驭的同时,练习如何把内容介绍给最普通的读者,思考最普通的读者往往希望从资料当中获取哪些信息和经验。他们阅读的信息结构又是怎样的,怎样把信息编辑的更容易让人接受和理解。我认为当我出够20本书的时候,这个行业最核心的一关咱就算是过了!风格要找适合自己的,但关键在于找到与读者沟通的文章结构月阅读习惯,这就是所谓的作者与读者沟通的桥梁了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017