注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关相遇和思考  

2013-04-05 10:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近一直没怎么写东西,一方面是因为我在编书,大部分时间都在思考有关那本书的问题。另一方面,主要是因为没有什么话题可谈。当然,这世界上可以议论的事情非常之多,并不是缺少素材,而是对我而言缺少一种感动。什么意思呢?当你作为旁观者看到别人的痛苦的时候可能会联想到自己也可能存在的忧患,当你看到离你很远的地方发生了灾难,可能只是感到哀叹。我们对事物的兴奋度跟事物的影响,大小,离我们的远近有很大关系,当你没有那种设身处地的感受的时候,其实很多事就谈不上感想,也就更谈不上思考了。
    从这个角度来讲,我之前在微博里小抱怨过我工作室里的同事。因为我看来他们所在意的那些事情实在是太小了,谁比谁有什么优势,谁又超过了谁这样的一些。我在尽量跟他们沟通以后,才使他们逐渐从这种个人焦虑的担忧当中解放出来,开始讨论有关他们写书内容的问题。但依旧不让我满意,原因是因为他们思考书的内容的角度实在是太过浅薄了。比如我们那个策划,虽然在过去我问一下他有一些章节标题的出处都让他会感觉我是在找他茬,到现在他也会看书看到乐处主动跟我们分享,但他所谓的乐处,往往是那些资料里有关八卦的内容。比如他看《资治通鉴》就特喜欢跟我们聊武则天的八字眉多么丑,或者某个画家求爱不成,画小人诅咒人家什么的。
  虽然从过去那种完全抵触,没法跟外界沟通相比,这些人已经有了很大的进步,但是大家脑袋里所讨论与分析的东西从境界上来讲确实有一些差距。并非是我有意的写这些来贬低他们,而是我想通过这个例子谈论一个有关与人分享和思考的问题。一路走来,我认为其实人的境界不在于他读过几本书,因为书这种东西你永远是看不完的,而是在于你从一本书里所品读的境界到底是什么。比如前两天我在网上跟人讨论《史记》故事。本来的意思是想看看大家对史记的理解和兴趣点到底在哪,结果有个人上来揪住我说司马迁写屈原的部分是因为他倡导忠君爱国,批评我对于那个时代的学术流派不了解,说司马迁的时候根本就没有忠君爱国的事情,我就感觉很着急。
   你要非说忠君爱国的思想是谁提出来的,谁早于他,所以这么评价就是没看过书,我认为这种历史考据就实在是迂腐的没有意义了。在同一个时代有那么多人出书,为什么单独只有司马迁的史记流传这么多年,为什么大家后世如此评价他,这些全不做考虑,就是咬文嚼字那个本来就说不清的历史证据和时间点。那很多事就没法讨论了。同样的道理,所谓的境界的高低,在我看来就是通过对寻常事物的观察,在境界上的了解是不是能触类旁通,无论别人从哪个角度聊,你都懂。因为你的境界已经上去了,所以你不会纠结,更不会没有话题。
  因此,最近之所以没写什么长篇的生活感悟,关键在于没有与遇到重大事情且有相同感触的人交流。过去上课的时候,无论是哪个领域,那些老师所说的东西的思考的核心我都能很快抓住,因此即使背景资料很少,我也可以在一定时间内补全背景资料,并说出我的感受。这是因为思考的境界已经上去了,所以不会有在思维上沟通障碍或者驾驭有问题的可能性。但假如你看一本《资治通鉴》,那么多故事最后你所看到的全都是八卦,那即使你跟我聊这本书,我感觉我也没啥好跟人家长聊的,因为对于谁是同性恋,谁是多么任意妄为这样的八卦没有任何经验价值可以借鉴。
  最近这两天,跟两个人敞开的聊了一些有关感情与生活方面的事情,虽然他们都有各自的困扰,但是却给我感觉很亲近。其中一个很大的原因在于,当他们把内心那些困惑透露给我的时候,我能理解他们的感受,并且能帮助他们。因为他们的痛苦是深刻的,所以在我帮助他们解答痛苦的时候,我自己也是深刻,所以我很满足。
  因此,我不得不想到这样一个问题,其实编书最难的地方在于你到底关注谁的烦恼和需求,你是否能理解他们的烦恼。假如你一直写一些完全是信息整理的图书,或者是大众评论性的图书,那么你确实是不会在工作当中得到任何快乐可言。因为你仅仅是在用自己有限的理解重复性的用在不同的资料上罢了,想一想这种情况我就感觉痛苦。所以这个工作室的人才如此的没有活力,因为他们想不出还能如何思考,如何找到新的东西来满足自己。
  我不知道我这样一个人能带动这些人到什么程度,其实假如一个人真的努力去做了,即使没有达到他原本的目标,哪怕他努力之后很痛苦,这种痛苦也是深沉的,也是会让人着迷的。怕的是完全不会去做任何努力的混日子,不认为生活有什么可以值得一提的。那即使你有黄金万两,我感觉你活的也不会很快乐,因为对你而言任何东西的刺激物都是等价于金钱的,就好像那些只会谈论八卦的人一样,整个世界在他们的脑袋里都是简单平面的,这种日子肯定是无聊的要死。
  世人缺少的是能从困惑当中解脱出来的眼光和境界,这就是所谓的当局者迷。然而这并不代表那种傻瓜一样的无所作为就幸福,那些因为烦恼而认真地去面对它,因此而痛苦的人在我看来,在思想上更有可以开发的价值,能让我感到跟他们交流的满足感。所以才有了今天我终于决定写一篇文章的原因,希望大家喜欢它。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017