注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼓励和成长  

2013-04-15 19:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天花了一个上午的时间,大致按照字数已经完稿了最初的书稿了。但是却面临更多严峻的问题,比如说书稿故事的版权,语言的逻辑性和标点符号的问题,以及表达方式上和意境之间的一些问题。花了一下午时间,我大致上比照完了九章当中的最初两章。说实话,在写完后面那七万字的时候,我忽然感觉我前面写的那五万字还不如删了重写可能会更让我感觉满意。
  所谓标点符号其实是一个语法上可读性的问题,而是一句话是否能有效地把它应有的意思传达给读者的问题。而看了我中间大概第四个一万字的时候,总结写的洋洋洒洒,比故事原文还多的时候,从读者的角度来讲我也感觉这玩应我看着压力山大,虽然分析的还是比较精彩的。再加上我最初写的那几章对故事挑三拣四,每章所分配的故事比重差距太大。这些种种的问题,都让我顿时感觉,再给我一个礼拜时间,这本书或许才是从文字校对的角度勉强过关而已。
   基于上述事实,就有了我今天这篇文章的缘由,鼓励和成长的问题。在最初学习的时候我认为我需要的是知识,而后来我发现这个世界上的知识实在是太多了,与其广泛的了解,不如学会站在更加高远的角度去分析它。再后来我又思考过,虽然思维的逻辑足够透彻了,但应该选择一个最适合我发挥的领域与舞台。等再过了一段时间我发现,问题还不仅在于哪里适合我,更在于要在实践当中找到发挥自己能力,并把自己能力变成成果的地方,所以我才来到了当下的图书工作室。
   但是,事情还并非如此简单,比如说开始工作以后,我发现写一本书首先并不是尽量的展示自己最为自傲的东西,而是要以一定章程个规划写一个完整而已拿给别人看的东西。也就是说成果并非是简单地在原有基础上的奇思妙想,而是先要针对别人的需求,然后去按照他们感兴趣的方式,把东西做出来让对方接纳。过去我曾经认为所谓的规矩,就是一个恶心人的不可逾越的没事找事。但现在通过我逐渐的梳理才发现,其实那些东西是为了更加有效的与人沟通,让人理解,这才是标点符号本来的意义。
  然而,这些事情跟鼓励和成长有什么关系呢?关系就在于,很多人所接触与理解的学习是一种标准,这种标准存在的原因在被介绍给别人的时候并不是以其存在的用意,而是以一种门槛的形式而存在的。很多人被门槛吓退了,然后去找一个所谓适合他们,门槛较低的行业去从事那样的工作一生也不想改变,原因是自己曾经被门槛所拒绝了。
  可事实上,人是会进步的,对事情的理解是逐步的。一个系统可以从最初简单地规则和理解到最后逐渐成熟为一个复杂而庞大的体系,这个过程和一个人的成长也并没有什么区别。但是很多时候,我们作为年轻人,往往是因为最初的门槛不达标而放弃的。我的老板金跃军先生是个很有经验的人,在我写的最初那五万字的时候,他并没有因为我写的很烂,不达标而一口气拒绝。而是让我接着写。虽然最初写的时候没有标准,也不理解那些标准,但是在写的过程当中,我也逐渐的抓到了感觉,进而打字如飞。
   在今天来看最初写的那五万字,确实有很多问题。但是假如在这样一本书没有写完的时候,老板纠结于让我将那五万字修改到他满意为止呢?首先我没有概念到底什么是让人满意,其次我不知道到底如何算是满意,最后我也绝对不会想到什么东西会让我满意。而这一切疑问,在我写完整本书的时候,再回首看最初所写的稿子的时候,不用人说我也自己能察觉到一些问题了。
   所以我发现,其实最大的鼓励并不是奖赏,而是在一个人不断成长的过程当中让他尝试,并时刻提示他做的好的地方,最终要的是肯定对方的成果之中的优点所在。本来上个礼拜我还在因为某人的说话方式,让我感觉这里面是不是有点什么小诡计和不坦诚,因此隐藏了啥秘密不让我知道。但是现在我却感觉,这样一个稿要是都能卖钱的话,真的是老板支持,极大的鼓励。还神马署名权,就这种水平署不署名都无所谓的。就是再让我写五本,我都可能会感觉我的水平还远远丢不起人。
   所以,鼓励最好的方式并不是利诱,也不是设计所谓的圈套诱使别人发奋图强,而是给一个人机会成长。当他走出那个阶段了,其实他自己很多事也就明白了。那么最初的包容与关照就形成了越发不可替代的感恩之情了。此外,我认为一个人最快的成长方式就是把自己倒空。这并不意味这是让你将过去的东西全都抛下,而是因为学习一样东西的时候不应该怀旧自己已经会的事情。吹捧自己已有的东西并不能让自己成长,事实上会成为我们成长过程当中的阻碍。今天我在看我最早的稿件的时候,我就发现我在写作的时候犯了用自己内心思考的思路来写作的毛病。写的很多,其实很多是梳理自我在梳理关系的废话,其实事后是可以删减掉那些多余的东西的。但最初我在入这行的时候,就没有这种自觉,所以只是在不断地用过去的方式展示自己。
  把自己倒空,找一个愿意让你从头开始尝试的老板。我感觉我现在是真心的挺感谢我这位名叫金跃军的老板的。给一个舞台让人尝试,并能在有限的收获当中肯定一个人的价值。我感觉这是真心不错的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017